El resveratrol es un componente que se encuentra presente en varias frutas, plantas y raíces dentro de las cuales resaltan las uvas rojas y negras, los arándanos, las moras, acai, grosellas, maní y pistachos así como también en la raíz japonesa conocida como knotweed.
Este componente es uno de los ponifenoles con propiedades antioxidantes mas poderosos que existe en la naturaleza y de allí que su popularidad haya venido en ascenso desde su descubrimiento.
Hace algo más de una década el
Científico David Sinclair, profesor de la Universidad de Harvard
descubrió al resveratrol como un “antídoto” contra el envejecimiento, y
desde entonces no hay conversación de sobremesa donde no se discutan las
propiedades benéficas del vino tinto que es donde se encuentra la mayor
concentración del ingrediente en cuestión.
Pero no solo en las mesas o
reuniones sociales se discuten las virtudes del resveratrol, sino ya de
una forma mas seria y profunda, también en el campo científico las
investigaciones no han parado desde el momento en que se descubrió este
maravilloso compuesto.
La fama del resveratrol ha sido ganada a pulso pues en cada estudio científico donde se ha sometido a prueba su efecto antioxidante;
ha salido victorioso demostrando con creces todos los beneficios no
solo para lograr pieles mas tersas y con menos arrugas, sino mejor aun
para prevenir la degeneración de las células cerebrales, o incluso para
combatir el cáncer en varios órganos.
Son tantos los beneficios del
resveratrol demostrados en estudios hechos con animales que se esta
considerando no solo utilizar los suplementos como parte de la terapia
en casos como enfermedades del corazón, cáncer, enfermedades
neurológicas degenerativas e inflamatorias sistémicas. Incluso algunos
autores van más allá y están considerando producir un “vino tinto para
la salud” donde su contenido de alcohol se disminuiría al máximo
mientras se potenciarían la cantidad y la potencia del resveratrol.
La explicación de los efectos casi
milagrosos del resveratrol radica en la capacidad que tienen para actuar
específicamente en el gen SIRTUIN 1 también conocido por sus siglas
SIRT1, que es precisamente el gen que conduce el proceso de
envejecimiento. El resveratrol es capaz de aumentar la actividad
mitocondrial la cual es responsable de la producción de energía
necesaria para conducir todos los procesos celulares.
En el caso de la diabetes también el
resveratrol ha traído beneficios y muchas esperanzas terapéuticas, pues
se ha visto claramente como cuando se le da a animales prediabeticos o
con hiperglicemia se ha visto sin lugar a dudas como los niveles de
azúcar en sangre bajan significativamente e incluso en algunos casos
pueden normalizarse después de haber recibido diferentes concentraciones
de este potente antioxidante. Los efectos positivos del resveratrol en
el caso de la diabetes se explican por varios mecanismos entre los
cuales destacan por una parte, su capacidad para aumentar el transporte
de glucosa hacia el interior de la célula, y al mismo tiempo contribuye a
la protección y preservación de las células Beta del páncreas.
Como podemos ver es indudable que el
resveratrol es beneficioso y se recomienda que comencemos a incluirlo en
nuestra lista de suplementos. Principalmente podemos hacerlo de manera
natural aumentando el consumo de las frutas y plantas anteriormente
mencionadas, pero en el caso de que queramos ahorrar calorías o
controlar el contenido de azúcar que consumimos a diario entonces
podemos recurrir al uso de extracto de resveratrol en su presentación en
capsulas.