En
Tu Salud sabemos que los jugos de color verde son realmente los jugos
de la eterna juventud.
Para contarnos un poco más sobre este elixir,
entrevistamos a María José Flaqué, Coach de Salud y Nutrición Holística
de Integrative Nutrition y experta en desintoxicación de cuerpo. Ella
nos cuenta qué son los jugos verdes y como nos podemos beneficiar a
diario de ellos.
MH: ¿María José, cuéntanos qué son exactamente los jugos verdes?
MJ: Le
llamamos jugos verdes al líquido que le extraemos a las verduras, el
nombre en particular viene del jugo de las hojas verdes oscuras, que son
tan beneficiosas para nuestra salud. Pero, el término se usa
ampliamente para las mezclas de jugos de verduras en general. No son lo
mismo que batidos, ya que el batido contiene la fibra, mientras que al
jugo se le separa la fibra.
MH: ¿Qué beneficios aportan estos jugos a la salud?
MJ: Los
jugos verdes son una verdadera bomba de vitaminas y minerales. El
líquido de las verduras o sea el agua que contiene, es donde realmente
están todas las vitaminas y minerales, el resto es fibra. Al separar el
jugo de la fibra, estamos extrayendo los nutrientes y al ingresar en el
estómago sin fibra, éste puede absorber fácilmente esta dosis de
nutrientes.
Algunos beneficios son:
Alcalinizan el cuerpo
Son fáciles de digerir
Limpian el cuerpo y desintoxican
Reducen la inflamación
Aumentan la energía
Fortalecen el sistema inmunológico
MH: ¿En qué momento del día los debemos consumir?
MJ: Los
jugos verdes se pueden consumir en cualquier momento del día, pero
idealmente cuando el estómago está vacio, de esta forma el cuerpo puede
absorber los nutrientes rápidamente. Son ideales como desayuno.
MH: ¿Pero, no es mejor tomar el jugo con fibra?
MJ: Tanto
los batidos que contienen fibra así como los jugos verdes sin fibra son
buenos para la salud, pero cumplen funciones muy diferentes. Los
batidos, al mantener la fibra, activan el proceso digestivo, o sea hacen
que el estómago trabaje. La fibra nos ayuda a mantenernos satisfechos
por más tiempo y mejorar la digestión. Por otro lado, los jugos verdes
entran directo al estómago y no activan el proceso digestivo, por lo que
el cuerpo absorbe fácilmente los nutrientes y el estómago descansa. Si
durante el resto del día consumimos bastantes frutas y verduras, ahí
recibimos suficiente fibra y no hay problema con que el jugo no la
contenga.
MH: ¿Si no tenemos juguera en casa, podemos hacer batidos verdes?
MJ: Sí, puedes hacerlos en casa con verduras y una base de agua purificada, jugo de naranja o agua de coco.
MH: ¿Qué tipo de verduras le podemos poner?
MJ: Si
es primera vez que incorporas estos jugos (o batidos) en la dieta, te
recomiendo comenzar con verduras que no tengan un sabor muy fuerte. Por
ejemplo, el pepino, apio, lechuga, remolacha y zanahoria. Se pueden
mezclar con manzana, pera, piña, naranja o limón. Además le puedes
agregar jengibre, aloe vera (sábila) y unas gotas de Stevia para
endulzar.