Eliminar
por completo todos los productos que vienen en paquetes es una de las
máximas que propone Drew Ramsey en su libro “La dieta de la felicidad”.
¿Sabías
que, además de permitirte cuidar tu peso y mantenerte saludable,
algunos alimentos tienen la virtud de incrementar tus niveles de
satisfacción y, con ello, alejar la depresión y el mal humor?
Así es. A este tipo de alimentación se le conoce como "La dieta de la
felicidad" y es explicada por el autor Drew Ramsey en un libro que lleva
el mismo nombre.
Según recoge el sitio lacapital.com.ar, este régimen plantea que el
magnesio, la vitamina B y las grasas saludables ayudan a que mejore el
ánimo. Para eso, es preciso comidas ricas en nutrientes saludables, como
grasas naturales de productos lácteos, aceite de oliva, granos enteros,
vegetales y carne de animales alimentados con pasto. Todo esto, ayuda a
sentirse más satisfecho y feliz, en especial por estar comiendo
alimentos nutritivos y de calidad.
Uno de los principales consejos que entrega Drew Ramsey es eliminar de
la dieta aquellos alimentos empaquetados. ¿La razón? Si optas por
productos que aseguran tener "larga vida", estarás reduciendo la tuya.
Así de simple.
Pero, además, los alimentos que suelen tener altas cantidades de grasas
trans y azúcares, te hacen engordar y pueden afectar también el ánimo de
las personas. Muchos podrían pensar que es al revés: que el azúcar y
las grasas (por ejemplo, las frituras) ayudan a aumentar la sensación de
bienestar. No obstante, se trata de una reacción pasajera. A la larga,
si se abusa de ellas, provocarán mal humor y desánimo.
"La mayor cantidad de grasas trans se relaciona de forma significativa
con mayores niveles de agresión", señaló Beatrice Golomb, autora de un
estudio elaborado por la Universidad de California, recoge
lacapital.com.ar.
Según se explica, los ácidos grasos trans –que suelen estar presentes en
la comida rápida– interfieren con la metabolización del omega-3, el
ácido graso esencial poliinsaturado que se encuentra de forma natural en
pescados azules (como la sardina o el salmón) y en otros alimentos como
las nueces. Su deficiencia podría explicar comportamientos depresivos.
¿QUÉ COMER?
Para una vida más saludable y placentera, la denominada "dieta de la felicidad" propone consumir principalmente alimentos provenientes de la naturaleza, con el menor procesamiento posible.
De acuerdo con sus postulados, debes incrementar la ingesta de pescado
azul (atún, salmón, caballa, sardina, anchoas), vegetales, frutas,
carnes y huevos. También, preferir cereales integrales, sin olvidar el
consumo de avena y lácteos.
Y por ningún motivo, puedes dejar de lado los carbohidratos. Cuidando
las porciones –para mantener la línea-, éstos colaboran en el aumento de
los niveles de serotonina, que es lo mismo que hacen los
antidepresivos. Eso sí, hay que optar por carbohidratos complejos de
absorción lenta, como el pan integral, y no por bollería o galletitas,
recomeinda la doctora Marta Aranzadi en lacapital.com.ar.
"Las dietas altas en azúcares y harinas refinadas favorecen la
agresividad, porque producen picos altos de serotonina y bajones
inmediatos. Esto se traduce en alteraciones del ánimo y nerviosismo, lo
cual no sucede si se consumen carbohidratos de absorción lenta, como
cereales integrales o plátanos, ricos ambos en triptófano (el precursor
de la serotonina)", indicó la experta.
Ya lo sabes: para mantener a raya los kilos y la depresión, ¡súmate a "la dieta de la felicidad"!