Si bien es cierto que los alimentos indispensables para la salud incluyen las frutas, las verduras, los tubérculos, los líquidos, lácteos y las carnes y pescados, ahora veremos que también cada uno de los alimentos que siguen proporcionan a nuestro organismo sustancias que le son indispensables para su funcionamiento y desarrollo. Alimentación y salud: alimentos esenciales para la vida Pan: • Elemento fundamental en una dieta equilibrada, el integral desde el punto de vista nutritivo es más completo y supone una buena fuente de fibra insoluble, que ayuda a combatir el estreñimiento y de vitamina B1 que interviene en el metabolismo energético. Especias: • Si pueden ser frescas mejor pero la industria ha logrado mantener sus propiedades aunque se vendan en frascos y así, la canela, el anís, la nuez moscada o el jengibre, entre otras, ayudan contra enfermedades como el cáncer y el reuma. • Sus sustancias volátiles nos proporcionan sus característicos aromas y sabores. Soja: • Sus excelentes proteínas vegetales de alta calidad y ácidos grasos saludables (omega 3 y 6) podrían reducir la incidencia de enfermedades cardiacas y de cáncer. • Asimismo, su contenido en isoflavonas, similares a los estrógenos, ayudan a minimizar los efectos derivados de la menopausia. Nuez: • Contiene pocos azúcares simples, es pobre en hidratos de carbono, sus proteínas son de buena calidad, sus grasas son saludables como el ácido linoleico de la serie omega 6 y el ácido omega 3 y protectoras del sistema cardiovascular. Algas: • Son ricas en fibra y otros oligoelementos como el calcio, el hierro y el magnesio. • Incluidas en nuestra dieta nos ayudarán a regular el tránsito intestinal y el colesterol. • Debido a su alto contenido en yodo, se recomienda un consumo moderado y esporádico. Jalea real: • Destaca su riqueza en vitaminas, minerales, ácidos grasos insaturados. • Aporta energía, lo que la hace perfecta para épocas de sobreesfuerzo físico o mental. • Su acción vasodilatadora y de creación de glóbulos rojos la hacen perfecta como preventivo de enfermedades cardiovasculares o para casos de anemia. • También posee agentes antimicrobianos, por lo que puede tomarse para evitar gripes y catarros. Arroz: • Considerado como uno de los alimentos más completos. • El integral conserva parte del salvado de la cáscara, que además de los componentes fibrosos, contiene también fitosteroles, con capacidad de reducir los niveles de colesterol sanguíneo. Avena: • Es uno de los cereales más ricos en proteínas, grasas insaturadas (abunda el omega 6 y el avenasterol que ayuda a reducir los altos niveles de colesterol), hidratos de carbono, vitamina B1 minerales (fósforo, potasio, magnesio, calcio y hierro). Lentejas: • Legumbre rica en proteínas, minerales y fibra, excelente en vitamina B y bajas en grasas. • Para reducir la flatulencia que producen lo mejor es servirlas aderezadas con especias como el comino, el hinojo o el ajo. Pasta: • Los hidratos de carbono que proporciona al cuerpo la convierten en un alimento fundamental en cualquier dieta porque son los que proporcionan una energía de liberación lenta. • La pasta en si no tiene por que engordar, son los complementos como salsas, quesos y rellenos. Pepitas de calabaza: • De elevado contenido en cinc, hierro, calcio, están consideradas un muy buen tentempié. • Lo más interesante es su contenido en cucurbitina, un principio activo que tiene propiedades vermífugas (elimina las lombrices intestinales). Chocolate: • El que tiene al menos un 70 por ciento de cacao tiene mayores beneficios para el organismo. • Su contenido en flavonoides podría ser bueno para el corazón al ejercer una actividad antioxidante y evitar que el colesterol LDL se oxide y desarrolle placas de ateroma. • De la misma manera contribuye a mejorar la tensión arterial y tiene propiedades de antiagregación plaquetaria.
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Friday, April 27, 2012
Alimentos indispensables para la salud
Ventajas de comer lentejas
Las lentejas son una verdadera fuente salud
• Sus propiedades: Vitaminas: A B1 B2, B3, B6, C, E.
• Minerales: Potasio, Fósforo, Calcio, Hierro, Zinc, Selenio, Magnesio, Cobre, Manganeso y Sodio.
• Asimismo, una taza de estas legumbres, cocidas, contiene aproximadamente el 90 por ciento del requisito diario de folato, lo mismo que el 63 por ciento del requisito diario de fibra.
Ventajas de las lentejas para la salud del cuerpo:
• Pero esto es lo realmente importante para las personas que quieren proteger la salud de su corazón: comer un mínimo de 1/3 de taza de frijoles o lentejas al día, reduce el riesgo de sufrir un ataque cardiaco en un 38 por ciento.
• Las lentejas ayudan a reducir el nivel total de colesterol en la sangre.
• Ayudan a reducir la presión arterial.
• Estrés.
• Ayuda a mejorar el transito intestinal.
• Igualmente es excelente alimento para prevenir la osteoporosis y la descalcificación.
• Ayuda en el crecimiento del cabello, piel y uñas.
• Alimento muy recomendado para las personas con diabetes.
• Ayuda a fortalecer en casos de anemia.
• Ayuda a tratar los problemas de Colón.
• Es anticancerigeno.
• Excelente alimente para quienes realizan alguna dieta para la obesidad.
• Ayuda en casos de artrosis, artritis y reuma.
La Nueva Guía Electronica De Alimentos Qué Curan
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Qué nutrientes necesitamos para mantenernos con buen humor y sanos
Nutrientes para el buen humor
El cuerpo fabrica las sustancias neurotransmisoras a partir de ciertos nutrientes que le llegan a través de la alimentación y son los siguientes:
• Vitamina B: Algunas vitaminas del complejo B desempeñan un papel básico en el mantenimiento de la química cerebral, particularmente en relación con el metabolismo de los neurotransmisores:
» B1, sirve para digerir bien los carbohidratos y su carencia afecta al nivel de serotonina. Se encuentra en el pan integral, los pistachos, las legumbres o las nueces.
» B6, su carencia provoca síntomas como la irritabilidad o el desánimo. Presente en las nueces, el arroz integral, las lentejas, los plátanos y las papas.
» B9, una deficiencia de esta vitamina causa irritabilidad y alteraciones del sueño. La puedes encontrar en las verduras de hoja verde.
• Vitamina C: Básica para la síntesis de la hormona noradrenalina. Esta vitamina la encontramos en frutas cítricas y en hortalizas como el pimiento rojo.
• Vitamina E: Protege a las neuronas de los radicales libres. Se encuentra en alimentos como el germen de trigo, frutos secos y aceite de oliva.
• Ácidos grasos esenciales: La deficiencia de estos ácidos, entorpece la función de la membrana celular. En el cerebro, las alteraciones de la fluidez de la membrana repercuten en la conducta, en el estado de ánimo y en la función mental. Los ácidos esenciales los encontramos en el pescado azul.
• Zinc: Su deficiencia causa estados depresivos. Lo encontramos en las ostras, las pepitas de calabaza y el pescado.
• Magnesio: la falta de este mineral produce tensión física y emocional. Se encuentra en los cereales integrales, las nueces y los aguacates.
• Hierro: su déficit provoca fatiga, falta de concentración, irritabilidad, desinterés y alteraciones del sueño. Los encontramos en alimentos como el hígado, la carne roja, los frutos secos y el germen de trigo.
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Thursday, April 26, 2012
Beneficios del chile rojo
Beneficios del chile rojo. El picante rojo es muy sano consumirlo y además las propiedades y beneficios que aportan lo hacen un alimento bueno para la salud.
Descripción del chile rojo:
• El chile rojo (Capsicum annum) tiene su origen en América, es una planta que pertenece a la clase embriofita siphonogama y a la familia de las solanáceas, y su nombre científico es capsicum, que a su vez se subdivide en cinco tipos: rnicrocarpum, annum, frutescens, baccatum y chinense.
• Junto con la calabaza, el maíz y el frijol, el chile fue la base de la alimentación de las culturas de Mesoamérica, que es su lugar de origen y donde se considera fue domesticado.
• Una de las variedades del chile es el rojo, conocido como piquín. Es el más pequeño y el más picante. En su época de producción, logra desplazar del mercado a otros tipos de chile. Es el ancestro silvestre de C. annuum.
Propiedades nutritivas del chile:
• El chile rojo, contiene gran cantidad de vitamina C, magnesio, ácido fenólicos, ácido milico, alfacaroteno y betacaroteno.
Beneficios del chile en su salud:
• Es un estimulante natural.
• Es capaz, también de curar ciertos dolores —dicen los científicos que porque libera los opiatos propios en el cerebro—, es de gran efectividad para sobrellevar la "cruda", despierta el apetito, aminora los efectos de la gripa, ayuda a desechar las toxinas (porque hace sudar) y, hasta corre la creencia de que, untado, hace que salga cabello a las personas que padecen de alopecia.
• El chile rojo favorece el crecimiento no solo del cabello sino también de las uñas.
• Se considera al pequeño chile rojo como un potente antioxidante natural, que además es capaz de mejorar la circulación y ayuda a preservar la integridad de los vasos capilares.
• Los científicos han demostrado que la capsaicina, el cual origina la sensación de ardor cuando se come chiles, puede llegar a matar las células cancerosas, lo que indica que se podría evitar la aparición de cáncer al comer comida picante. Esto se debe a que es un antioxidante natural, lo que significa que lucha contra las enfermedades que causan las toxinas.
• Así como previene el cáncer, los investigadores también han observado que las personas que consumen grandes cantidades de chile han experimentado una menor incidencia de tromboembolia, o potencialmente peligrosos coágulos de sangre.
¿Cuántos chiles debo comer al día?
• En general, los chiles estimulan la producción de endorfinas, ocasionando una especie de adicción controlada que lleva a las personas que los prueban a consumirlos.
• Quienes amen el picante pueden consumirlo en la cantidad que deseen, no hay contraindicación.
Descripción del chile rojo:
• El chile rojo (Capsicum annum) tiene su origen en América, es una planta que pertenece a la clase embriofita siphonogama y a la familia de las solanáceas, y su nombre científico es capsicum, que a su vez se subdivide en cinco tipos: rnicrocarpum, annum, frutescens, baccatum y chinense.
• Junto con la calabaza, el maíz y el frijol, el chile fue la base de la alimentación de las culturas de Mesoamérica, que es su lugar de origen y donde se considera fue domesticado.
• Una de las variedades del chile es el rojo, conocido como piquín. Es el más pequeño y el más picante. En su época de producción, logra desplazar del mercado a otros tipos de chile. Es el ancestro silvestre de C. annuum.
Propiedades nutritivas del chile:
• El chile rojo, contiene gran cantidad de vitamina C, magnesio, ácido fenólicos, ácido milico, alfacaroteno y betacaroteno.
Beneficios del chile en su salud:
• Es un estimulante natural.
• Es capaz, también de curar ciertos dolores —dicen los científicos que porque libera los opiatos propios en el cerebro—, es de gran efectividad para sobrellevar la "cruda", despierta el apetito, aminora los efectos de la gripa, ayuda a desechar las toxinas (porque hace sudar) y, hasta corre la creencia de que, untado, hace que salga cabello a las personas que padecen de alopecia.
• El chile rojo favorece el crecimiento no solo del cabello sino también de las uñas.
• Se considera al pequeño chile rojo como un potente antioxidante natural, que además es capaz de mejorar la circulación y ayuda a preservar la integridad de los vasos capilares.
• Los científicos han demostrado que la capsaicina, el cual origina la sensación de ardor cuando se come chiles, puede llegar a matar las células cancerosas, lo que indica que se podría evitar la aparición de cáncer al comer comida picante. Esto se debe a que es un antioxidante natural, lo que significa que lucha contra las enfermedades que causan las toxinas.
• Así como previene el cáncer, los investigadores también han observado que las personas que consumen grandes cantidades de chile han experimentado una menor incidencia de tromboembolia, o potencialmente peligrosos coágulos de sangre.
¿Cuántos chiles debo comer al día?
• En general, los chiles estimulan la producción de endorfinas, ocasionando una especie de adicción controlada que lleva a las personas que los prueban a consumirlos.
• Quienes amen el picante pueden consumirlo en la cantidad que deseen, no hay contraindicación.
Alimentos que ayudan y previenen las várices
Alimentos buenos para las várices:
• Alimentos con mucha fibra (Lechuga, acelga, zanahorias crudas, Verduras tiernas cocidas, como espárragos, remolachas, champiñones, nabos, calabaza, brócoli, alcachofas, calabazas, batatas, judías verdes, lentejas, frijoles negros, arvejas secas, fríjol colorado, habas, garbanzos, semillas de girasol, almendras, pistachos, manzanas, plátanos, piña, melocotones, peras, mandarinas, ciruelas, bayas, higos, panes integrales (trigo integral o centeno integral), arroz integral, palomitas de maíz, panecillos de salvado).
• Comer prácticamente de todas las frutas y verduras.
• Alimentos ricos en vitamina E (germen de trigo, avena, vegetales verdes, soya, coliflor, melón, huevo, germinados, jitomate, manzana, aceites de germen de trigo, oliva y cacahuate).
• Consumir suficiente agua (al menos 1,5 litros por día).
Trate de evitar o reducir:
• Los carbohidratos refinados, como pasteles y galletas industriales.
• Comida chatarra.
• Comida rápida.
• Refrescos.
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Los colores de las frutas y sus beneficios
Que da color a las plantas:
Los fitonutrientes son conocidos como fitoquímicos, sustancias que le dan a las plantas su color y sabor. Los fitoquímicos están compuestos por más de 600 químicos naturales los cuales están agrupados en 4 categorías.
1. Antioxidantes: que combaten el daño celular por los radicales libres y problemas del corazón.
2. Desintoxicantes: ayudan al cuerpo a eliminar sustancias tóxicas.
3. Moduladores hormonales: imitan la acción de ciertas hormonas en el cuerpo. Ayudan en la regulación hormonal.
4. Reguladores celulares: inhiben o controlan el crecimiento de células "no deseadas" por el organismo.
Características de las frutas y verduras por su color:
Frutas y verduras cafés:
• Fitoquímico: Lignans.
• Lo encuentras en las semillas de ajonjolí, centeno y productos de granos integrales.
Beneficios de las frutas y verduras cafés:
• Ayuda a las funciones de la piel incluyendo pelo y uñas, evita las arrugas prematuras.
• Reduce el riesgo de cáncer de colon.
Frutas y verduras rojas:
• Fitoquímico: lycopene, antocianinas, flavonoides, acido oleico.
• Lo encuentras en el jitomate, frambuesa, toronja roja, sandia, manzana roja, pimiento rojo, cerezas, uvas rojas, toronja rosada o roja, peras rojas, granada, fresa, pimientos.
Beneficios frutas y verduras rojas:
• Ayuda a la prevención de cáncer de mama, próstata y ovario.
• Enfermedades del corazón.
• Ayuda a los síntomas del síndrome pre-menstrual.
Frutas y verduras amarillo-naranja:
• Fitoquímicos: beta-caroteno, quercitina, luteína, zeaxantina, limoneno.
• Los encuentras en: zanahoria, camote, papaya, melón, pimiento amarillo, maíz, naranja, melocotón, limón amarillo, mandarinas, toronja, melón, piña, papas, mango, durazno.
Beneficios frutas y verduras amarillo-naranja:
• Disminuye los niveles de colesterol, protegen contra el cáncer y enfermedades del corazón.
• Ayuda al sistema inmunológico, reduce el riesgo de catarata y degeneración macular del ojo. • Son de acción antioxidante.
• Este grupo es rico en vitamina C.
Frutas y verduras verdes:
• Fitoquímicos: índoles, polifenoles, luteína, beta sistosterol.
• Lo encuentras en el brócoli, coles de brúceles, col, aguacate, espinacas, lechugas (todas sus variedades), chicharos, kiwi, manzana verde, uvas verdes, melón chino, peras verdes, alcachofas, espárragos, ejotes, espinacas, chile serrano y jalapeño, berro y calabazas.
Beneficios de las frutas y verduras verdes:
• Reduce el riesgo de cáncer de ovario, seno y próstata, mantiene los huesos y dientes fuertes y ayuda a la vista.
Frutas y verduras azul-morado:
• Fitoquímico: antocianina, quercitina, resveratrol, compuestos fenólicos.
• Lo encuentras en uva, jugo de uva, berenjenas, mora, zarzamora, cebolla morada, betabel, ciruela, higos morados, pasas, ciruelas pasas y col morada.
Beneficios frutas y verduras azul-morado:
• Son ricas en minerales, inhibe el colesterol y protege de enfermedades del corazón.
• Regula la presión arterial y previene el envejecimiento celular, es excelente antioxidantes que ayuda a combatir el envejecimiento.
• Protege de algunos tipos de cáncer y al funcionamiento de la memoria y a la salud de vías urinarias.
Frutas y verduras blancas:
• Fitoquímico: compuestos sulfurosos, ajoeno.
• Lo encuentras en cebolla, ajo, cebollín, poro, plátano, peras cafés, los dátiles, coliflor, jengibre, jícama, champiñones, el nabo y elote blanco.
Beneficios frutas y verduras blancas:
• Promueve la producción de enzimas que ayudan a combatir sustancias carcinogénicas, ayuda la infección por bacteria, baja la presión y el colesterol y reduce la formación de placas en el interior de las arterias (aterosclerosis).
• Los fitonutrientes en conjunto con los antioxidantes como vitaminas A, C y E, minerales selenio, zinc y cobre y ácidos grasos esenciales son fundamentales para proteger al organismo.
Beneficios de alimentos morados, azules y negros:
Uva:
• Por 100 gramos obtienes únicamente 77 kilocalorfas.
• Son digestivas y laxantes.
• Contienen potasio.
Cebolla morada:
• Potente antioxidante.
• Estimula la producción de glóbulos blancos.
Mora azul:
• Contiene vitaminas C y E y potasio.
• Mejora la cicatrización, bloquea las mutaciones celulares y ayuda a regenerar la piel.
• Rico en fibra.
Betabel:
• Es desintoxicante y contiene acido fólico.
• Un vaso diario de jugo es bueno para problemas hepáticos y renales.
• Combinado con zanahoria y apio es una muy curativa.
Berenjena:
• Es antioxidante, ayuda a eliminar del organismo sustancias químicas perjudiciales.
• Tiene propiedades diuréticas y laxantes.
Ciruelas negras:
• Recomendable para el estreñimiento por su efecto laxante.
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Wednesday, April 25, 2012
Cuáles son los alimentos integrales
• Harina integral.
• Trigo burgol (partido).• Harina de avena.
• Harina de maíz integral.
• Arroz marrón.
De esta forma, los panes, las pastas, los cereales, las tortillas, la harina de avena y la sémola son ejemplos de productos de granos y de comidas elaboradas con ellos.
Otras fuentes de alimentos integrales:
• Si bien es cierto que las principales fuentes son los granos. De los cuales los más comunes son: trigo, arroz, avena, maíz y cebada entre otros. Las legumbres, también, pueden ser consideradas dentro del grupo de alimentos integrales. Las más utilizadas son las lentejas, las arvejas, las babas, los garbanzos y los distintos porotos, como los de soja.
• Hay una infinidad de variedades de estos alimentos, de los cuales nosotros, lamentablemente, usamos muy pocos.
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