Thursday, April 26, 2012

Los colores de las frutas y sus beneficios


Incluir frutas y verduras de varios colores en nuestra alimentación es esencial para la salud, es posible reducir el riesgo de sufrir enfermedades del corazón, derrames cerebrales y ciertos tipos de cáncer. Cuantos más colores tenga un platillo más será el aporte nutritivo.

Que da color a las plantas:

Los fitonutrientes son conocidos como fitoquímicos, sustancias que le dan a las plantas su color y sabor. Los fitoquímicos están compuestos por más de 600 químicos naturales los cuales están agrupados en 4 categorías.

1. Antioxidantes: que combaten el daño celular por los radicales libres y problemas del corazón.
2. Desintoxicantes: ayudan al cuerpo a eliminar sustancias tóxicas.
3. Moduladores hormonales: imitan la acción de ciertas hormonas en el cuerpo. Ayudan en la regulación hormonal.
4. Reguladores celulares: inhiben o controlan el crecimiento de células "no deseadas" por el organismo.

Características de las frutas y verduras por su color:
Frutas y verduras cafés:
• Fitoquímico: Lignans.
• Lo encuentras en las semillas de ajonjolí, centeno y productos de granos integrales.

Beneficios de las frutas y verduras cafés:
• Ayuda a las funciones de la piel incluyendo pelo y uñas, evita las arrugas prematuras.
• Reduce el riesgo de cáncer de colon.

Frutas y verduras rojas:
• Fitoquímico: lycopene, antocianinas, flavonoides, acido oleico.
• Lo encuentras en el jitomate, frambuesa, toronja roja, sandia, manzana roja, pimiento rojo, cerezas, uvas rojas, toronja rosada o roja, peras rojas, granada, fresa, pimientos.

Beneficios frutas y verduras rojas: 
• Ayuda a la prevención de cáncer de mama, próstata y ovario.
• Enfermedades del corazón.
• Ayuda a los síntomas del síndrome pre-menstrual.

Frutas y verduras amarillo-naranja:
• Fitoquímicos: beta-caroteno, quercitina, luteína, zeaxantina, limoneno.
• Los encuentras en: zanahoria, camote, papaya, melón, pimiento amarillo, maíz, naranja, melocotón, limón amarillo, mandarinas, toronja, melón, piña, papas, mango, durazno.

Beneficios frutas y verduras amarillo-naranja:
• Disminuye los niveles de colesterol, protegen contra el cáncer y enfermedades del corazón.
• Ayuda al sistema inmunológico, reduce el riesgo de catarata y degeneración macular del ojo. • Son de acción antioxidante.
• Este grupo es rico en vitamina C.

Frutas y verduras verdes:
• Fitoquímicos: índoles, polifenoles, luteína, beta sistosterol.
• Lo encuentras en el brócoli, coles de brúceles, col, aguacate, espinacas, lechugas (todas sus variedades), chicharos, kiwi, manzana verde, uvas verdes, melón chino, peras verdes, alcachofas, espárragos, ejotes, espinacas, chile serrano y jalapeño, berro y calabazas.

Beneficios de las frutas y verduras verdes:
• Reduce el riesgo de cáncer de ovario, seno y próstata, mantiene los huesos y dientes fuertes y ayuda a la vista.

Frutas y verduras azul-morado:
• Fitoquímico: antocianina, quercitina, resveratrol, compuestos fenólicos.
• Lo encuentras en uva, jugo de uva, berenjenas, mora, zarzamora, cebolla morada, betabel, ciruela, higos morados, pasas, ciruelas pasas y col morada.

Beneficios frutas y verduras azul-morado:
• Son ricas en minerales, inhibe el colesterol y protege de enfermedades del corazón.
• Regula la presión arterial y previene el envejecimiento celular, es excelente antioxidantes que ayuda a combatir el envejecimiento.
• Protege de algunos tipos de cáncer y al funcionamiento de la memoria y a la salud de vías urinarias.

Frutas y verduras blancas:
• Fitoquímico: compuestos sulfurosos, ajoeno.
• Lo encuentras en cebolla, ajo, cebollín, poro, plátano, peras cafés, los dátiles, coliflor, jengibre, jícama, champiñones, el nabo y elote blanco.

Beneficios frutas y verduras blancas:
• Promueve la producción de enzimas que ayudan a combatir sustancias carcinogénicas, ayuda la infección por bacteria, baja la presión y el colesterol y reduce la formación de placas en el interior de las arterias (aterosclerosis).
• Los fitonutrientes en conjunto con los antioxidantes como vitaminas A, C y E, minerales selenio, zinc y cobre y ácidos grasos esenciales son fundamentales para proteger al organismo.

Beneficios de alimentos morados, azules y negros:
Uva: 
• Por 100 gramos obtienes únicamente 77 kilocalorfas.
• Son digestivas y laxantes.
• Contienen potasio.
Cebolla morada:
• Potente antioxidante.
• Estimula la producción de glóbulos blancos.
Mora azul:
• Contiene vitaminas C y E y potasio.
• Mejora la cicatrización, bloquea las mutaciones celulares y ayuda a regenerar la piel.
• Rico en fibra.
Betabel:
• Es desintoxicante y contiene acido fólico.
• Un vaso diario de jugo es bueno para problemas hepáticos y renales.
• Combinado con zanahoria y apio es una muy curativa.
Berenjena:
• Es antioxidante, ayuda a eliminar del organismo sustancias químicas perjudiciales.
• Tiene propiedades diuréticas y laxantes.
Ciruelas negras:
• Recomendable para el estreñimiento por su efecto laxante.


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