Los altos niveles de azúcar en la sangre que se relacionan con la diabetes suelen ser la causa de múltiples enfermedades y complicaciones peligrosas. Para enfrentarlos, una infusión de manzanilla podría ser la gran alternativa natural.
El hallazgo se dio a través de un experimento con ratas diabéticas; a un grupo se le dio extracto de manzanilla junto con los alimentos, mientras que al otro no. Luego de 21 días, se observó que las ratas que habían recibido el extracto de tenían niveles de azúcar más bajos y estables que las ratas del grupo de control.
"La manzanilla tiene sustancias que afectan la forma en la que el cuerpo metaboliza los carbohidratos, por lo que puede ser efectiva para controlar los niveles de azúcar en pacientes con diabetes tipo 2", explica el Dr. Atsushi Kato, de la Universidad de Toayama, en Japón, y autor principal del estudio.
Y los beneficios de la manzanilla no terminan ahí: los investigadores observaron que las ratas que habían consumido el extracto tenían también menos riesgo de desarrollar complicaciones diabéticas, como daños en los ojos (retinopatía), problemas en los nervios (neuropatía) o enfermedades del riñón (nefropatía).
Aunque aún no se conoce muy bien cómo la manzanilla ayuda a evitar estos problemas, el Dr. Kato considera que se debería a sus cualidades antioxidantes: "La manzanilla es una de las fuentes más ricas de antioxidantes, y los aceites esenciales de esta planta permiten que se disuelvan en agua caliente sin que sufran ningún daño en sus propiedades".
Si bien harían falta estudios para determinar los beneficios de la manzanilla, el Dr. Kato y sus colegas recomendarían a los pacientes diabéticos incluir una taza de té de manzanilla justo después de cada comida con el objetivo de controlar el nivel de azúcar en la sangre y evitar las complicaciones.