Monday, April 23, 2012

Qué es la frutoterapia y clasificación de la fruta


Qué es la frutoterapia y clasificación de la fruta. Una de las formulas que utilizaban las abuelas, heredadas a su vez de sus antepasados, para aliviar las dolencias y mantener la buena salud de su familia, vuelve ahora a cobrar vigencia. Se trata de la Frutoterapia, reconocida como ciencia desde 1992 y definida por su investigador, Albert Ronald Morales Sierra, como: "la única ciencia en la que el paciente se cura comiendo fruta".

Qué es la frutoterapia: 

• La frutoterapia es una técnica terapéutica que se basa en las propiedades medicinales de las frutas, proteínas, vitaminas, sales minerales, oligoelementos, etc., que ayudan a metabolizar los azúcares, los lípidos y las proteínas; al mismo tiempo, actúan en los órganos afectados.
• La palabra fruta se origina del latín frutus, que quiere decir fruto, vitalidad o provecho.

Frutoterapia nutrición y salud:

• Una buena costumbre es comenzar el día tomando fruta en pieza o en jugo natural.

• El agua, las vitaminas antioxidantes, los minerales, as enzimas y la fibra que contiene la fruta nos ayuda a hidratar, depurar y vitalizar nuestro organismo.

• Tienen un bajo contenido en calorías y carecen de colesterol.

• El poder antioxidante de las vitaminas E y C, al igual que otras sustancias que dan color y sabor a las frutas y verduras como los flavonoides, polifenoles, betacarotenos, carotenos (estos dos últimos se transforman en el organismo en vitamina A) han demostrado un papel importante en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y el envejecimiento.

• El proceso de envejecimiento así como la aparición de algunas enfermedades, se debe al efecto de los radicales libres (partículas que oxidan nuestras células).

• Tienen un cometido útil en el caso de que nuestro organismo deba luchar contra las bacterias, pero también son responsables del endurecimiento de nuestras arterias (arteriosclerosis).

• Los radicales libres se combaten recurriendo a una alimentación rica en verduras y frutas frescas, aceite de oliva y vino tinto con moderación.

• Más de la mitad de la vitamina A y prácticamente toda la vitamina C que necesitamos, la proporcionan las frutas. Muchas verduras también contienen vitamina C, pero al cocerlas se destruye parte de esta vitamina, de ahí la importancia de consumir fruta o vegetales crudos.

• Hay que recordar que la vitamina C incrementa la asimilación de hierro, calcio y fósforo.

• Del mismo modo contiene resveratrol, eficaz para prevenir el cáncer y las enfermedades cardiovasculares.

• En jugo, la fruta debe ser consumido de inmediato, ya que las vitaminas que contienen los extractos líquidos de fruta recién extraídos se oxidan con cierta facilidad al contacto con el aire, además se fermentan y se transforman en fuente de dolores y enfermedades, afectando el hígado y el cerebro.

Clasificación de la fruta

Frutas ácidas:

• Las frutas ácidas son excelentes para bajar el colesterol y el ácido úrico.
• Guayaba, limón, naranja, piña, tamarindo, toronja, uva, manzana, chirimoya, remolacha, berenjena, pepino, chayote.

Frutas semiácidas:

• Las semiácidas son ricas en proteínas de alto valor biológico.
• Tomate, melocotón, fresa, guayaba, mamoncillo, mandarina, mango, marañón, lima, maní, rábanos, malanga, sagú.

Frutas dulces:

• Las dulces se caracterizan por ser el grupo más amplio, son compatibles entre si, ricas en vitaminas A, C, E, Complejo B12 y B 15.
• Albaricoque, anón, plátano, cereza, ciruela, guanábana, guayaba, higo, níspero, papaya, pera, melón, manzana.

Frutas neutras:

• Las neutras son las más ricas en proteínas, vitaminas, sales minerales y oligoelementos.
• Aceituna, aguacate, avellana, almendra, coco, maní, nuez moscada, cacao, nuez, durazno, cereza.



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