Si bien es cierto que los alimentos indispensables para la salud incluyen las frutas, las verduras, los tubérculos, los líquidos, lácteos y las carnes y pescados, ahora veremos que también cada uno de los alimentos que siguen proporcionan a nuestro organismo sustancias que le son indispensables para su funcionamiento y desarrollo. Alimentación y salud: alimentos esenciales para la vida Pan: • Elemento fundamental en una dieta equilibrada, el integral desde el punto de vista nutritivo es más completo y supone una buena fuente de fibra insoluble, que ayuda a combatir el estreñimiento y de vitamina B1 que interviene en el metabolismo energético. Especias: • Si pueden ser frescas mejor pero la industria ha logrado mantener sus propiedades aunque se vendan en frascos y así, la canela, el anís, la nuez moscada o el jengibre, entre otras, ayudan contra enfermedades como el cáncer y el reuma. • Sus sustancias volátiles nos proporcionan sus característicos aromas y sabores. Soja: • Sus excelentes proteínas vegetales de alta calidad y ácidos grasos saludables (omega 3 y 6) podrían reducir la incidencia de enfermedades cardiacas y de cáncer. • Asimismo, su contenido en isoflavonas, similares a los estrógenos, ayudan a minimizar los efectos derivados de la menopausia. Nuez: • Contiene pocos azúcares simples, es pobre en hidratos de carbono, sus proteínas son de buena calidad, sus grasas son saludables como el ácido linoleico de la serie omega 6 y el ácido omega 3 y protectoras del sistema cardiovascular. Algas: • Son ricas en fibra y otros oligoelementos como el calcio, el hierro y el magnesio. • Incluidas en nuestra dieta nos ayudarán a regular el tránsito intestinal y el colesterol. • Debido a su alto contenido en yodo, se recomienda un consumo moderado y esporádico. Jalea real: • Destaca su riqueza en vitaminas, minerales, ácidos grasos insaturados. • Aporta energía, lo que la hace perfecta para épocas de sobreesfuerzo físico o mental. • Su acción vasodilatadora y de creación de glóbulos rojos la hacen perfecta como preventivo de enfermedades cardiovasculares o para casos de anemia. • También posee agentes antimicrobianos, por lo que puede tomarse para evitar gripes y catarros. Arroz: • Considerado como uno de los alimentos más completos. • El integral conserva parte del salvado de la cáscara, que además de los componentes fibrosos, contiene también fitosteroles, con capacidad de reducir los niveles de colesterol sanguíneo. Avena: • Es uno de los cereales más ricos en proteínas, grasas insaturadas (abunda el omega 6 y el avenasterol que ayuda a reducir los altos niveles de colesterol), hidratos de carbono, vitamina B1 minerales (fósforo, potasio, magnesio, calcio y hierro). Lentejas: • Legumbre rica en proteínas, minerales y fibra, excelente en vitamina B y bajas en grasas. • Para reducir la flatulencia que producen lo mejor es servirlas aderezadas con especias como el comino, el hinojo o el ajo. Pasta: • Los hidratos de carbono que proporciona al cuerpo la convierten en un alimento fundamental en cualquier dieta porque son los que proporcionan una energía de liberación lenta. • La pasta en si no tiene por que engordar, son los complementos como salsas, quesos y rellenos. Pepitas de calabaza: • De elevado contenido en cinc, hierro, calcio, están consideradas un muy buen tentempié. • Lo más interesante es su contenido en cucurbitina, un principio activo que tiene propiedades vermífugas (elimina las lombrices intestinales). Chocolate: • El que tiene al menos un 70 por ciento de cacao tiene mayores beneficios para el organismo. • Su contenido en flavonoides podría ser bueno para el corazón al ejercer una actividad antioxidante y evitar que el colesterol LDL se oxide y desarrolle placas de ateroma. • De la misma manera contribuye a mejorar la tensión arterial y tiene propiedades de antiagregación plaquetaria.
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