Activar
las semillas o frutos secos se refiere a un proceso muy simple:
dejarlas remojando en agua por algunas horas y luego secarlas.
Se le llama activación, porque al realizar este proceso, se desactivan ciertosinhibidores enzimáticos presentes
en las semillas o frutos secos, los que sabiamente han sido creados por
la naturaleza para que estos sólo germinen en contacto con las
condiciones adecuadas de agua y luz. Cuando se presentan todas las
condiciones, se activan los nutrientes que van a permitir que de las
semillas y frutos secos crezcan nuevas plantas o árboles.
Pero además, esto significa que al remojar las semillas o frutos secos en agua se vuelven mucho más fáciles de digerir y las vitaminas y mineralespresentes en ellos se absorben con mayor facilidad.
Hay
muchas personas a las cuales los frutos secos como nueces, almendras,
pistachos, maní, etc. les producen malestar estomacal, y notan una gran
diferencia al comerlos una vez que han sido activados.
Es
importante saber que este proceso sólo va a funcionar si se realiza a
semillas o frutos secos que no están tostados, es decir, deben estar crudos.
Además, en general no recomiendo el consumo de nueces, almendras ,
pistachos, maní, etc. una vez que han sido tostados y menos aún si
vienen con sal. Los frutos secos y semillas contienen muuuuuuchos
nutrientes, y si han sido calentados a altas temperaturas los nutrientes
seguramente se habrán destruido. Por otro lado, los frutos secos y
semillas son ricos en grasas saludables y vitales para mantenernos
sanos, y al tostar los frutos secos estas grasas se vuelven rancias y
dejan de ser beneficiosas para el cuerpo.
Por
eso, si quieres obtener los miles de beneficios de los frutos secos y
semillas puedes realizar el proceso de activación que se realiza así:
1.-
Dejar remojando la cantidad deseada de frutos secos o semillas en agua
(ojalá purificada) durante 8-12 horas. Yo usualmente lo dejo toda la
noche.
2.- Al día siguiente se elimina el agua y se enjuagan las semillas. Lo mejor es botar esa agua y no consumirla.
3.-
Si es verano puedes dejar secando al sol las semillas o frutos secos
hasta eliminar la humedad y si es invierno las puedes poner a secar en
un horno deshidratador o en un horno eléctrico a la temperatura mínima.
4.-
Si no quieres o puedes secarlas, es recomendable dejarlas en el
refrigerador, en donde se van a mantener por unos 3 días. Si este es tu
caso, lo mejor es no remojar grandes cantidades porque o si no se
echarán a perder.
5.-
Si las semillas o frutos secos se encuentran bien secos, los podrás
guardar por meses, pero deben estar completamente secos! Si no verás
como en poco tiempo les crecerán hongos.
¿Quieres ver la diferencia entre semillas y frutos activados y normales? En este video te lo mostramos!
Esperamos que lo disfruten !!!