MORINGA EL ARBOL DE LA VIDA Y SUS VIRTUDES
Propiedades vitaminicas comparadas del Moringa
7 Veces más Vitamina C que en las Naranja
4 Veces más Vitamina A que en las Zanahorias
4 Veces más Calcio que en la Leche
3 Veces más Potasio que en los Platanos
Las
hojas de Moringa pose un porcentaje superior al 25% de proteínas, esto
es tantas como el huevo, o el doble que la leche, cuatro veces la
cantidadde vitamina A de las zanahorias, cuatro veces la cantidad de
calcio de la leche, siete veces la cantidad de vitamina C de las
naranjas, tres veces más potasioque los plátanos, cantidades
significativas de hierro, fósforo y otros elementos.
Difícilmente
se puede encontrar un alimento más completo. Además el sabor es
agradable y se puden consumir frescas o preparadas de diferentes
maneras.Los frutos verdes, las semillas y las raíces también son comestible.
SEMBRAR UN ÁRBOL MORINGA ES COMO SEMBRAR MULTI- VITAMINAS EN LA PUERTA DE SU CASA
El sistema médico Ayurveda antiguo, afirma que el moringa puede curar más de 300 enfermedades.
Estas son algunas de las enfermedades, que se saben, que la planta puede tratar:
* Diabetes
* Movimiento
* Ictericia
* Hepatitis
* Hipertensión
* Bronquitis
* Asma
* Tos
* Envejecimiento
* Cáncer
* Artritis
* Enfermedad de riñón
* Problemas del hígado
* Pilas
* Ebulliciones
* Enfermedad de piel
* Tuberculosis
* Problema del ojo
* Célula de hoz
* Anemia
* Menopausia
* Epilepsia
* Enfermedad cardíaca
* Ceguera
* Kwashiorkor
* Beribere vegetariano
* Palúdico
* Movimiento
* Ictericia
* Hepatitis
* Hipertensión
* Bronquitis
* Asma
* Tos
* Envejecimiento
* Cáncer
* Artritis
* Enfermedad de riñón
* Problemas del hígado
* Pilas
* Ebulliciones
* Enfermedad de piel
* Tuberculosis
* Problema del ojo
* Célula de hoz
* Anemia
* Menopausia
* Epilepsia
* Enfermedad cardíaca
* Ceguera
* Kwashiorkor
* Beribere vegetariano
* Palúdico
Moringa hojas y vainas en cuanto que se toma regularmente, alimenta el cuerpo con todas vitaminas y minerales necesarios.
Todas las partes de los árboles de moringa Moringa incluyendo hojas, vainas de Moringa, Moringa Proteínas y la raiz del Moringa tienen valor medicinal.
Todas las partes de los árboles de moringa Moringa incluyendo hojas, vainas de Moringa, Moringa Proteínas y la raiz del Moringa tienen valor medicinal.
Considerando
todos los beneficios que proporciona un solo árbol, la gente empezó a
referirse a este árbol de Moringa, como el árbol milagroso. Moringa es
una de las fuentes más ricas de antioxidantes.
Moringa,
con alto contenido de Vitamina A, Vitamina C, Vitamina E y
bioflavonoid, suministra suficientes antioxidantes para el cuerpo y
estos antioxidantes anulan el efecto de los radicales libres y retrasa
el proceso de envejecimiento.
¿Cuáles son los antioxidantes y anti-inflamatorios presentes en Moringa?
Los
Antioxidantes y anti-inflamatorios funcionan mejor cuando se combina
con otros antioxidantes y antiinflamatorios. La naturaleza permite una
mayor eficacia cuando se combinan, una sinergia de los compuestos es
mucho más efectiva que un solo compuesto. Moringa contiene los
siguientes antioxidantes y anti-inflamatorios o con compuestos
antioxidantes y anti-inflamatorias características.
Antioxidantes:
Vitamina
A, Vitamina C, Vitamina E, Vitamina K, Vitamina B (Colina), Vitamina B1
(Tiamina), Vitamina B2 (Riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina
B6, Alanina, Alfa-Caroteno, Arginina, Beta-Caroteno , beta-sitosterol,
ácido Caffeoylquinic,
Campesterol, Carotenoides, Clorofila, Cromo, delta-5-avenasterol, Delta-7-avenasterol, Glutation, Histidina, indol ácido acético, Indoleacetonitrile, Kaempferal, Leucina, Luteína, Metionina,-ácido mirístico, -ácido palmítico, Prolamine, prolina, Quercetina, rutina, Selenio, Treonina, Triptófano, Xanthins, Xanthophyll, Zeatin, zeaxantina, Zinc.
Campesterol, Carotenoides, Clorofila, Cromo, delta-5-avenasterol, Delta-7-avenasterol, Glutation, Histidina, indol ácido acético, Indoleacetonitrile, Kaempferal, Leucina, Luteína, Metionina,-ácido mirístico, -ácido palmítico, Prolamine, prolina, Quercetina, rutina, Selenio, Treonina, Triptófano, Xanthins, Xanthophyll, Zeatin, zeaxantina, Zinc.
Anti-inflamatorios:
Vitamina
A, Vitamina B1 (Tiamina), Vitamina C, Vitamina E, Arginina,
Beta-sitosterol, Caffeoylquinic ácido, Calcio, Clorofila, Cobre,
Cistina, Omega 3, Omega 6, Omega 9, Fibra, Glutation, Histidina, indol
ácido acético , Indoleacetonitrile, Isoleucina, Kaempferal, Leucina,
Magnesio, oleico-ácido, Fenilalanina, Potasio, Quercetina, rutina,
Selenio, Estigmasterol, Azufre, Triptofano,Tirosina, Zeatin, Zinc. Hay
más de 46 antioxidantes y 36 anti-inflamatorios todos de origen natural
en la planta Moringa. Por esta razón, la gente prefiere Moringa como la
mejor fuente natural de antioxidantes.
¿Que vitaminas y que minerales están presentes en Moringa?
VITAMINAS
Vitamina A (alfa y beta-caroteno), B, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, D, E, K, folato (ácido fólico), Biotina y mucho más
MINERALES:
Calcio, cloruro, cromo, cobre, flúor, hierro, manganeso, magnesio, molibdeno, fósforo, potasio, sodio, selenio, azufre
Calcio, cloruro, cromo, cobre, flúor, hierro, manganeso, magnesio, molibdeno, fósforo, potasio, sodio, selenio, azufre
AMINOÁCIDOS:
Isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano, valina, alanina, arginina, ácido aspártico, cistina, glutamina, glicina, histidina, prolina, serina, tirosina.
OTROS NUTRIENTES:
Clorofila, carotenoides, citoquininas, Flavonoides, Omega (3,6,9) los aceites, esteroles vegetales, Polifenoles, Luteina, Xanthins, rutina y muchos más.
¿Cómo se que el Moringa es mejor que otros suplementos nutricionales disponibles en el mercado?
El
cuerpo humano siempre sabe distinguir entre un producto natural y un
producto sintético. La mayoría de las multivitaminas y suplementos de
calcio disponibles en el mercado se realizan con ingredientes
sintéticos.
El
cuerpo humano absorbe sólo un poco de los nutrientes suministrados a
través de los suplementos sintéticos. Considerando que las hojas y
vainas de moringa son fuentes naturales de calcio y multivitaminas y su
método de tratamiento también aumenta la biodisponibilidad de los
nutrientes al cuerpo.
Biodisponibilidad de Minerales de toda la planta:
- Calcio – hasta 8,79 veces más biodisponibles.
- Cromo – hasta 25 veces más biodisponible.
- Cobre – 1,85 mantenerse más tiempo en el hígado.
- Hierro – 1,77 veces más absorbidos en la sangre.
- Magnesio – hasta 2,20 veces más biodisponibles.
- De manganeso – 1,63 veces más mantenerse en el hígado.
- Molibdeno – 16,49 veces más absorbidos en la sangre.
- Selenio – hasta 17,60 veces el efecto antioxidante.
- Zinc – 6,46 veces más absorbidos en la sangre.
- Cromo – hasta 25 veces más biodisponible.
- Cobre – 1,85 mantenerse más tiempo en el hígado.
- Hierro – 1,77 veces más absorbidos en la sangre.
- Magnesio – hasta 2,20 veces más biodisponibles.
- De manganeso – 1,63 veces más mantenerse en el hígado.
- Molibdeno – 16,49 veces más absorbidos en la sangre.
- Selenio – hasta 17,60 veces el efecto antioxidante.
- Zinc – 6,46 veces más absorbidos en la sangre.
Millones
de Personas en la India usan las hojas de moringa para el tratamiento
de la diabetes y la hipertensión arterial. A diferencia de los
medicamentos de farmacia, moringa no somete a control inmediatamente.
Sin embargo, actúa en la salud
general del cuerpo y ayuda a los pacientes a tener un control sobre los diabéticos y a largo plazo, la ingesta constante de Moringa ha curado diabéticos en muchas personas en la India.
general del cuerpo y ayuda a los pacientes a tener un control sobre los diabéticos y a largo plazo, la ingesta constante de Moringa ha curado diabéticos en muchas personas en la India.
Depuración de Aguas:
Todas
las partes de la planta son comestibles. El contenido de proteínas,
vitaminas y minerales es sobresaliente. El sabor es agradable y las
diversas partes se pueden consumir crudas (especialmente las hojas y
flores) o cocinadas de diversas
maneras.
maneras.
Se
trata de arboles muy interesantes y de formas atractivas. Admite muy
bien las podas. Se pueden utilizar como arboles de sombra, como setos,
pantalla visual y auditiva, incluso como cortavientos. Muchas especies,
sobre todo los “arboles botella” son muy interesantes como ejemplares aislados.
Las
semillas son de mucha utilidad como uno de los mejores floculantes
naturales conocidos y se emplean ampliamente en la depuración y
purificacción de aguas fluviales y aguas turbias. También se emplea en
la clarificación de miel y del jugo de la caña de azucar
Aceite:
Al
no ser un arbol excluyente es un buen soporte para otras especies
trepadoras. Es especialmente indicado para la modalidad de agricultura
conocida como “alley cropping” o “cultivo en callejones”, debido a
ciertas características que lo hacen muy adecuado, como su crecimiento
rápido, raices verticales y profundas, pocas raices laterales, escasa
sombra y alta productividad de biomasa con alto contenido en nitrógeno
que enriquece la tierra.
El
“cultivo en callejones” consiste en cultivar especies herbáces anuales,
o de ciclo corto, entre hileras de árboles que formando los
“callejones” sirven de protección contra el viento y sol excesivo y
enriquecen la tierra. La semilla madura tiene un contenido de casi un
40% de aceite.
El
aceite de marango es de excelente calidad (73% de ácido oleico, similar
al aceite de olivo) para cocinar. Vendido por muchos años como “aceite
de bien,” es utilizado para cocinar y en perfumería y ha sido usado como
lubricante para relojes, pero fue reemplazado hace mucho con aceite de
ballena. También puede usarse para elaborar jabón y también es excelente
para quemarlo con el fin de alumbrar.
El
aceite tarda en ponerse rancio. Se informa que la especie En la casa
puede extraerse aceite del mornga. La semillas de las vainas maduras de
60 cm (24 plg.) de largo de tuestan, se trituran y se colocan en agua
hirviendo por 5 minutos. Después de colarlas y dejarlas asentarse toda
la noche, el aceite de moringa flota a la superficie.
PARTES COMESTIBLES Y FORMAS DE PREPARACION:
Frutos, o Vainas Verdes, inmaduros: Se
consumen cocidos. Saben como judías verdes o habichuelas. Tienen valor
comercial en la India, que las exporta frescas o enlatadas, son muy poco
conocidas fuera de las comunidades hindúes.
Semillas de las Vainas Maduras: sumergir en agua hirviendo, con un poco de sal, por algunos minutos. Se abre la vaina y se extraen las semillas ya listas para comer. El sabor es parecido al de los garbanzos. También se pueden consumir
tostadas, muy nutritivas.
Semillas de las Vainas Maduras: sumergir en agua hirviendo, con un poco de sal, por algunos minutos. Se abre la vaina y se extraen las semillas ya listas para comer. El sabor es parecido al de los garbanzos. También se pueden consumir
tostadas, muy nutritivas.
A Hojas tiernas: Se
preparan hervidas de la misma manera, también sirven para potajes y
otros platos variados. Crudas se comsumen en ensaladas. El sabor es
ligeramente picante, intermedio entre el berro y el rábano.
Raíces: Las
raíces de los árboles muy jóvenes (prácticamente en semillero, de poco
más de un palmo de alto) son tuberosas, con una raiz principal muy
gruesa, a modo de pequeña zanahoria, el sabor es picante, parecido al de
los rábanos.
Flores: También comestibles en ensalada. Muchas de las vitaminas, minerales y aminoácidos son muy importantes para la dieta saludable.
Un
individuo necesita de suficientes cantidades de vitaminas, minerales,
proteínas y otros nutrientes para el desarrollo físico y el bienestar.
La deficiencia de alguna de estos nutrientes ocasionan problemas de
salud.
Algunos
de los problemas causados por su deficiencia en la dieta son bien
conocidos: escorbuto, causado por la carencia de vitamina C; ceguera
nocturna, causado por la carencia de vitamina A; kwashiorkor, causado
por la carencia de proteínas; anemia, causado por la carencia de hierro.
Otros
problemas de salud son causados por la carencia de vitaminas o
minerales los cuales son poco conocidos, pero todavía esenciales para
las personas y sus funciones corporales.
Las
podas deben hacerse en época de lluvias, no en verano. Normalmente la
primera poda se debe hacer a los 2 o 3 meses, cuando la planta está de 2
o 3 metros de alto. Se corta en forma de chaflán o sesgo el 50% de la
planta, dejándola de 1 o 1,50 metros de alto. Las ramas que pueden estar
de 1 o 1,50 metros también se cortan dejándolas de 0,50 o 0.75 metros.
Pasados
otros 2 o 3 meses la planta estará nuevamente de 3 o 4 metros de alto.
Se vuelve a hacer el corte dejándola de 2,50 o 3 metros. De igual forma
se procede con las ramas que deberán quedar de 1,50 metros. Es posible
hacer una nueva poda antes del mes noveno, cuando se deja la floración
para que fructifique. La idea es conformar un árbol de 3 o 4 metros de
altura con ramas de 1.50.
No
sólo es importante tener en cuenta el valor de la moringa como
alimento, sino también el hecho de que puede ser uno de los escasos
vegetales disponible durante los periodos secos.