Como burlar al sistema: Granjas en tu casa o depto, sanas y sin Monsanto
Desde
BWN Patagonia denunciamos constantemente que al menos el 80% de los
alimentos procesados en el supermercado contienen transgénicos o
residuos de herbicidas de Monsanto.
Que
los bebés nacen con agroquémicos en la sangre, y que luego sus madres
los amamantan con tóxicos que producen cáncer, tumores, malformaciones, y
deficiencias inmunológicas.
Por
este y otros motivos siempre recomendamos mudarse de las ciudades para
instalarse en areas rurales más sanas y seguras. Pero, por supuesto,
esto no siempre es posible debido a los costos, los trámites y las
obligaciones. No obstante, y aún con estos problemas, podés comenzar a
burlar el sistema alimenticio: Cómo construir una granja en tu casa o
departamento.
Creando
un Sistema de Alimentación en tu pequeño departamento: El espacio
interior, comúnmente utilizado para la jardinería, también puede
convertirse en tu salvación de los transgénicos y químicos nocivos que
inundan los supermercados.
Donde
exista un lugar soleado, cerca de una ventana, un pequeño patio o
incluso en una habitación, utilizando contenedores, podes cultivar
verduras, hierbas e incluso frutales.
La
pregunta más inquietante es el uso de los espacios sombríos, como
habitaciones adicionales, closets y gabinetes, talleres, áreas de
almacenamiento, bañeras sin usar, y la mesada de la cocina. Tal vez
nunca pensaste en estos lugares como zonas de cultivo, ¡pero donde hay
espacio, hay un potencial de crecimiento!
Obviamente, primero asegurate con un experto de que cualquier semilla que consigas no sea transgénica ni esté contaminada.
Un
cultivo de trigo que sólo ocupe la parte superior de tu heladera, puede
dar brotes y producir desde 900 gramos a 1 kilo y medio por semana, que
podes utilizar para comer o hacer jugo.
En
el mismo lugar, también podrías cultivar hongos, o elaborar cerveza de
jengibre, vino, o kefir. Tampoco es difícil preparar un contenedor de
lombrices en un balcón para el compostaje de residuos orgánicos, o para
vender las lombrices como cebo de pesca! Existen muchas posibilidades
para el uso de los espacios en áreas urbanas, incluso las partes
sombrías, de una manera productiva.
Esto
es un extracto de Fresh Food from Small Spaces: The Square-Inch
Gardener’s Guide to Year-Round Growing, Fermenting, and Sprouting por R.
J. Ruppenthal.
Fue adaptado para la web y traducido por BWN Patagonia.
Algunos
de nuestros lectores comenzarán a preguntarse si es posible criar
animales dentro de un departamento, por ejemplo pollos. Por supuesto, ni
BWN Patagonia ni el autor RJ Ruppenthal están de acuerdo con mantener a
los pollos, o cualquier otro animal, en condiciones de hacinamiento
inhumano, todo lo contrario.
La naturaleza debe ser respetada si deseamos una alimentación sana. Le preguntamos a RJ para agregar este comentario.
Comida Fresca producida en pequeños espacios
Si
estás leyendo estas palabras es probable que vivas en la ciudad, y que
no tengas demasiado espacio. Con un poco de suerte en la vivienda de un
barrio, con patio trasero, o algo aún más pequeño: Un departamento con
una sola ventana por donde entra el Sol.
Independientemente
de ello, ya sea que cuentes con: una terraza, balcón, escalera, garaje,
espacio de almacenamiento, una ventana, o simplemente con la mesada de
la cocina, es muy probable que puedas utilizar espacio para el cultivo
de alimentos.
A
continuación vamos a imaginar lo que es posible, para que trates de
poner las ideas en acción produciendo alimentos buenos y frescos para
vos y tu familia, incluso en espacios extremadamente reducidos.
En
la mayoría de los espacios urbanos, con la suficiente creatividad y
dedicación, es posible hacer crecer una parte considerable de los
alimentos que necesita una familia.
Podes
incluso decidir especializarte en un cultivo, como las frutas,
champiñones, o verduras, y eso será más que suficiente para colmar las
necesidades de tu familia e incluso, lo más probable es que te sobre
algo para vender o cambiar por otros alimentos que necesitas, y que
produce tu vecino.
Si tenés patio o balcón
Lo
primero que tenes que hacer, es pensar qué espacios podes utilizar para
la producción de alimentos. Si tenes un patio al aire libre y querés
iniciar un pequeño jardín en el suelo o dentro de contenedores (o
macetas), las consideraciones más importantes a tener en cuenta son: Luz
y calor.
La
mayoría de los expertos en jardinería te van a decir que ni siquiera
pienses en cultivar hortalizas, si no tenes como mínimo de 6 a 8 horas
por día de luz directa del sol, pero en realidad existen muchos tipos de
hortalizas que pueden ser cultivadas con muchas menos horas de luz.
Es
cierto que por ejemplo, los tomates, morrones, papas, pepinos,
berenjenas, zapallos, o frutas del bosque (frutillas, frambuesas)
necesitan recibir al menos de 4 a 5 horas de luz solar intensa
(preferiblemente más).
Pero
si las condiciones de luz no son mejores que el mínimo, entonces se
recomienda empezar con las hortalizas más pequeñas, como los tomates
cherry, que necesitan menos luz para madurar. Lo mismo ocurre con los
pimientos o ajíes.
Al mismo tiempo, podes añadir un poco de luz reflejada, y una lampara fluorescente tambien ayuda.
Si
tu espacio al aire libre tiene poca luz, podes cultivar legumbres,
tubérculos y vegetales de hojas verdes. Estas plantas pueden proliferar
con una sombra parcial, al igual que las zanahorias, la remolacha y
otros vegetales de raíz.
Las
hortalizas de hoja como la lechuga, espinaca, acelga, ruibarbo,
brócoli, y col, pueden incluso producir en un lugar sombrío, pero con
algo de luz reflejada.
Las
papas, las hierbas, la cebolla y el ajo puede cultivarse también con
sombra parcial, pero por supuesto, resultaran mucho más productivos con
mayor luz solar. Considerá la posibilidad de intentar con alguna
variedad de verduras al principio, para ver cuales crecen mejor, algunos
cultivos podrán decepcionarte pero serás gratamente recompensado por
los demás.
Patio
Si
tu patio es grande incluso podes mantener un gallinero o una colonia de
abejas, ambos casos brindan un suministro sostenido ya sea de huevos
frescos o miel. Los pollos pueden vivir en una jaula o cabina con una
cantidad mínima de espacio, ya sea en un jardín, porche, patio, o
montados en una pared.
Su
estiércol es un buen fertilizante. Los pollos son útiles principalmente
para la puesta de huevos, y sus huevos son un recurso renovable que
proporciona proteína equilibrada y una buena nutrición.
Una
colmena puede tener aun menos espacio horizontal que un gallinero, no
necesita la luz del sol, y toma menos trabajo que tener un perro. Una
colonia de abejas en una colmena de tamaño medio puede proporcionar de
45 a 70 kilos (dos o tres cubos grandes) de miel cada estación. Si hay
sobrantes, recordá que muchos de estos productos son caros, y podes
venderlos o cambiarlos (junto con la cera de abejas) por cualquier otra
cosa que necesites.
Espacio
Si
el espacio horizontal es limitado, no tengas miedo de "pensar
verticalmente": Las jaulas de pollos muchas veces son montadas en
paredes verticales en la casa de una persona, y muchos jardines pequeños
cultivan frutillas exitosamente, o tomates de cestas que cuelgan de los
aleros o vigas.
Además
existen plantas enredaderas como la frambuesa o la mosqueta, que pueden
crecer naturalmente de manera vertical, sin necesidad de utilizar mucho
espacio horizontal.
Luz
La luz del sol completa
Esta
es la más fácil: Con ella puede crecer cualquier cosa, incluyendo
frutas, bayas, y verduras de todo tipo. Su principal limitación podría
ser el clima o el espacio.
Luz baja
Vegetales
de hojas verdes, porotos y garbanzos, y tubérculos que pueden crecer
muy bien con una sombra parcial. Si tenés al menos un poco de sol
directo cada día, podés probar pequeñas hortalizas de fruto, como
tomates.
Sombra
Los hongos crecen bien en la sombra y son caros, la oscuridad no afecta a los gallineros, ni a las colmenas.
Dentro
de tu departamento también se pueden utilizar zonas de sombra para
setas o brotes de trigo, o como un lugar para fermentación, ya sea para
yogur, kéfir, chucrut, kimchi, cerveza de jengibre, u otros alimentos
fermentados.