El
rejuvelac, también conocido como agua de vida, agua purificadora o agua
enzimática es un potente rejuvenecedor y restaurador de la salud porque
contiene todos los componentes en donde ha germinado vida.
Es una
bebida llena de probióticos y también se utiliza en la comida vegana
para fermentar quesos, hacer limonada o tomar en jugos.
El rejuvelac es un fermento que proviene de la germinación de diversas semillas como alfalfa, trigo, cebada, quínoa entre otras.
Por
ser un fermento, es un alimento pre digerido, esto quiere decir que
las proteínas ya están descompuestas en aminoácidos y los carbohidratos
en azucares simples como dextrinas y sacarinas, nutrientes que son
rápidamente asimilados por el cuerpo con poco gasto de energía. El
fenómeno de fermentación es posible gracias a las enzimas, cuando
cocinamos los alimentos muchas enzimas se pierden y por eso el trabajo
del intestino de recarga generando trastornos digestivos.
Los beneficios del rejuvelac:
- Regula la digestión porque ayuda a digerir los alimentos gracias al alto contenido de enzimas, por ello es un gran reductor de flatulencias
- Mantiene el colon limpio y sano porque estimula el crecimiento de bacterias benéficas para el intestino como lactobacilos bífida que a su vez eliminan toxinas, impiden el crecimiento de bacterias dañinas, producen ácido láctico y vitaminas del complejo B
- Fortalece el sistema inmune para proteger el cuerpo de enfermedades
- Desinflama el sistema digestivo, útil para calmar la colitis, gastritis y pesadez
Preparación del Rejuvelac:
1.
Remojar durante 10 a 15 horas la semilla que se prefiera como: lenteja o
frijol mungo variedad blanda, ajonjolí, chan, garbanzo, frijol, chía,
centeno, arroz o avena en un frasco.
2.
Luego de las 15 horas, escurrir el agua sin enjuagar, cubrir el frasco
con una tela y dejar germinar durante 2 a 3 días. Pasado este tiempo,
añadir agua limpia, 3 veces la cantidad de semillas germinadas. Cubrir
el frasco de nuevo con la tela y dejar en reposo a temperatura ambiente
durante 24 horas.
3.
Finalmente, escurrir el líquido o rejuvelac que contiene toda la
potencia de crecimiento de las semillas que ¡ya está listo para
disfrutarlo!
Puede
guardarse en refrigeración para tomar cuando se desee y para usar en
jugos, diversas recetas o mascarillas que vendrán a continuación. A
las semillas germinadas que quedaron en el frasco agregar agua
nuevamente y reservar por 24 horas, luego se puede volver a escurrir el
rejuvelac nuevamente.
Cuando
su sabor este muy ácido y con olor desagradable es mejor recoger el
líquido, botar las semillas y volver a hacer el procedimiento.
Si
tu rejuvelac tiene mal olor se puede deber a varias razones, por tener
temperaturas altas a la hora de la fermentación (más de 25 grados
Celsius) , las semillas estaban viejas, el contenedor estaba sucio o el
agua también estaba sucia.
Recetas con Rejuvelac
CHAMPAÑA ROSADA CON REJUVELAC
En una jarra o vasija colocar un ¼ de taza de miel y agregar 1 litro de Rejuvelac y 2 cucharadas de jugo de remolacha
Cubrir la jarra con una tela a temperatura ambiente, se deja por 24 horas para que se formen las burbujas, producto de la fermentación.
Colar sobre tela para que obtener un líquido más limpio, si se quiere, al servirlo en las copas coloque unas hojitas de menta y disfrute esta deliciosa bebida.
Cubrir la jarra con una tela a temperatura ambiente, se deja por 24 horas para que se formen las burbujas, producto de la fermentación.
Colar sobre tela para que obtener un líquido más limpio, si se quiere, al servirlo en las copas coloque unas hojitas de menta y disfrute esta deliciosa bebida.
QUESO DE ALMENDRAS CON REJUVELAC
Remojar
100 gramos de almendras en agua caliente para facilitar el retiro de la
cascara de la semilla. Dejar por 12 horas, después de este tiempo,
botar el agua y pelarlas.
Echa
a la licuadora y se agregar poco a poco el rejuvelac hasta que quede
cremoso no líquido, pasar a una vasija y tapar con una tela por 24
horas
Pasado este tiempo se bate suavemente, se puede agregar especias secas como cilantro, perejil, salpimienta u otros que prefiera
Pasado este tiempo se bate suavemente, se puede agregar especias secas como cilantro, perejil, salpimienta u otros que prefiera
Está listo para untar al pan, en sándwiches o como se desee. Puede conservarse en refrigeración.
SOPA ENERGÉTICA TROPICAL
½ taza de rejuvelac
2 ciruelas pasas previamente remojadas
1 porción de papaya
1 puñado de alfalfa germinada
1 puñado de girasol germinado
1 banano maduro
Licuar en el orden dado y consumir, puede variar con aguacate, mango o guanábana.
2 ciruelas pasas previamente remojadas
1 porción de papaya
1 puñado de alfalfa germinada
1 puñado de girasol germinado
1 banano maduro
Licuar en el orden dado y consumir, puede variar con aguacate, mango o guanábana.
Mascarillas con Rejuvelac
½ pera madura
2 cucharadas de rejuvelac
Preparación:
Macerar la pera y mezclar bien los ingredientes, aplicar en el rostro y
dejar actuar durante 20 minutos, luego retirar con agua fría, usar
después crema hidratante
PARA PIEL CON ACNÉ
½ taza de arcilla
4 cucharadas de rejuvelac
Preparación:
Hacer una mezcla que se pueda esparcir, aplicar en el rostro y dejar
actuar durante 10 minutos, retirar con infusión de caléndula
PARA UNA PIEL LOSANA
Un puño de perejil crespo finamente picado
2 bananos macerados
1 cucharada de rejuvelac
1 cucharada de yogurt natural
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes, colocar en el rostro durante 20 minutos
y retirar con agua tibia. Realizar la aplicación 2 veces por semana.2 bananos macerados
1 cucharada de rejuvelac
1 cucharada de yogurt natural