ESPINACAS
Todas
las hortalizas y verduras de hojas verdes deberían consumirse en
abundancia, pero de todas ellas las espinacas son una de las mejores ya
que son fáciles de conseguir, fáciles de usar en recetas, ensaladas, y
además son deliciosas. Las espinacas “baby” o las que ya han crecido
completamente son vegetales verdaderamente energéticos, nutritivos y son
increíblemente alcalinizantes. Al igual que todo el alimento verde, las
espinacas son muy ricas en clorofila, son un potente alcalinizante y
precursor de la generación de glóbulos rojos.También tienen un contenido muy elevado en vitamina K, vitamina A, manganeso, ácido fólico, magnesio, hierro, vitamina C, vitamina B2, calcio, potasio, vitamina E y fibra dietética. Es difícil que haya sobre la Tierra algún alimento más completo y os animo vivamente a que comáis espinacas cada día y más de una vez. Añade espinacas a tu bebida, sopa o batido verde favorito.
COL RIZADA
La
col rizada es otra gran belleza con hojas verdes ampliamente reconocida
por sus beneficios contra el cáncer, por bajar los niveles de
colesterol, por ser rico en antioxidantes y poseer todo tipo de bondades
desintoxicantes. Es menos popular que las espinacas, pero es porque
históricamente se ha cocinado de forma poco adecuada (igual que el
repollo). Cuando se prepara correctamente es absolutamente deliciosa. Si
comes col rizada de dos a tres veces por semana verás que tus niveles
de acidez dietética y metabólica descienden.
Al
igual que en el caso de las espinacas su contenido en vitamina k,
vitamina A y vitamina C es impresionante, y al estar compuesta de hojas
verdes su contenido en clorofila es altísimo siendo un gran precursor de
glóbulos rojos, aumentando su calidad y cantidad, mejorando la
hemoglobina y el hematocrito.
La
razón por la que es un antiácido tan potente, es que contiene al menos
cuatro componentes que ayudan a bloquear los ácidos, los llamado
glucosinolatos. El cuerpo humano transforma los glucosinolatos en
componentes alcalinizantes bloqueando los ácidos y protegiendo, por lo
tanto, las células corporales de ácidos metabólicos y dietéticos que son
la causa de TODAS las enfermedades y dolencias.
Asimismo, la col rizada ayuda a
bajar los niveles de colesterol significativamente ya que hace disminuir
los ácidos metabólicos y los provocados por la dieta que a su vez son
los que liberan colesterol. Debe tenerse en cuenta que la col rizada
ingerida al vapor es más efectiva que tomada cruda a la hora de reducir
los ácidos metabólicos y dietéticos, y por lo tanto para mantener el
colesterol a raya.
PEPINO
La
maravilla del pepino es que su contenido en agua es del 95%. Es algo
fenomenal y no lo encontrarás en ninguna otra fruta. Es el abuelo en
contenido de agua alcalina. Esto, por supuesto, lo convierte en un
alimento de consumo altamente hidratante, que a su vez, también contiene
increíbles cantidades de antioxidantes, incluyendo los súper
importantes lignanos. Estos polifenoles altamente beneficiosos se han
asociado más frecuentemente con los vegetales crucíferos, pero su
contenido en otros vegetales, como en el caso del pepino, está ganando
cada vez más atención.
Los
pepinos contienen una cantidad adecuada de lariciresinol, pinoresinol y
secoisolariciresinol, tres lignanos que han sido ampliamente estudiados
e investigados por su conexión a la hora de reducir la posibilidad de
sufrir enfermedades cardiovasculares y varios tipos de cánceres,
incluyendo cáncer de mama, de vejiga, de ovarios y de próstata. Lo mejor
del pepino es que proporciona una base excelente para casi todas las
sopas alcalinas, batidos o jugos, aportándote una base muy alcalina y
nutritiva que sabe de maravilla.
En
términos concretos de contenido en nutrientes por ración, los pepinos
contienen grandes cantidades de vitamina K y vitamina C, y menos
contenido en vitamina A y vitaminas del grupo B. Los pepinos asimismo,
también contienen los siguientes minerales alcalinos: calcio, fósforo,
potasio, magnesio, selenio, cobre, manganeso, hierro y zinc.
BROCOLI
El
brócoli es algo que realmente no puedes dejar de tomar. Si
verdaderamente quieres tener una vida saludable, llena de energía y
vitalidad sencillamente debes comer brócoli, y si no es a diario, al
menos tómalo cuatro veces por semana. Se ha demostrado una y otra vez
que el brócoli es increíblemente poderoso inhibiendo los ácidos que
provocan los estados cancerosos.
El
brócoli apoya el sistema digestivo, sistema cardiovascular y los
procesos de desintoxicación en el cuerpo, asimismo, favorece el buen
estado de la piel, el metabolismo y el sistema inmune, siendo un
fabuloso antiinflamatorio proporcionando amplios antioxidantes
quelantes.
Ingerido
tanto al vapor como crudo es un alimento increíblemente alcalino y
alcalinizante, y es un alimento altamente nutritivo. Por favor, por
favor, come grandes cantidades de brócoli. Añádelo a las ensaladas, a
los jugos y batidos, cremas y sopas, cocínalo al vapor junto a otras
verduras, incluso lo puedes asar.
AGUACATE / PALTA
Yo
como cantidad de aguacates porque los cultivo aquí en nuestro rancho
del Sol. Nunca preparamos ninguna de nuestras ensaladas, batidos o sopas
sin que vaya acompañada al menos de un aguacate. Yo ingiero de siete a
diez aguacates por semana. Ahora bien, se que hay gente que le ha dado
mala prensa al aguacate porque es un alimento con un contenido en grasa
muy alto (el 85% de sus calorías provienen de la grasa), pero esta grasa
es totalmente beneficiosa. Esta grasa buena no te hará ganar peso, al
contrario. Si hay algo que hace el aguacate gracias a su elevado
contenido en ácido oleico (muy rico en grasa omega 9 siendo muy similar
al aceite de oliva) es, precisamente, disminuir el nivel de colesterol
total y aumentar el nivel de lipoproteínas de alta densidad (HDL), a la
vez que hace disminuir las lipoproteínas de baja densidad (LDL), también
es conocido como el colesterol que tiene un efecto quelante de ácidos
metabólicos.
Los
ácidos grasos oleicos también frenan el desarrollo de enfermedades
cardiovasculares, y favorecen la producción de antioxidantes quelantes
de ácido. Estos aceites omega beneficiosos también ayudan a acelerar el
metabolismo, así que en realidad mas bien ayudan a perder peso en vez de
engordar.
Por
lo tanto, continuando con el tema de las grasas, diremos que el
aguacate, asimismo, contiene una amplia gama de otros nutrientes que
tienen un poderoso efecto antiinflamatorio, favoreciendo la salud
cardíaca y cardiovascular, ayudando a prevenir el cáncer, y haciendo
disminuir de forma natural los niveles de azúcar en sangre. Contiene
antioxidantes clave como los alpha-carotenos, beta-carotenos, luteína,
selenio y más. Por lo tanto, es un poderoso súper alimento nutriente
alcalino. El antiácido más poderoso es la luteína que ha demostrado
prevenir y revertir el cáncer de próstata.
APIO
El
apio al igual que el pepino es otro de mis favoritos ya que es alcalino
Y su contenido en agua también es muy elevado, así que lo uso
frecuentemente como base para mis jugos y sopas. Uno de los grandes
beneficios del apio es su gran contenido en vitamina C, dos nutrientes
menos conocidos son las phthalides que se ha demostrado que disminuyen
el colesterol y las cumarinas que tienen la capacidad de inhibir algunos
procesos cancerosos.
La
maravilla de los alimentos ricos en vitamina C es que ayudan con los
problemas de salud más comunes y problemáticos, favorecen el sistema
inmunológico y ayudan en los procesos inflamatorios como por ejemplo, la
artritis, la osteoporosis, asma, etc. La vitamina C asimismo, favorece
significativamente la salud cardiovascular.
Si
estás en proceso de perder peso, te alegrará saber que este alimento
básico contiene abundante potasio y sodio, y por lo tanto, es diurético.
En resumen, ayuda al cuerpo a eliminar el exceso de fluidos ácidos.
Gracias a que el apio es una gran fuerte de sodio, este vegetal ayuda a
mantener el diseño alcalino del cuerpo. Los elevados niveles de sodio
contenidos en el apio, también ayudan a transportar los iones de energía
en la forma de electrones, siendo fundamental para la producción de
bicarbonato sódico.
PIMENTÓN / PIMIENTO / PIMIENTA
El
pimiento un antioxidante superpotente, es uno de mis favoritos desde
siempre porque es crujiente y refrescantemente delicioso. Lo puedes usar
crudo en prácticamente todas las comidas, al vapor o ligeramente asado y
siempre triunfarás. El pimiento es altamente beneficioso para la salud
gracias a su contenido en carotenoides que han sido ampliamente
investigados, prestandoles mucha atención en el campo de la salud ya que
los pimientos contienen unos treinta tipos distintos de estos
carotenoides, todos ellos pertenecientes a la misma familia de
nutrientes.
El
único alimento que se le parece es el tomate. Se ha observado en
distintas investigaciones que el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares, diabetes tipo II, degeneración macular, cáncer,
inflamación y más, descienden cuando se consume pimiento.
Junto
con estos antioxidantes más complejos o menos conocidos, el pimiento es
uno de los alimentos que contiene, por no decir el que más, los
antioxidantes más comunes como: vitamina C, vitamina A y vitamina E. De
hecho, los pimientos contienen el doble de vitamina C que las naranjas y
sin todo ese azúcar acidificante. Estos son solo algunos de los
antioxidantes que contiene el pimiento: flavonoides, lúteolina,
quercitina, hesperidina, carotenoides, alfa-carotenos, beta-carotenos,
cryptoxantina, luteína, zeaxantina, ácido ferúlico, ácido
hydroxycinámico y ácido cinámico.
por el Dr. Robert O. Young
traducido por Gogo Bela MacQuillan