Al suministrar etanol (alcohol etílico) a un grupo de ratones de laboratorio, notaron que la mucosa gástrica de aquellos que días antes habían comido extracto de fresa sufría menos lesiones.
Ello sugiere que el consumo de fresas, debido a su actividad antioxidante y contenido de fenoles, reduce los daños que produce el alcohol en la mucosa gástrica.
El equipo encontró menos ulceraciones en
los estómagos de los mamíferos roedores que, antes de recibir el
alcohol, habían ingerido durante 10 días extracto de fresas (40
miligramos/día por kilo de peso).
Las conclusiones del estudio que es
publicado en PlosOne,
señalan que una dieta rica en fresas puede ejercer un efecto
beneficioso en la prevención de enfermedades gástricas relacionadas con
la generación de radicales libres u otras especies reactivas del
oxígeno. Esta fruta podría atenuar la formación de úlceras estomacales
en humanos.
"Los efectos positivos de las fresas se
asocian tanto a su capacidad antioxidante y alto contenido en compuestos
fenólicos (antocianos), como a que activan las propias enzimas o
defensas antioxidantes del organismo", explica el estudio.
La gastritis o inflamación de la mucosa
del estómago, además de relacionarse con el consumo de alcohol, también
se puede producir por infecciones víricas o por la acción de fármacos
antiinflamatorios no esteroideos (como la aspirina) o los que se usan en
el tratamiento contra la bacteria Helicobacter pylori.
"En estos casos
ingerir fresas durante o después de la patología podría aliviar la
lesión en la mucosa gástrica", señala Maurizio Battino, coordinador del
grupo de investigación desde la Universidad Politécnica de la Marche,
Italia.
Vía: agencia SINC
http://www.muyinteresante.com.mx/ciencia/354195/fresas-ulcera-gastrica/