Vamos
a partir del concepto de que es la artritis, y nos encontramos con que
se trata de una inflamación muy dolorosa de las articulaciones, que suele aparecer entre los 40 y 60 años.
Existen unos 200 tipos de artritis aproximadamente y pueden dividirse
en dos grandes grupos: Osteoartritis; debida generalmente al desgaste
degenerativo y Artritis reumatoide, que es la inflamación de origen
inmunitario de muchas articulaciones.
Hay alimentos particularmente indicados para este tipo de patología, como los pescados ricos en ácidos grasos omega 3 que son de efecto antiinflamatorio,entre ellos la sardina, el salmón, caballa, arenque, pez espada o simplemente consumiendo aceite de pescadoen cápsulas.
Otros
alimentos con propiedades antiinflamatorias son el jengibre fresco,
apio, col y piña natural, o alimentos que contienen carotenos, que
además tienen propiedades antienvejecimiento celular, como la zanahoria,
brócoli, o las espinacas y las fresas.
También se puede consumir productos que aporten cantidades de proteínas,
ya que esto regenera los tejidos; como carnes blancas, en este caso
pollo sin piel, bananas como fuente de potasio que es importante para
las funciones de los músculos y los nervios.
En cuanto a las bebidas, se deben consumir al menos dos litros de agua por día,
para mejorar la lubricación de las articulaciones y desintoxicar el
organismo.
Infusiones livianas de ulmaria y corteza de sauce que son
plantas antiinflamatorias y analgésicas ya que pueden tener un efecto
positivo en los agudos dolores causados por la artritis.