En la medicina China a la diabetes se le conoce como xiao ke o síndrome de desgaste de sed.
La causa del síndrome de pérdida de sed se entiende como una deficiencia del yin, junto con un agente patógeno del calor que afecta a los pulmones, estómago y los riñones. Cuando el yin es deficiente, se produce calor. Cuando está presente el calor “se quema” el yin.
Los síntomas mas comunes de la diabetes son: sed excesiva, hambre y la micción frecuente, relacionados respectivamente con la parte superior, media e inferior. La diabetes a menudo se relaciona con los patrones de desgaste de sed del calentador superior, medio e inferior. Todos están asociados con la deficiencia del yin.
En
la medicina china se entiende que las personas que consumen alcohol,
dulces alimentos grasosos en exceso y llevan un estilo de vida
sedentario, tienden a desarrollar xiao ke. Las alteraciones emocionales
también pueden contribuir a xiao ke. Una deficiencia de yin puede
caracterizarse por letargo, debilidad y una complexión pálida. Los
canales de energía están bloqueados y resulta en un estancamiento de la
sangre. Eventualmente se genera calor tóxico. Esto consume los fluidos
de los órganos vitales, causando el mal funcionamiento del órgano y la
falta de armonía entre el pulmón, el estomago y el riñón.
¿Cómo trata la medicina China la
diabetes ? La medicina China individualiza el tratamiento para abordar
los síntomas del paciente, los patrones de falta de armonía y las áreas
de deficiencia. Una examinación de la medicina china incluye cuatro
partes: mirar, escuchar u oler, tocar y preguntar. Incluye examinar la
forma, el color y recubrimiento de la lengua, el color y la expresión
del rostro, el olor de la respiración del cuerpo y la fuerza, el ritmo y
la calidad del pulso.
Las hierbas Chinas pueden ayudar a
reponer las deficiencias de yin que contribuyen a la diabetes.
Dependiendo del caso específico se prescriben hierbas que estimularán el
yin en los pulmones, el estómago, el bazo y los riñones. También puede
emplearse la Acupuntura. La medicina china hace hincapié en una
alimentación y nutrición adecuadas. Las propiedades energéticas de los
alimentos en vez de su contenido nutricional, determinan su efectividad
terapéutica.
Por ejemplo se dice que las espinacas
son refrescantes fortalecen los órganos, sacian la sed y estimulan la
micción. Los brotes de bambú y el bok choy (verdura muy popular en
China, a medio camino entre el apio y la lechuga romana) también tienen
un efecto de enfriamiento. El apio tonifica los riñones y disminuye el
calor. El melón de invierno es muy eficaz en la regulación del azúcar en
la sangre.
Los productos herbales chinos son una
parte esencial en el tratamiento de la diabetes. Las hierbas más
eficaces y no tóxicas incluyen: los arándanos, el melón amargo, la
cebolla, el ajo, el fono greco (bueno para el ayuno y la reducción de
los niveles de azúcar después de las comidas), el ginkgo biloba (mejora
el flujo de sangre en los brazos, piernas y dedos de las manos y los
pies) y el ginseng.