Monday, August 25, 2014

Las Porciones de Tus Alimentos… ¿Están Desproporcionados?

 
Una de las estrategias claves para ganarle la batalla a la balanza es intentar medir las porciones de tus alimentos. 

Los National Institutes of Health ofrecen estos simples consejos para que midas el tamaño de las porciones de tus alimentos usando la mano y objetos cotidianos.
  • Pescado: una porción de 3 oz de pescado equivale al tamaño de una chequera.
  • Carnes y aves: una porción equivale aproximadamente al tamaño de la palma de la mano o al de un mazo de cartas.
  • Frutas y verduras: una taza de fruta o verduras cortadas equivale más o menos al puño de una mujer o al tamaño de una pelota de béisbol.
  • Frutas secas y nueces: un cuarto de taza equivale al tamaño de una pelota de golf.
  • Helado: Media taza equivale más o menos al tamaño de una pelota de tenis.
Dato curioso: un estudio realizado por la Universidad de North Carolina de Chapel Hill descubrió que los tamaños de las porciones aumentaron prácticamente de manera similar desde 1977 hasta 1996. Los tamaños de las hamburguesas aumentaron un 23 %; el de las gaseosas, un 52 %; y el de los snacks, un 60 %.
Teniendo eso en cuenta, te dejamos algunos consejos para ayudarte a controlar el tamaño de las porciones:
  • Sirve la comida en un plato: Suena simple, pero cuando comes directamente de la bolsa puedes terminar comiendo en exceso. Es fácil subestimar el tamaño de las porciones, ¡aun para un nutricionista! Procura servir la porción indicada en la información nutricional de la etiqueta.
  • Llena la  mitad de tu plato con frutas y verduras coloridas: Las frutas y verduras contienen 2 nutrientes claves que te ayudan a sentir más satisfecha y comer menos: agua y fibra.
  • Utiliza platos más pequeños: También suena fácil de hacer; pero, aunque no lo creas, al usar platos más pequeños, terminarás sirviéndote porciones más chicas.
  • Come por intuición: Esta es mi estrategia favorita. Al tomarte tú tiempo y disfrutar cada bocado de comida es posible que te sientas lleno con menos comida. Cuando comes realizando otra actividad es fácil perder la cuenta de cuánto comes.