La espirulina (Spirulina maxima) es una alga unicelular que tiene forma de espiral (de ahí su nombre), y es de color azul verdoso por la presencia de clorofila que le da el color verde y de ficocianina, pigmento que le da el color azulado.
La spirulina es un superalimento que ofrece proteínas más digeribles que las de la carne de vacuno y contiene una sorprendente variedad de elementos nutritivos: vitaminas, macrominerals, minerales, ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN), clorofila, y una amplia gama de fitoquímicos.Millones de personas alrededor del mundo utilizan la spirulina como un complemento alimenticio en su dieta siguiendo las recomendaciones de las Naciones Unidas (O.N.U.) y la Organización Mundial de la Salud Es rigurosamente cierto: la O.N.U. mediante el Instituto Intergubernamental para el Uso de las Microalgas Spirulina contra la Malnutrición, recomienda el empleo de microalgas como la spirulina contra la malnutrición aguda en situaciones de emergencia humanitaria, de malnutriciones de índole crónico, y para el desarrollo sostenible.
Atletas olímpicos de China y Cuba han
estado consumiendo espirulina para mejorar su rendimiento deportivo. En
el centro de formación deportiva más grande de China entrenadores han
informado de que mejora la recuperación y estimula el sistema
inmunológico. También la espirulina ha sido elegida por la NASA para
enriquecer la dieta de los astronautas en misiones espaciales.
Beneficios de consumir espirulina La
spirulina puede que no sea un plato básico en los menús de los
restaurantes, pero muchas personas suplementan su dieta con ella pues
saben de sus numerosos beneficios debido a la amplia gama de vitaminas y
minerales esenciales que posee.La espirulina es un suplemento dietético
ideal anti-envejecimiento gracias a su valor nutritivo concentrado, a
que es fácil de digerir y a que contiene antioxidantes como el beta
caroteno, que es bueno para la salud de los ojos y la visión. Este alga
microscópica constituye un complemento alimentario de calidad rico en
hierro asimilable que contiene más beta-caroteno, hierro, vitamina B12 y
ácido gama linoleico que cualquier otro alimento. Contiene además
vitamina E, calcio, fósforo y magnesio.
Es baja en grasas saturadas, a
diferencia de otros alimentos con alto valor nutricional, como los
lácteos y las carnes, y aporta ácidos grasos esenciales, que no pueden
hallarse en la carne, huevo y lácteos. También es baja en calorías.La
espirulina es especialmente eficaz en casos de anemia, desmineralización
y agotamiento.
Ayuda a recuperar la forma física, la energía y la
vitalidad y a desintoxicar el organismo.La espirulina es rica en hierro y
es más fácil de absorber que otros suplementos dietéticos. El hierro es
esencial para construir un sistema inmunitario fuerte, y es la
deficiencia mineral más común.
La spirulina es también un potente
regenerador de la flora intestinal y es un poderoso activador de los
mecanismos celulares de desintoxicación. Nutre y protege al hígado y
riñones.Cómo consumir la espirulinaLa espirulina la puedes tomar de
diferentes formas. La más común es en píldora, pero también si lo
prefieres puedes mezclarla con el guacamole o hummus, o añadirla en
polvo a diferentes salsas. También añadirla a un batido, para un
delicioso desayuno, almuerzo o merienda.