Aprender a hacer mermelada casera es una buena forma de volver a la cocina natural y saludable de las abuelas
El
sabor dulce ha sido venerado por casi todas las culturas como un
aliciente indispensable, ligado casi siempre al placer; por ello, ha
sido transformado en forma de postres de manera sistemática. La
mermelada, por ejemplo, un concentrado de fruta cocido en azúcar ha sido
consumido desde los griegos, quienes solían cocer membrillos en miel.
En la cultura estadounidense, sobre todo
desde el siglo pasado, las mermeladas de distintas frutas se volvieron
un producto esencial en su comida, sobre todo la ligada a los desayunos,
acompañadas con pan tostado. Esta deliciosa mezcla de frutas y azúcar
es perfecta para saciar un súbito antojo dulzoso. Sin embargo, aunque
aparentemente se trata de un producto natural, algunos análisis de este
producto prueban que no es así, pues suele contener ingredientes nocivos como fructosa o jarabe, colorantes artificiales y, en el caso de la tipo light, polimaltodextrinas, maltodextrinas y sucralosa, que son dañinas para la salud.
Por todo lo anterior, volver a las
recetas de las abuelas y dar la espalda al mundo de la industrialización
es más que sano para la salud colectiva. De seguro encontrarás algún
tiempo libre para elaborar una rica mermelada de la fruta que desees.
Te compartimos cómo hacer una deliciosa mermelada casera:
Ingredientes:
Fruta (las más comunes para hacer
mermeladas son manzana, durazno, piña, mango, moras, frambuesa, fresa,
etc., pero prácticamente se pueden hacer con cualquiera; la fruta debe
estar madura pero de buena calidad); azúcar morena o piloncillo (700gr
por cada kg de fruta), agua y tarros de vidrio.
Procedimiento:
- Trocea la fruta y ponle capas de azúcar.
- Deja reposar la mezcla al menos 6 horas para que el azúcar se disuelva.
- Cuece la mezcla unos 45 minutos.
- Coloca el resultado en un bote de conservas.
Otra alternativa:
- Trocea la fruta y cuécela a fuego lento de 45 minutos a 1 hora para que se ablande, con poca agua para que no se pegue si es necesario.
- Añade el azúcar y disuelve bien.
- Deja la mezcla de 10 a 20 minutos a fuego vivo.
- Guarda en un bote de conserva de vidrio.
Fuente: http://www.ecoosfera.com/2014/12/como-hacer-tu-propia-mermelada-natural-y-saludable/