Cocinar
VS Comprar: cuando preparas tus alimentos obtienes muchos beneficios;
en TU SALUD te compartimos 5 salsas que seguramente consumes con
frecuencia y que fácilmente podrías hacer en casa.
Sea
por nuestro ritmo de vida o porque la industria de los alimentos
procesados ha sabido ganar terreno en esa cotidianidad, es posible que
estemos habituados a comprar en vez de preparar, sobre todo en los casos
específicos de salsas y aderezos que, creemos, es más sencillo adquirir
ya envasados y listos para consumir en vez de tomarnos el tiempo de
hacerlos nosotros mismos.
Esta, sin embargo, puede ser una falsa idea. Como bien nos muestra Mark Bittman en The New York Times,
existen al menos 7 salsas con las que habitualmente acompañamos
nuestros alimentos que además de ser sencillas de preparar, sin duda
tienen potencialmente un mejor sabor que aquellas que se producen
masivamente con una multitud de ingredientes.
A continuación compartimos las recetas, no sin invitarlos a consultar otras que tenemos aquí en Ecoosfera.
Salsa cátsup
En una olla grande a fuego medio saltea
durante una cebolla picada y un pimiento rojo también picado; utiliza
aceite de sabor neutro (por ejemplo, de maíz o canola) y mantenlos en el
fuego de 8 a 10 minutos. Añade 1 cucharadita de ajo picado y cucharada
de puré de tomate; cocina hasta que la salsa adquiera un tono oscuro (de
2 a3 minutos). Agrega entre 8 y 10 jitomates escalfados y ligeramente
aplastados, 1/3 de taza de azúcar morena, 1/4 de taza de vinagre de
manzana, 1/2 cucharadita de mostaza (de preferencia “a la antigua”), una
pizca de pimienta (puedes usar pimienta de Jamaica o de cayena), un par
de clavos de olor y una hoja de laurel bien molidos, y una pizca de
sal. Deja que esta mezcla hierva, baja la flama al mínimo, mueve de vez
en cuando y espera a que la salsa espese (aprox. 1 hora). Una vez que
esto suceda, retira del fuego y espera a que la salsa se enfríe, después
muele todo en la licuadora o el procesador de alimentos hasta formar un
puré terso. Si te gusta la salsa muy fina, puedes pasar esta mezcla con
un colador fino. Rectifica el sazón, envasa y etiqueta con la fecha del
día. En el refrigerador la mezcla dura hasta 3 semanas.
Chimichurri
En un procesador de alimentos mezcla 1
1/2 tazas de hojas de perejil fresco, 1/2 taza de hojas de cilantro
fresco , 1 cda. de hojas de orégano fresco, 3 dientes de ajo, 1 cdita.
de hojuelas de chile rojo, 2 cdas. de vinagre de vino tinto, 3 cdas. de
aceite (maíz o canola), sal y pimienta. Procesa todo sin moler por
completo, solo a que se forme una mezcla homogénea. Retira del
procesador y en un recipiente aparte (puede ser en el que presentarás el
chimichurri) agrega 3 cdas. de aceite de oliva. Rectifica el sazón y
consúmelo en el momento.
Salsa BBQ
En un procesador de alimentos agrega 100
gramos de chiles frescos rojos o verdes (pueden ser serranos), 1
cebolla en trozos y un diente de ajo. Acciona el procesador para picar
finamente. Añade 1 1/2 tazas de pimientos picados (pueden ser rojos,
amarillos o naranjas, o una combinación) y de nuevo pulsa hasta cortar
en trozos más o menos finos. Aparte, en una cacerola, agrega 1/2 taza de
vinagre de vino tinto, 1 taza de agua, 1/4 de taza de azúcar y una
buena porción de sal; deja que esto hierva y entonces agrega la mezcla
de pimientos y choles; cocina a fuego bajo hasta que los pimientos se
suavicen y el líquido este evaporado casi porcompleto (aprox. 20-25
minutos). Rectifica el sazón, envasa y refrigera. La salsa dura hasta 2
semanas.
Salsa teriyaki
Mezcla ½ ztaza de salsa de soya y 1/2
taza de mirin (si no consigues mirin puedes sustituirlo con 1/4 de taza
de miel mezclada con 1/4 de taza de agua). Lleva esto al fuego y cocina
con flama media hasta que la salsa comience a burbujear. Retira del
fuego y agrega 1 cdita. de jengibre picado, 1 cdita. de ajo picado y 1/4
de taza de cebolla de rabo también finamente picada. Puedes consumir
esta salsa en el momento o refrigerarla hasta por 2 semanas.
Mayonesa
En un procesador de alimentos o en la
licuadora coloca 1 yema de huevo y 2 cdas. de mostaza de Dijón. Mezcla y
mientras el aparato esté funcionando añade poco a poco (en forma de
hilo) 1 taza de aceite (puede ser de maíz o canola). Al principio
tendrás que hacerlo lentamente y quizá incluso con algunas pausas.
Cuando veas que el aceite emulsiona (es decir, que se ha mezclado
uniformemente con el resto de los ingredientes) puedes agregarlo con
mayor velocidad. Verifica que la mezcla es homogénea, añade sal y
pimienta y 1 cda. de jugo de limón o vinagre de jerez. En el
refrigerador esta mayonesa casera dura hasta 1 semana.
Fuente:http://www.ecoosfera.com/2014/07/5-salsas-de-todos-los-dias-que-saben-mejor-si-las-preparamos-en-casa/