El Hibiscus sabdariffa, también conocido como rosella, flor de jamaica o hibisco, es una hierba originaria de los trópicos del Este del Pacifico.
Ha sido usado por años en la India y Malasia, con propósitos medicinales y culinarios. Hasta hace poco, varias de sus supuestas propiedades para la salud, habían sido cuestionadas debido a la ausencia de evidencia científica que las sustente. Sin embargo, los investigadores, están comenzando a entender los mecanismos de acción de esta hierba a través de los cuales, esta hierba, muestra sus numerosos beneficios para la salud.
Uno de los atributos mejor documentado
de la rosella, es su capacidad para bajar la presión sanguínea. Este
efecto es tan potente, que un estudio conducido en la Universidad de
Tufts en el 2010, concluyó que individuos con una hipertensión moderada,
pero que no tomaban ninguna medicación para controlarla, podían
reducirla tomando diariamente solo una taza de te de hibisco.
En un
estudio mas reciente, publicado en la revista científica Phytomedicine, se compararon los efectos
antihipertensivos del captoprilo (una medicación antihipertensiva) con
una bebida preparada a partir de rosella. Se evaluaron dos grupos
experimentales; uno de ellos debía tomar una taza de te de hibisco
antes del desayuno, mientras que el otro grupo tomaba 25 mg de
captoprilo, dos veces al día.
Los resultados indicaron que la rosella
fue tan efectiva como el captoprilo ya que se observo una disminución en
10 puntos la presión sanguínea diastólica inicial en el 79% de los
participantes que tomaron el te de hibisco, en comparación con el 81% de
los que tomaron el captoprilo. La presión sanguínea diastólica se
refiere al valor inferior registrado en una medición de presión
sanguínea. Hasta ahora, de todas las propiedades beneficiosas para la
salud, los efectos antihipertensivos del hibisco son los mas
importantes y mejor documentados.
Un atributo menos estudiado, pero sin
embargo prometedor de la rosella, se refiere a sus efectos reguladores
de la glucosa en sangre. También se piensa que disminuye los niveles
sanguíneos de LDLc (“colesterol malo”),
haciéndonos menos susceptibles a enfermedades cardiovasculares y
accidentes cerebrovasculares. Algunas investigaciones preliminares
sugieren que el te de hibisco puede ayudar en la perdida de peso ya que
disminuye la tasa de absorción de los carbohidratos en el tracto
digestivo.
Finalmente, este remedio natural ha sido empleado por largo
tiempo para tratar el catarro crónico y el dolor de garganta. Sus
propiedades antibacteriales y antiinflamatorias hacen que sea efectivo
contra enfermedades menores y alivia algunos procesos inflamatorios en
el cuerpo.
Además de los efectos beneficiosos para la salud, el hibisco es conocido también, por ser uno de los alimentos mas ricos en antioxidantes.
En un estudio comparativo entre mas de 200 bebidas, los científicos
encontraron que el te de hibisco tenía el mas alto contenido en
antioxidantes recibiendo un puntaje global de 138. Como referencia, la
próxima bebida mas alta fue el te verde “matcha”, con un puntaje de
100, en el mismo experimento.
Como lo hemos enfatizado en DIABETV, los
antioxidantes son muy importantes porque ellos protegen a las células
del daño ocasionado por los radicales libres y, cuando el daño celular
ocurre, se piensa que muchas de las enfermedades serias, tales como el
cáncer, el Alzheimer y la diabetes son mas proclives a desarrollarse.
Quizás la característica distintiva del
te de hibisco es que ejerce sus numerosos beneficios para la salud, sin
que se le conozcan hasta el momento, efectos colaterales negativos.
Nosotros recomendamos altamente a nuestros lectores, el consumo diario
del te de rosella, independientemente de que sufran o no de diabetes. Su
valor nutricional es extraordinario y merece la pena ser llamado un
“superalimento”.