Los hombres que comían más chocolate sufrieron menos eventos cerebrovasculares en los 10 años de estudio.
Quizás
no es la solución más sana para el peso corporal, pero una nueva
investigación encontró que el chocolate podría ser un escudo contra los
eventos cerebrovasculares, como derrame o apoplejía.
El
estudio, que siguió a más de 37.000 hombres en Suecia, encontró que
aquéllos que comían mayores cantidades de chocolate tuvieron menos
probabilidad de sufrir un evento cerebrovascular.
Investigaciones en el pasado han demostrado que el chocolate puede mejorar la salud del corazón.
Los
expertos advierten, sin embargo, que este nuevo hallazgo no debe ser
una excusa para comer chocolate en exceso, debido a su alto contenido de
grasa.
El
estudio, publicado en la revista Neurology, fue llevado a cabo por la
profesora Susanna Larsson y su equipo del Instituto Karolinska en
Estocolmo.
Los
participantes respondieron a un cuestionario sobre sus hábitos
alimenticios y se llevó un registro de su salud durante una década.
Los sujetos fueron divididos en cuatro grupos de acuerdo a la cantidad de chocolate que consumían.
El
grupo de nivel más bajo en promedio no comía nada del producto. El de
nivel más alto comía 63 gramos en promedio, poco más de una barra de
chocolate a la semana.
Flavonoides
Al
comparar ambos grupos los científicos encontraron que los del grupo más
alto tuvieron 17% menos probabilidades de sufrir un evento
cerebrovascular durante la década del estudio que quienes comían menos
chocolate.
Tal
como explica la doctora Larsson, "el efecto beneficioso del consumo de
chocolate puede estar vinculado a los flavonoides que contiene".
"Los
flavonoides parecen proteger contra la enfermedad cardiovascular debido
a sus propiedades antioxidantes, anticoagulantes y antiinflamatorias".
"También
es posible que los flavonoides en el chocolate disminuyan las
concentraciones de colesterol malo en la sangre y reduzcan la presión
arterial" agrega la investigadora.
El
estudio también observó que aunque el chocolate oscuro ha sido
vinculado en el pasado con beneficios para el corazón, la opción
preferida de los hombres que participaron en la investigación fue el
chocolate con leche (que contiene menos de 50% de cacao).
La
doctora Clare Walton, de la organización Stroke Association, explica
que "estudios pasados han demostrado que comer chocolate oscuro puede
ayudar a reducir el riesgo de evento cerebrovascular si se consume como
parte de una dieta sana y balanceada".
"Este estudio sugiere que comer una cantidad moderada de otros tipos de chocolate también puede ser beneficioso en los hombres".
"Sin
embargo, es necesario llevar a cabo más investigaciones y estos
resultados no deben usarse como una excusa para comer chocolate en lugar
de realizar ejercicio regular o de comer una dieta sana para reducir el
riesgo de evento cerebrovascular" agrega.
La profesora Larsson advierte también del alto contenido de azúcar y grasa que contiene el chocolate.
"El producto debe ser consumido con moderación" expresan los autores.
Un
estudio publicado este mes en Chochrane Review, que revisó las
investigaciones publicadas sobre el chocolate, encontró que éste parece
también reducir los niveles de hipertensión.
En
este caso las investigaciones se centraron en el chocolate amargo, cuyo
consumo diario, incluso de pequeñas cantidades, resultó en una
reducción de la presión arterial.
Los
compuestos flavonoides del chocolate, como observó ese estudio, también
parecen tener beneficios para "relajar" los vasos sanguíneos y
facilitar el paso de la sangre en el organismo.