Rejuvelac, agua enzimática para rejuvenecer – beneficios y recetas.
El
rejuvelac, también conocido como agua de vida, agua purificadora o agua
enzimática es un potente rejuvenecedor y restaurador de la salud porque
contiene todos los componentes en donde ha germinado vida.
Es una bebida
llena de probióticos y también se utiliza en la comida vegana para
fermentar quesos, hacer limonada o tomar en jugos.
El
rejuvelac es un fermento que proviene de la germinación de diversas
semillas como alfalfa, trigo, cebada, quínoa entre otras. Por ser un
fermento, es un alimento pre digerido, esto quiere decir que las
proteínas ya están descompuestas en aminoácidos y los carbohidratos en
azucares simples como dextrinas y sacarinas, nutrientes que son
rápidamente asimilados por el cuerpo con poco gasto de energía. El
fenómeno de fermentación es posible gracias a las enzimas, cuando
cocinamos los alimentos muchas enzimas se pierden y por eso el trabajo
del intestino de recarga generando trastornos digestivos.
Los beneficios del Rejuvelac:
1. Regula
la digestión porque ayuda a digerir los alimentos gracias al alto
contenido de enzimas, por ello es un gran reductor de flatulencias
2.
Mantiene el colon limpio y sano porque estimula el crecimiento de
bacterias benéficas para el intestino como lactobacilos bífida que a su
vez eliminan toxinas, impiden el crecimiento de bacterias dañinas,
producen ácido láctico y vitaminas del complejo B
3. Fortalece el sistema inmune para proteger el cuerpo de enfermedades
4. Desinflama el sistema digestivo, útil para calmar la colitis, gastritis y pesadez
Preparación del Rejuvelac, paso a paso
Ingredientes y elementos necesarios para 1 litro de agua enzimática:
55 g. de lentejas crudas (4 cucharadas soperas).
1 litro de agua purificada para el Rejuvelac
Agua suficiente para la activación o remojo de las semillas.
½ limón
2 frascos de vidrio con boca ancha
1 jarra de vidrio
1 colador
1 pedazo de tul para cubrir la boca del frasco
1 banda elástica
Preparación
1. Tomamos 1 pocillito lleno de lentejas (55 g.) y lavamos muy bien las semillas con agua pura.
2.Colocamos
las lentejas en el frasco y vertimos sobre ellas agua pura (tres veces
el volumen de las semillas). Tapamos el frasco con el tul y la banda
elástica. Dejamos en remojo durante 12 horas (éste es el proceso de
activación de las semillas).
3. Luego
de las 12 horas, retiramos el agua del remojo, enjuagamos y volvemos a
escurrir. Colocamos el frasco en ángulo (unos 45º) para que no quede
agua.
4. Como el
frasco debe estar en la oscuridad, lo cubrimos con un paño o género no
transparente (dejamos libre la boca del frasco). Enjuagamos y volvemos a
escurrir dos o tres veces por día.
5. Cuando
los brotes tienen ½ cm. ya están listos para comenzar el proceso del
Rejuvelac (en la foto se ven los germinados al cabo de 48 horas.
Seguramente, a las 36 horas ya estaban en condiciones para comenzar el
proceso siguiente.
6. Con las
lentejas germinadas llenamos un pocillo grande o cuatro pocillitos
pequeños. Ésta es la cantidad necesaria para 1 litro de Rejuvelac. Es
decir que las lentejas crudas, luego de activadas, se cuadruplican en
volumen.
7. Colocamos las lentejas germinadas en el frasco bien lavado. Agregamos 1 litro de agua pura.
8.
Cubrimos la boca del frasco con el tul al que sujetamos con la banda
elástica. Dejamos reposar por 48 horas a temperatura ambiente.
9. Al cabo
de ese tiempo, ya está listo el Rejuvelac. El agua queda turbia,
ambarina, con espuma en la superficie y con un ligero olor a levadura.
10 . Colamos el agua (no descartamos las semillas del proceso; las reservamos).
11. Cortamos 1 limón fresco y tomamos una mitad.
12. Exprimimos el limón y echamos el jugo sobre el agua enzimática.
13. Trasvasamos la bebida a una jarra de vidrio con tapa y la colocamos en la heladera.
Con los
brotes residuales reservados del primer Rejuvelac, preparamos medio
litro más de agua enzimática. Dejamos fermentar por 24 horas y volvemos
colar (no enjuagar los germinados que quedaron de la primera
preparación).
Esta bebida puede durar hasta una semana, pero es mejor consumirla lo más fresca posible.
Puede
beberse sola o combinada. Con kéfir de agua y jugo de frutas da lugar a
la bebida “trienzimas”. También se la puede utilizar en la preparación
de licuados y sopas energéticas, como ingrediente en el queso de
semillas y en otras recetas.
Recetas con Rejuvelac
Champaña rosada con Rejuvelac
En una jarra o vasija colocar un ¼ de taza de miel y agregar 1 litro de Rejuvelac y 2 cucharadas de jugo de remolacha/betabel.
Cubrir la
jarra con una tela a temperatura ambiente, se deja por 24 horas para que
se formen las burbujas, producto de la fermentación.
Colar
sobre tela para que obtener un líquido más limpio, si se quiere, al
servirlo en las copas coloque unas hojitas de menta y disfrute esta
deliciosa bebida.
Queso de Almendras con Rejuvelac
Remojar
100 gramos de almendras en agua caliente para facilitar el retiro de la
cascara de la semilla. Dejar por 12 horas, después de este tiempo, botar
el agua y pelarlas.
Colocar en
la licuadora y agregar poco a poco el rejuvelac hasta que quede cremoso
no líquido, pasar a una vasija y tapar con una tela por 24 horas
Pasado
este tiempo se bate suavemente, se puede agregar especias secas como
cilantro, perejil, sal, pimienta u otros que prefieras.
Está listo para untar al pan, en sándwiches o como se desee. Puede conservarse en refrigeración.
Sopa Energética Tropical
½ taza de rejuvelac
2 ciruelas pasas previamente remojadas
1 porción de papaya
1 puñado de alfalfa germinada
1 puñado de girasol germinado
1 plátano maduro
Licuar en el orden dado y consumir, puedes variar con aguacate, mango o guanábana.
Mascarillas con Rejuvelac
Para Piel grasa
½ pera madura
2 cucharadas de rejuvelac
Preparación:
Macerar la pera y mezclar bien los ingredientes, aplicar en el rostro y
dejar actuar durante 20 minutos, luego retirar con agua fría, usar
después crema hidratante.
Para Piel con acné
½ taza de arcilla
4 cucharadas de rejuvelac
Preparación:
Hacer una mezcla que se pueda esparcir, aplicar en el rostro y dejar
actuar durante 10 minutos, retirar con infusión de caléndula.
Para una Piel lozana
Un puño de perejil crespo finamente picado
2 bananos macerados
1 cucharada de rejuvelac
1 cucharada de yogurt natural
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes, colocar en el rostro durante 20 minutos
y retirar con agua tibia. Realizar la aplicación 2 veces por semana.