Sunday, January 19, 2014

Hazlo tú mismo: comida para perros y gatos


Con el nuevo impuesto a la comida de mascotas, alimentar a tus perros y gatos podría ser mucho más caro que antes, te presentamos algunas alternativas para que desafíes tu comodidad, cuides tus ingresos y consientas a tu mascota.

A partir del 1 de enero de 2014 el alimento para perros, gatos y otras pequeñas especies subió un 16 por ciento. Indudablemente muchos dueños estarán buscando alternativas que no impacten tanto su bolsillo como la comida industrial, que en muchas ocasiones está extremadamente procesada. A continuación te presentamos algunas recetas para que alimentes a tu perro o gato, todas son muy nutritivas, fáciles de hacer y pueden fortalecer el sistema inmune de tus mascotas.

Antes de probar cualquiera de estas recetas consulta con tu veterinario para asegurarte de que sean aptas para tu mascota.

Esta primera receta se le puede dar a cachorros, perros jóvenes, adultos y de edad avanzada. Al añadirle taurina adicional puedes dársela a gatos de todas las edades. Recuerda que los perros no mastican los alimentos como nosotros, entonces asegúrate de que todos los ingredientes estén finamente picados.

Carne molida y verduras

Ingredientes:
1 taza de pollo o pavo cocido (carne molida)
Media taza de vegetales al vapor (los congelados funcionan bien)
Media taza de arroz
4 cucharadas de caldo bajo en sodio

Tiempo de preparación: 15 minutos

Mezcla todos los ingredientes y dale una porción del tamaño acostumbrado.

Guisado de pollo para perros

Ingredientes:
4 pechugas de pollo
½ taza de ejotes finamente picados
½ taza de zanahorias
½ taza de avena
4 tazas de caldo de pollo bajo en grasa
Le puedes añadir romero finamente picado para darle un poco de sabor

Preparación:
Quita la grasa de las pechugas y córtales en pedazos pequeños (del tamaño de una moneda de 50 centavos).
Cuece el pollo en un sartén anti-adherente a fuego bajo hasta que ya no estén de color rosa (utiliza la menor cantidad de aceite posible)
Vierte el caldo en una olla grande, agrega todos los ingredientes y cocina hasta que todo esté cocido (unos 15 minutos).
Antes de servir espera a que se enfríe.
Guarda los sobrantes en el refrigerador y utiliza como sea necesario.

Guisado de res para perros

Ingredientes:
Medio kilo de carne de res molida o en trozos pequeños
1 camote
½ taza de zanahorias picadas en trozos pequeños
½ taza de ejotes, finamente picados
½ taza de harina integral
½ taza de agua y una cucharadita de aceite vegetal para cocinar

Preparación:
Cuece el camote en el microondas hasta que este tierno pero firme (de 5 a 8 minutos)
Si la carne está en trozos grandes, córtalos para que queden del tamaño de una moneda de 50 centavos.
Cuece la carne en un sartén. Una vez que esté bien cocida remueve del sartén y quita la grasa adicional con una servilleta desechable. Deja a un lado y guarda el líquido que quedó en el sartén.
Corta el camote en cubos pequeños
Calienta con una flama baja el sartén con los sobrantes, agrega gradualmente la harina y el agua para crear un “gravy” espeso.
Agrega la carne, el camote, las zanahorias y los ejotes en el gravy y mezcla bien.
Cocina todo hasta que las zanahorias estén suaves.
Deja que se enfríe antes de servir. Guarda las sobras en el refrigerador y utiliza en la semana.

Comida para gatos



Alimento crudo (esta receta no es adecuada para gatos que sufren de fallos renales crónicos).
2 kilogramos de carne muscular con huesos (muslo o pierna de pollo o pavo, o todo un pollo o conejo. Si no pueden conseguir el animal completo busquen carne oscura).
400 gramos de corazones (el ideal es de pollo, evita usar de res. Si no los puedes conseguir remplázalo con taurina).
200 gramos de hígado crudo (de nuevo, el pollo es ideal).
16 tazas de agua
4 claras de huevo
4 capsulas de suplemento glandular
4000 mg de aceite de salmón
800 IU de vitamina E
200mg de Vitamina B-50
1 ½ cucharadita de sal

Si no planeas utilizar toda la mezcla de inmediato, congélala y cada vez que la sirvas espolvorea una capsula de taurina sobre la comida.

Preparación:
Quita la mitad de la piel de la carne muscular. Corta finamente la carne. No lo licues.
Licua el hígado, la piel sobrante, huesos y el corazón. Una vez que todo esté bien licuado, regresa al congelador.
Llena una bowl con 2 tazas de agua y mezcla todos los ingredientes no cárnicos. Una vez que los suplementos vitamínicos estén disueltos, agrega las otras dos mezclas.
Separa en porciones individuales y congela.
Para servir descongela por 24 horas —y no más de 48— puedes entibiar con un chorrito de agua tibia en el fregadero, nunca la calientes en el microondas. Piensa que a tu gato le gusta la comida a la temperatura de un ratón.




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