Sus hojas reducen glucosa alta, colesterol y tumores
Sus hojas tienen
efectos antidiabéticos y antitumoral, ayuda a reducir los niveles de
colesterol y evita el insomnio.
El fruto aumenta los niveles de energía,
promueve la salud de los huesos y es indicada para casos de
estreñimiento. Incluso se dice que aumenta el deseo sexual y la
longevidad.
La Higuera es una
planta que pertenece a la familia de las Morácea. Necesita de un clima
cálido. Es un árbol típico de secano. Los higos y las brevas son los
frutos de la Higuera (Picus carica L.).
Las brevas son la primera
cosecha del mismo árbol, siendo los higos la segunda cosecha.
EL FRUTO EN LA DIABETES
En su estado
natural, los higos son una de las mejores fuentes de calcio y fibra,
magnesio, cobre, potasio además de tener efecto laxante. También aportan
azúcares, con lo cual quedarían descartados como frutas para
diabéticos, no obstante analizaremos la cantidad de azúcar aportada
según la siguiente relación: 3 piezas de higo en estado natural aportan
la misma cantidad de hidratos de carbono que una taza de papaya, dos
duraznos o melocotones o una taza de fresas.
Visto el análisis
de la cantidad de azúcares aportados, para algunas personas se
facilitará la determinación de su recomendación de consumo o no. Sin
embargo, lo importante en el consumo es la cantidad que se consume y la
dieta equilibrada ya que aunque tres piezas de esta fruta no
ocasionarían ningún tipo de problema en personas con diabetes tipo 2 o
diabetes mellitus, también es importante apuntar que solo una única
pieza de higos puede resultar perjudicial si por ejemplo no se la
ingiere con la suficiente separación en tiempo de la ingesta de una
porción de fresas o una taza de papaya.
En conclusión,
una dieta bien elaborada puede incluir el consumo de higos, ya que la
dieta es la que reparte los hidratos de carbono ingeridos diariamente,
dando lugar a muchas posibilidades en el consumo de frutas, llámense
estas higos, plátanos, uvas, etc.
HOJAS PARA LA DIABETES
En el análisis de
frutas para diabéticos es importante resaltar que uno de los
principales usos medicinales que se le da a la hoja de la higuera es el
tratamiento de la diabetes.
Las hojas del
higo contienen altas cantidades de insulina natural, por lo que su
consumo reduce la necesidad de inyectarse dicha sustancia.
Asimismo, sus
hojas son usadas para reducir los niveles de triglicéridos en el cuerpo.
Empero, se deben consumir con regularidad, pues previenen infartos y la
obesidad. Además de sus efectos antidiabéticos y antitumorales ayudan
en la estabilización de la presión sanguínea y a reducir los niveles de
colesterol y sirven para prevenir el insomnio.
En tanto, para tratar las úlceras se recomienda mascar las hojas de higo y tragar el jugo resultante.
PRESIÓN ARTERIAL
El higo es una
fuente importante de potasio, mineral efectivo para reducir y controlar
la presión arterial, por lo que se recomienda comer esta fruta con
regularidad a las personas que padezcan de hipertensión.
Por tener
propiedades antioxidantes, es uno de los frutos indicados para producir
un aumento significativo de estos compuestos. En estos casos comer dos
higos secos medianos diariamente.
DENSIDAD ÓSEA
Los higos son
fuente de calcio para el organismo, por esa razón favorecen la densidad
ósea. Además previenen la pérdida de calcio a través de la orina, lo
cual evita que se produzca un debilitamiento de los huesos; por esta
propiedad se convierten en un alimento ideal para aquellas mujeres que
están en la edad de la menopausia, etapa que puede afectar mucho a los
huesos.
FIBRA
Los higos son una
de las frutas que más fibra tiene, de modo que ingerirlos es
beneficioso para el sistema digestivo. Por otra parte, es aconsejable
que lo consuma sobre todo las personas obesas o quienes quieren reducir
su peso corporal, ya que acelera el ritmo digestivo. Además de ser un
laxante natural que sirve para combatir el estreñimiento.