Albahaca – La albahaca es una muy eficaz hierba anti-inflamatoria con propiedades curativas extraordinarias para la artritis, las alergias y las enfermedades inflamatorias del intestino, por nombrar sólo algunas.
Además, la albahaca ayuda a matar las bacterias dañinas que causan la intoxicación alimentaria, incluyendo: Listeria, Staphylococcus y E. coli O: 157: H7.
La albahaca es también una excelente fuente de beta caroteno, un poderoso antioxidante que previene el daño de los radicales libres. El daño por radicales libres es la causa principal de la enfermedad cardíaca, el cáncer y muchas otras condiciones graves de salud, así como el envejecimiento. Por su color verde oscuro, es una excelente fuente de vitamina K, calcio y magnesio, muy buenos para los huesos. También es una gran fuente de hierro, manganeso, vitamina C y potasio. Usa generosamente tanto la albahaca fresca como la seca en tus alimentos para maximizar sus beneficios.
Canela – Esta antigua especia tiene uno de los niveles más altos de antioxidantes que cualquier otra.
La canela es muy efectiva para ayudar a estabilizar los niveles de
azúcar en la sangre, por lo que es muy eficaz para las personas con
diabetes (tipo 1 y tipo 2). En un estudio de personas con diabetes tipo
2, sólo dos cucharaditas al día redujeron el azúcar en la sangre hasta
un 20-30%, y también redujeron los niveles de colesterol LDL y
triglicéridos.
La canela también tiene potentes propiedades anti-inflamatorias y ayuda a
aliviar el dolor y la rigidez en los músculos y las articulaciones,
incluyendo la artritis. La canela tiene un efecto positivo sobre la
función cerebral, y oler canela, o masticar chicle con sabor a canela,
posiblemente pueda ayudar a mejorar la memoria y la atención. La canela
también reduce la inflamación de los vasos sanguíneos que provoca
aterosclerosis y enfermedad cardíaca, y tiene propiedades antifúngicas y
antibacterianas.
Pimienta de Cayena –
esta especia no sólo «calienta» tus platillos, sino que también
calienta tu cuerpo y aumenta el metabolismo, ayudándote a quemar grasa
más rápido. Y un interesante estudio de investigación demostró que
cuando una persona consume un aperitivo con hojuelas de pimiento rojo,
come un 15% menos. Y para aquellos de ustedes que evitan la cayena
porque piensan que hace mal al estómago, la pimienta de cayena es
curativa de los tejidos del estómago, estimula las enzimas digestivas, y
ayuda a prevenir las úlceras estomacales.
La pimienta de Cayena reduce el colesterol LDL en la sangre, los niveles de triglicéridos, y disminuye la formación de coágulos sanguíneos, todo lo cual previene los ataques al corazón y derrames cerebrales. Y la cayena es un remedio anti-inflamatorio muy eficaz y para el dolor de todo, desde los dolores de cabeza hasta artritis y dolores musculares, limpia la congestión nasal y fortalece el sistema inmunológico.
La pimienta de Cayena reduce el colesterol LDL en la sangre, los niveles de triglicéridos, y disminuye la formación de coágulos sanguíneos, todo lo cual previene los ataques al corazón y derrames cerebrales. Y la cayena es un remedio anti-inflamatorio muy eficaz y para el dolor de todo, desde los dolores de cabeza hasta artritis y dolores musculares, limpia la congestión nasal y fortalece el sistema inmunológico.
Clavos de Olor –
tienen un sabor único, dulce y picante, pero también contienen una
potente medicina natural. Los clavos de olor tienen fuertes ingredientes
antisépticos y germicidas que ayudan a combatir las infecciones,
aliviar problemas digestivos y el dolor de la artritis. Uno de los
mejores usos conocidos es su capacidad para aliviar el dolor de las
encías y dientes. Los clavos de olor tienen el más alto nivel de
antioxidantes (valor ORAC) de todas las especias y hierbas.
El Aceite Esencial de clavo de olor mata las bacterias y es muy eficaz cuando se aplica a rasguños, cortes, infecciones por hongos, erupciones pruriginosas, mordeduras, quemaduras o magulladuras. Los clavos de olor también ayudan en los problemas digestivos como gases, indigestión, náuseas y vómitos, y eliminan parásitos dañinos, bacterias y hongos en el sistema digestivo. Y el olor del clavo también ayuda a estimular la creatividad mental.
Comino –
El comino es otra especia especialmente rica en antioxidantes, pero se
caracteriza por ser especialmente bueno para la digestión. Estimula la
vesícula biliar y el páncreas para secretar enzimas y bilis, que
descomponen los alimentos en nutrientes aprovechables que tu cuerpo
puede utilizar. El comino también ayuda a desintoxicar el cuerpo, y es
altamente eficaz para los trastornos respiratorios como el asma y la
bronquitis.
El comino, como la canela, ayuda a mantener estables los niveles de
azúcar en la sangre, lo que significa que es ideal para los diabéticos o
pre-diabéticos, y también menos posibilidades de aumentar de peso y
acumular grasa corporal en exceso. Se ha demostrado que el comino
funciona tan bien como otras drogas usadas generalmente para controlar
la insulina y glucógeno en diabéticos. El comino también es una muy
buena fuente de hierro, vitamina C y vitamina A, que benefician al
sistema inmunológico.
Cúrcuma –
El pigmento amarillo-naranja de la cúrcuma, la curcumina, es el
principal ingrediente activo de esta súper especia. Los beneficios
antiinflamatorios de la curcumina son realmente comparables a las drogas
como la hidrocortisona y los medicamentos antiinflamatorios de venta
libre como Advil y Motrin. Pero, a diferencia de los fármacos, la
curcumina no es tóxica en absoluto.La curcumina es más eficaz para
ralentizar el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer que muchos
medicamentos, debido a que disminuye la inflamación y la oxidación en el
cerebro. Esta especia también acelera el tiempo de recuperación de los
accidentes cerebrovasculares. La cúrcuma y su ingrediente activo, la
curcumina, son también muy eficaces contra enfermedades como intestino
irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn y artritis.
La cúrcuma
también mejora la función hepática, reduce la homocisteína y previene
las enfermedades del corazón.Lo que es más importante, la cúrcuma es uno
de las especias más potentes contra el cáncer y ayuda a protegerte. La
cúrcuma y sus derivados están siendo estudiados en los tratamientos
alternativos para el cáncer.
Romero – El
romero contiene ingredientes activos que son potentes antioxidantes,
así como agentes anti-inflamatorios. Hace mucho tiempo que se sabe que
el romero mejora la concentración, mejora la memoria y la depresión.
El
romero también fortalece el sistema inmunológico, mejora la circulación,
estimula la digestión y combate el cáncer.
El romero es muy eficaz para los problemas respiratorios como el asma,
congestión en el pecho, y las infecciones respiratorias. El romero no
sólo agrega un sabor delicioso a los platos de carne, sino que también
ayuda a la digestión, al estimular a la vesícula biliar para secretar
bilis. El romero protege tu cuerpo contra las dañinas toxinas
cancerígenas y previene el cáncer de colon, estómago, mama y cáncer de
pulmón.
Jengibre –
¡El jengibre es muy potente para tu salud! El jengibre contiene más de
25 antioxidantes diferentes, lo que lo hace muy eficaz en la lucha
contra los radicales libres en muchos sistemas corporales diferentes. El
jengibre es mejor conocido por su capacidad para reducir las náuseas y
vómitos, así como la enfermedad del movimiento. De hecho, el jengibre
puede ser incluso más eficaz que el Dramamine, uno de los fármacos más
comunes utilizados para el mareo.
Y debido a que el jengibre no tiene
efectos secundarios perjudiciales como muchos medicamentos, es muy bueno
para las náuseas del embarazo. Los estudios muestran que sólo 1 gramo
de jengibre antes de la cirugía es más eficaz que la medicación estándar
anti-náuseas que se administra para las náuseas y vómitos
post-quirúrgicos.
El jengibre es también un remedio calmante para el dolor de garganta de
los resfriados y la gripe, debido a sus propiedades antivirales. El
jengibre también ayuda a calmar la tos y es un expectorante eficaz.
Prueba un té hecho con agua caliente con unas rodajas de jengibre y una
pequeña cantidad de miel y limón como tónico calmante cuando estés
enfermo.
Puesto que el jengibre es un fuerte anti-inflamatorio, ayuda a reducir
el dolor y la inflamación de la artritis y los dolores musculares. El
jengibre también combate el cáncer, reduce el colesterol y previene la
formación de coágulos sanguíneos que provocan los accidentes
cerebrovasculares o la enfermedad cardíaca.
Orégano – Esta
hierba contiene un aceite que es un agente muy potente anti-bacteriano,
anti-hongos y anti-viral, el ácido rosmarínico (también se encuentra en
el romero). El aceite de orégano se ha utilizado para tratar una amplia
gama de condiciones, desde infecciones bacterianas y virales, a
parásitos y persistentes infecciones fúngicas. Aunque el aceite de
orégano es más utilizado con fines medicinales, la misma hierba puede
proporcionar muchos de los mismos beneficios cuando se consume con
regularidad.
El orégano también alivia la inflamación, interna o externa, y puede ofrecer un alivio de las alergias y el dolor, sin efectos secundarios. El orégano está en un lugar muy alto en la escala de valor antioxidante.
Tomillo – Los
ingredientes activos del tomillo son conocidos para el tratamiento de
la bronquitis, dolor de garganta, congestión del pecho, laringitis y
asma. El tomillo es tan eficaz que a menudo es un ingrediente de las
gotas para la tos y enjuagues bucales, para tratar la inflamación y las
infecciones. El tomillo también es eficaz como calmante para el
estómago, para aliviar gastritis, indigestión y cólicos.
El tomillo ayuda a prevenir el cáncer, mejora la memoria, se usa en el
tratamiento de la enfermedad de Alzheimer, calma los nervios y alivia la
depresión, pesadillas e insomnio. Un descubrimiento nuevo e interesante
acerca del tomillo muestra que en realidad aumenta la cantidad de DHA
(un ingrediente importante de los ácidos grasos omega-3) en las células
del cerebro, corazón y riñón.
Estos son otros beneficios para la salud de algunas de las hierbas y especias más populares:
Romero, cúrcuma, jengibre y albahaca son potentes antiinflamatorios.
El comino, la cúrcuma y la salvia ayudan a combatir la demencia.
La cayena, el comino, el cilantro y la canela ayudan a regular la
insulina y el azúcar en la sangre, ayudando a la pérdida de grasa.
La hierba de limón, nuez moscada, hojas de laurel y el azafrán tienen un efecto calmante.
El ajo, mostaza y la achicoria son excelentes para el corazón.
La albahaca y el tomillo ayudan a que tu piel se vuelva más suave y tersa.
La cúrcuma, ajo, albahaca, canela, tomillo, azafrán, el ajo y el jengibre estimulan el sistema inmunológico.
El cilantro, romero, pimienta de cayena, pimienta y pimienta negra puede ayudar a aliviar la depresión.