La urticaria es la manera en que nuestra piel reacciona a diferentes
estímulos alérgicos, como pueden ser alimentos, piquetes de insectos,
temperatura ambiente (frío o calor) o medicamentos, provocando que nuestro sistema inmunológico se active y ataque algunos tejidos.
Esto provoca que un área específica, como la cara, se inflame y aparezcan ronchas elevadas de color rojo que generalmente provocan la sensación de picazón o comezón.
Estas ronchas, llamadas habones, pueden juntarse unas con otras formando grandes extensiones enrojecidas en la piel. Ni las ronchas ni las extensiones de varias ronchas llegan a dejar cicatrices en nuestra piel después de haber desaparecido. Pueden acompañarse con inflamación de labios, lengua y manos (angioedema), si agregamos estas características.
Si un cuadro de urticaria dura más de 6 semanas podemos considerar que es una urticaria crónica, siendo ésta forma la más compleja para el tratamiento médico y la que más preocupación le causa a la persona que la padece. Se origina debido a probables alteraciones en el sistema inmunitario (defensas) de quien la desarrolla. Esto significa que el cuerpo crea sustancias llamadas anticuerpos que agreden a la piel.
Los síntomas de la urticaria incluyen:
Los alimentos que pueden empeorar la urticaria, por lo que debemos evitarlos, son:
Ante cualquier situación en la que sospeches un cuadro de urticaria, recuerda acudir a tu médico y nunca auto medicarte.
Esto provoca que un área específica, como la cara, se inflame y aparezcan ronchas elevadas de color rojo que generalmente provocan la sensación de picazón o comezón.
Estas ronchas, llamadas habones, pueden juntarse unas con otras formando grandes extensiones enrojecidas en la piel. Ni las ronchas ni las extensiones de varias ronchas llegan a dejar cicatrices en nuestra piel después de haber desaparecido. Pueden acompañarse con inflamación de labios, lengua y manos (angioedema), si agregamos estas características.
Si un cuadro de urticaria dura más de 6 semanas podemos considerar que es una urticaria crónica, siendo ésta forma la más compleja para el tratamiento médico y la que más preocupación le causa a la persona que la padece. Se origina debido a probables alteraciones en el sistema inmunitario (defensas) de quien la desarrolla. Esto significa que el cuerpo crea sustancias llamadas anticuerpos que agreden a la piel.
Los síntomas de la urticaria incluyen:
- Inflamación con ronchas, comezón y sensación de picazón.
- Piel que presenta pequeñas ronchas o manchas de color rojo.
- Las ronchas desparecen y aparecen, y cambian en cuestión de minutos u horas.
- Dificultad para respirar o tragar.
- Ansiedad, que se puede manifestar con palpitaciones.
- En casos severos puede haber pérdida de la conciencia, dificultad respiratoria y mareos.
Los alimentos que pueden empeorar la urticaria, por lo que debemos evitarlos, son:
- Queso, yogurt, leche y productos lácteos en general
- Mariscos
- Pescado
- Huevo
- Frutas cítricas
- Chocolate
- Fresas
- Alimentos elaborados con gluten
- Alimentos que contengan conservantes o edulcorantes
- Colorantes artificiales
- Carnes procesadas y embutidos
- Nueces, piñones y cacahuates
- Bebidas alcohólicas
- Evitar los alimentos antes mencionados.
- A pesar de tener mucha comezón debemos evitar el rascarnos.
- Utilizar ropas que no estén ajustadas, y que preferentemente estén hechas de algodón.
- Evitar permanecer en sitios en los que el ambiente es caluroso.
- No realizar ejercicio físico intenso que provoque que sudemos mucho.
Ante cualquier situación en la que sospeches un cuadro de urticaria, recuerda acudir a tu médico y nunca auto medicarte.