Saturday, August 16, 2014

Alimentos que producen urticaria

 
La urticaria es la manera en que nuestra piel reacciona a diferentes estímulos alérgicos, como pueden ser alimentos, piquetes de insectos, temperatura ambiente (frío o calor) o medicamentos, provocando que nuestro sistema inmunológico se active y ataque algunos tejidos. 

Esto provoca que un área específica, como la cara, se inflame y aparezcan ronchas elevadas de color rojo que generalmente provocan la sensación de picazón o comezón.

Estas ronchas, llamadas habones, pueden juntarse unas con otras formando grandes extensiones enrojecidas en la piel. Ni las ronchas ni las extensiones de varias ronchas llegan a dejar cicatrices en nuestra piel después de haber desaparecido. Pueden acompañarse con inflamación de labios, lengua  y manos (angioedema), si agregamos estas características.
Si un cuadro de urticaria dura más de 6 semanas podemos considerar que es una urticaria crónica, siendo ésta forma la más compleja para el tratamiento médico y la que más preocupación le causa a la persona que la padece. Se origina debido a probables alteraciones en el sistema inmunitario (defensas) de quien la desarrolla. Esto significa que el cuerpo crea sustancias llamadas anticuerpos que agreden a la piel.
Los síntomas de la urticaria incluyen:
  • Inflamación con ronchas, comezón y sensación de picazón.
  • Piel  que presenta pequeñas ronchas o manchas de color rojo.
  • Las ronchas desparecen y aparecen, y cambian en cuestión de minutos u horas.
  • Dificultad para respirar o tragar.
  • Ansiedad, que se puede manifestar con palpitaciones.  
  • En casos severos puede haber pérdida de la conciencia, dificultad respiratoria y mareos.
Algunas personas llegan a presentar, días antes de que broten las ronchas en la piel, dolor de cabeza, fiebre, dolores articulares o pérdida del apetito.

Los alimentos que pueden empeorar la urticaria, por lo que debemos evitarlos, son:
  1. Queso, yogurt, leche y productos lácteos en general
  2. Mariscos
  3. Pescado
  4. Huevo
  5. Frutas cítricas
  6. Chocolate
  7. Fresas
  8. Alimentos elaborados con gluten
  9. Alimentos que contengan conservantes o edulcorantes
  10. Colorantes artificiales
  11. Carnes procesadas y embutidos
  12. Nueces, piñones y cacahuates
  13. Bebidas alcohólicas
 Algunas recomendaciones que podemos seguir en caso de que tengamos urticaria son:
  • Evitar los alimentos antes mencionados.
  • A pesar de tener mucha comezón debemos evitar el rascarnos.
  • Utilizar ropas que no estén ajustadas, y que preferentemente estén hechas de algodón.
  • Evitar permanecer en sitios en los que el ambiente es caluroso.
  • No realizar ejercicio físico intenso que provoque que sudemos mucho.

Ante cualquier situación en la que sospeches un cuadro de urticaria, recuerda acudir a tu médico y nunca auto medicarte.