Ahora
querrás brindar por tu corazón y por tu cintura: a pesar de las
calorías que tiene, una copa de vino podría ayudarte a alcanzar un peso
saludable, pues posee un antioxidante capaz de bloquear el
almacenamiento de grasa, por lo que ayudaría a evitar el aumento de
peso.
Una
sustancia encontrada en el vino tinto y las uvas oscuras sería útil
para combatir el sobrepeso, al detener el crecimiento de las células que
almacenan grasa, halló un estudio llevado a cabo por investigadores de
la Universidad Purdue, en Indiana.
"La
sustancia ha sido identificada como piceatannol, y es un antioxidante
que impediría el desarrollo del tejido graso del cuerpo, facilitando
además su eliminación", explica el profesor Kee-Hong Kim, uno de los
autores del estudio.
El
tejido graso se forman a través de un proceso llamado adipogénesis: el
primer paso es tener un preadipocito, un tipo de célula joven que no
almacena grasa aún y que puede ser eliminada fácilmente; luego de unos
10 días, el preadipocito se convierte en adipocito, una célula que ya
almacena grasa y que es difícil de eliminar a través de la dieta o el
ejercicio.
De
acuerdo con el profesor Kim, "Cuando en la sangre existen niveles
constantes de piceatannol, la adipogénesis se detiene casi por completo,
impidiendo que los preadipocitos se transformen en adipocitos, lo que
evitaría subir de peso y facilitaría perder el que ya se tiene".
Para
los investigadores, estos son resultados importantes, ya que "Fijarse
en la adipogénesis ayudaría a combatir e incluso prevenir el sobrepeso y
la obesidad, problemas que afectan a una gran parte de la población en
el país”, destaca el profesor Kim.
Sin
embargo, los especialistas advierten que no se trata de dejar la dieta y
el ejercicio y dedicarse a tomar vino, ya que si bien un consumo
moderado de alcohol (hasta dos copas al día) tendría muchos beneficios,
en exceso podría provocar diversos problemas, desde aumento de peso
hasta cáncer.
Los
Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades informan que
cerca del 36 por ciento de la población adulta en los Estados Unidos
padece obesidad o sobrepeso, condiciones que además estarían
relacionadas con diversas enfermedades como colesterol alto,hipertensión, infarto, ataque cerebral, diabetes y ciertos tipos de cáncer.