El
Instituto Nacional del Cáncer de EEUU estima que aproximadamente un
tercio de las muertes por cáncer están relacionadas con la dieta.
Lo que
comes puede dañarte, pero también puede ayudarte. Muchos de los
productos naturales y orgánicos que encuentras en el supermercado o
mercado de tu localidad poseen propiedades anti-cancerígenas,
principalmente antioxidantes y fitoquímicos.
No existe ningún alimento
que haga todo el trabajo por si solo lo ideal es llevar una dieta
variada.
Los
alimentos que te presentamos a continuación tienen propiedades que nos
ayudaran a prevenir el cáncer y hay algunos que incluso ayudan a inhibir
el crecimiento de las células cancerígenas.
2El brócoli, el repollo y la coliflor,
estos poseen un compuesto químico llamado indol-3-cardinol que puede
combatir el cáncer de mama. Los coles tienen un sulforafano fitoquímico
(producto de glucorafanina) que ayuda en la prevención de algunos tipos
de cáncer como: el de colon y recto. El sulforafano induce la producción
de ciertas enzimas que pueden desactivar los radicales libres y agentes
cancerígenos. Las enzimas han demostrado inhibir el crecimiento de
tumores en animales de laboratorio. Sin embargo, hay que tener presente,
que el departamento de Agricultura ha estudiado 71 tipos de plantas de
brócolis y encontró diferencias de hasta 30 veces en las cantidades de
glucorafanina. Al parecer entre más amargo el brócoli más glucorafanina.
Los brotes de brócoli desarrollados bajo el nombre de BroccoSprouts
tiene un nivel constante de sulforafano, 20 veces superior a los niveles
encontrados en las cabezas maduras de brócoli.
3Las Zanahorias,
contienen una gran cantidad de betacaroteno, que puede ayudar a reducir
una amplia variedad de canceres, como: cáncer de pulmón, boca,
garganta, estomago, intestino, vejiga prostática y de mama. Aunque
existen algunas investigaciones que indican que comer zanahorias puede
producir cáncer, esto solo sucede si se comen grandes cantidades entre 2
a 3 kilos diarios (probablemente nadie consuma esa cantidad). También
es importante comerlas crudas ya que estas poseen un polycethylen
llamado falcorinol, que se pierde al ser cocinadas. El falcorinol ha
demostrado, según investigaciones del Instituto Danés de Ciencias
Agrícolas (DIAS), inhibir el crecimiento de las células cancerígenas.
4Pimientos Chili y los Jalapeños contienen
una sustancia química llamada capsaician que neutraliza ciertas
sustancias químicas que causan el cáncer (nitrosaminas), ayudando a
prevenir canceres como el estómago.
5Verduras Cruciferas como
el brócoli, la coliflor, la col rizada y las coles de Bruselas
contienen 2 antioxidantes. La luteína y la zeaxantina que ayudan a
disminuir las posibilidades de padecer de cáncer de próstata.
6Los higos aunque
en estricto rigor no es una fruta sino una infrutescencia, los higos
contienen un derivado del benzaldehído que es altamente eficaz en la
reducción de tumores, según indican investigaciones del Instituto de
Investigación Física y Química de Tokio. Sumado a lo anterior el
Departamento de Agricultura de los EE.UU. dice que los higos contienen
vitaminas A y C, calcio, magnesio y potasio, que puede reducir el
apetito y mejorar la pérdida de peso sin esfuerzo. Además el jugo de
higo es un potente asesino de bacterias.
7La linaza contiene
lignanos que tienen un efecto antioxidante y bloqueador de agentes
cancerígenos. La linaza, además, es rica en ácidos grasos omega 3, que
protegen contra el cáncer de colon y enfermedades cardiacas.
Estudios
demuestran que el consumo de vegetales de hojas verdes y amarillas está
asociado a menor incidencia de cáncer de estómago.
9Pomelos, naranjas y otros cítricos,
contienen monoterpenos, este compuesto ayuda a que el cuerpo pueda
expulsar los agentes cancerígenos de su interior. En estudios Invitro el
pomelo ha demostrado que puede inhibir la proliferación de las células
de cáncer de mama. Los citicos, también son importantes porque poseen vitamina C, betacarotena y ácido fólico.
10Uvas rojas porque
contienen bioflavonoides, poderoso antioxidante que actúa en forma
preventiva. Las uva, además, son ricas en “resveratrol” que inhibe las
enzimas que pueden estimular el crecimiento de las células cancerosas y
suprimir la respuesta inmune. También contiene acido “elágico” compuesto
que bloquea las enzimas necesarias para el crecimiento de las células
cancerosas, ayudando a retardar el crecimiento de tumores.
11Kale ha índoles,
compuesto de nitrógeno que ayudan a detener la conversión de ciertas
lesiones cancerosas en los tejidos sensibles al estrógeno. Además posee
isotiocianatos, fitoquimicos que se encuentran en la col rizada,
suprimen el crecimiento tumoral y bloquen ciertas sustancia presentes en
los objetos que son cancerígenas.
12La raíz de regaliz,
tiene una sustancia química natural llamada “glicirricina” que bloquea
un componente de la testosterona y por ende ayuda a inhibir crecimiento
del cáncer de próstata. Sin embargo en grandes cantidades produce
presión arterial elevada.
13Setas,
hay una serie de hongos que ayudan al cuerpo a combatir el cáncer y a
fortalecer el sistema inmunológico, esto son: shiitake, maitake, reishi,
agaricus blazei murill y coriolus versicolor. Las setas contienen
polisacáridos, especialmente Lentinan, compuesto potente que ayuda en la
construcción de la inmunidad. Además son una rica fuente de
beta-glucano. También poseen tioprolina y una proteína llamada lectina,
esta última ataca a las células cancerosas evitando que se
multipliquen. Los hongos pueden estimular la producción de interferón en
el organismo. El extracto PSK se fabrica a partir del coriolus
versicolor y el estracto PCM4 a partir del maitake. Ambos extractos de
han sido probados con éxito en Japón como un suplemento a la
quimioterapia.
14Frutos secos, los frutos secos contienen un antioxidante llamado
quercetina y campferol que inhibe el crecimiento de las células
cancerígenas. La nuez de Brasil contiene 80 microgramos de selenio, lo
cual es importante para las personas con cáncer de próstata. Para las
personas que son alérgicas a los frutos secos se recomienda consumir un
suplemento de selenio.
15Papayas,
contienen vitamina C que funciona como un antioxidante y puede reducir
la adsorción de nitrosaminas cancerígenas desde el suelo o desde los
alimentos procesados. También contiene folacina o ácido fólico, que ha
demostrado reducir la displacía cervical en ciertos tipos de cáncer.
17El vino tinto,
posee polifenoles que pueden proteger contra varios tipos de cáncer,
incluyendo incluso el vino tinto sin alcohol. Los polifenoles son
poderosos antioxidantes, compuestos que ayudan a neutralizar la
enfermedad que causan los radicales libres. Investigadores de la de la
Escuela de Medicina de la Universidad de Carolina del Norte en Chapel
Hill encontraron en la piel de las pepitas de uva un compuesto
denominado resveratrol. El resveratrol inhibe la proliferación de
células que ayudan a la formación de cáncer. Sin embargo, los resultados
no se extienden a personas que beben en exceso. Hay que tener presente
que el alcohol en exceso es perjudicial para el hígado y el sistema
nervioso, muchos vinos tienen sulfitos que son perjudiciales para la
salud. Es aconsejable preferir los vinos sin alcohol.
18Romero,
es un excelente condimento y su valor es que ayuda a aumentar la
actividad de las enzimas desintoxicantes del cuerpo. Se ha probado que
el carnosol, compuesto del romero, ayuda a inhibir cáncer de piel y
cáncer de mama en animales de laboratorio, aunque no existen estudios en
seres humanos. También es posible consumir el romero en infusiones,
para lo cual vasta con dejar una cucharadita en agua caliente y reposo
por 15 minutos para luego beber.
19Algas y otros vegetales del Mar,
ya que estos contienen: betacaroteno, proteínas, vitamina B12, fibra,
clorofila y el más importante “chlorophylones”. Este último es un
importante ácido graso que puede ayudar en la prevención y mejoría del
cáncer de mama. Además las algas marinas tienen altas concentraciones de
minerales como: potasio, calcio, magnesio, hierro y yodo.
20Los producto de soya como el tofu,
estos contienen varios tipos de fitoestrógenos, los estrógenos no
esteroides que pueden ayudar a prevenir el cáncer de mama y de próstata
mediante el bloqueo de las mutaciones cancerígenas. Existe una serie de
isoflavonas en los productos de soya y las investigaciones han
demostrado que la genisteína es el mayor inhibidor del crecimiento de
las células cancerosas. Es más, el poder inhibidor de la soya en el
crecimiento de las células epiteliales y nuevos vasos sanguíneos que
necesitan los tumores cancerígenos para crecer, está siendo estudiado
para el desarrollo de una nueva droga anticancerígena. Sin embargo
existe una advertencia en cuanto al consumo de isoflavonas en grandes
cantidades, sobretodo en el caso de mujeres con riesgo de cáncer de
mama, porque estas pueden producir desequilibrios hormonales.
21Patata dulces,
contiene muchas propiedades anticancerígenas incluyendo el
betacaroteno, ya que protegen el ADN en el núcleo de las célula de los
productos químicos causan cáncer y afectana la membrana nuclear.
22Infusiones de: té verde y té negro,
estos tés contienen poderosos antioxidantes denominados polifenoles
(catequinas) que impiden la multiplicación de las células cancerosas. El
de mayor contenido de polifenoles es el té verde, seguido por el té
negro, en los tés de hierbas los polifenoles son casi inexistentes.
Según un informe publicado en julio de 2001 por la Journal of Cellular
Biochemistry, los polifenoles son abundantes en el té verde, el vino
tinto y los aceites de oliva. En el té verde en hojas alrededor de un
40% de su peso corresponde a polifenoles. Según los estudios, los
polifenoles protegen contra varios tipos de cáncer: cáncer de estómago,
pulmón, colon, recto, hígado, páncreas, entre otros.
23Tapioca derivada
de la planta de la yuca, es una de las pocas plantas que fabrican
cianuro produciendo una llama linamarine química que libera cianuro de
hidrógeno cuando es dividida por la enzima linamarasa. Investigadores
han estudiado la posibilidad de clonar los genes de la yuca que son
responsables de la producción de cianuro en un intento por transferirlo a
un rotavirus, pero por el momento las investigaciones están detenidas
por falta de presupuesto. Para conocer más acerca de la vitamina B17.
24Los Tomates contienen
licopeno, un antioxidante que ataca los radicales libres que son
causantes del cáncer. Al parecer, entre más cálido el clima mayor es la
producción de licopeno en los tomates. Por otro lado los tomates son
ricos en vitamina C, poderoso antioxidante que previene el daño celular.
Otros alimentos como las zanahorias, sandias, pimientos rojos también
contienen etas propiedades, pero en menor concentración. Está comprobado
que el licopeno del tomate reduce los riesgos de sufrir cáncer de mamá,
próstata, páncreas y colorrectal. Como consejo, para una mejor
absorción del licopeno por parte del organismo es necesario consumirlo
con un poco de aceite vegetal.
25Curcuma,
miembro de la familia del jengibre, se cree que tiene propiedades
medicinales, ya que inhibe la inflamación relacionada con la enzima
COX-2, cuyos niveles son siempre altos en el caso del cáncer,
principalmente cáncer de colon e intestino. Es por ello que la
farmacéutica Phytopharm del Reino Unido está trabajando en la
introducción de un producto natural “P54” que contiene ciertos aceites
volátiles que aumentan las propiedades benéficas de la cúrcuma.
Como
has visto ninguno de estos alimentos son difíciles de adquirir, y es
muy probable que muchos ya formen parte de tu dieta cotidiana. Espero
que hayas disfrutado del artículo y que sea un incentivo para llevar
una alimentación rica y variada.
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