Las grasas son necesarias en nuestra alimentación.
Lo ideal es que 20 a 35% del total de calorías que consumimos diariamente provengan de su consumo, dependiendo de nuestras necesidades particulares en base a factores como por ejemplo peso corporal y estado de la salud.
Es muy importante también comer el tipo
de grasa mas saludable y balancearlas apropiadamente: escoger mas
fuentes alimentarias de grasas monoinsaturadas y polinsaturadas, y
evitar las saturadas y las conocidas como grasas trans (negativas para
la salud cardiovascular).
Mas allá de simplemente conocer los
conceptos de nutrición relacionados con las grasas, veamos el sentido
practico: ¿Que alimentos contienen esas grasas “amigables” para nuestro
sistema digestivo y la salud cardiovascular? ¿Que y cuanto (porción) es
adecuado comer?; Además de los beneficios en relación a la salud, ¿como
podemos disfrutar de su consumo?. Muchas preguntas, y las respuestas son
simples. Usemos al Aguacate como ejemplo de una fruta deliciosa,
versátil para preparar excelentes platos y llena de grasas sanas!
El aguacate es una excelente fuente de
grasa monoinsaturada. Este tipo de grasa se considera muy saludable y se
recomienda que del total de grasas ingeridas por día, cerca de la mitad
sea monoinsaturada. Entre otros beneficios ayuda a disminuir el
colesterol LDL ( “colesterol malo”) y a aumentar el HDL (colesterol
“bueno”), con efectos vasodilatador y antinflamatorio. Estudios médicos
han demostrado que su consumo controlado dentro de un dieta diaria
puede ayudar a disminuir los riesgos de enfermedad cardiovascular,
síndrome metabólico, diabetes y cáncer.
Veamos que podemos obtener de tan solo
media taza de aguacate picado en cubos (aproximadamente 80 g): esta
porción tiene tan solo 120 calorías, 5 g de fibra y 9 g de grasas
beneficiosas para la salud. Aporta además pequeñas cantidades de
vitaminas C, A, K, hierro, calcio, folatos, magnesio y potasio, con
escaso contenido de grasas nocivas o azucares (bajo índice glicémico),
libre de sodio y colesterol. Con todas estas características, el
aguacate es un “super-paquete nutricional” y tiene un lugar muy
especial en el plan de alimentación de todo aquel que quiera gozar de
buena salud, incluyendo personas con problemas cardiovasculares y
diabetes. Su textura cremosa y rico sabor, lo hacen muy versátil no solo
para preparar el mundialmente famoso guacamole, sino también para un
gran número de platos e incluso postres.
Pídele asesoría a tu nutricionista e
incluye mas grasas monoinsaturadas en tu plan de alimentación, cuidando
las porciones de los alimentos ricos en ella para no incrementar el
número de calorías. Recuerda que un gramo de grasa de cualquier tipo,
tiene poco mas del doble de calorías (9) que un gramo de carbohidratos
(4). Y no dejes de considerar al Aguacate como una deliciosa y versátil
opción!