La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, en este estudio, ha clasificado la contaminación del aire como el mayor carcinógeno. Ante esta situación, debemos hacer algo para fortalecer nuestros pulmones, y la alimentación es clave.
9 alimentos que favorecen la buena salud de los pulmones
* Manzanas:
llenas de antioxidantes. Los polifenoles y flavonoides de las manzanas
combaten el cáncer y evitan las subidas de azúcar en sangre. Las
manzanas también pueden reducir el riesgo de padecer asma y cáncer de pulmón
* Melón: los melones son una excelente fuente de vitaminas A y C (carotenoides). Hay estudios que muestran que el consumo de alimentos ricos en carotenoides está asociado a un menor riesgo de padecer cáncer de pulmón.
* Arándanos: estos frutos son muy ricos en vitaminas C y E, ácido elágico, antocianinas, además de tener propiedades antiinflamatorias.
* Brócoli: rico en vitamina C, carotenoides, ácido fólico, y fitoquímicos que combaten el cáncer, habiendo estudios que lo relacionan incluso con una disminución de padecer cáncer de pulmón entre los fumadores.
* Col o repollo:
esta verdura de la familia de las crucíferas tienen gran poder
desintoxicante. Poseen fitonutrientes (glucosinolatos) que activan las
enzimas que desintoxican nuestro organismo y combaten el cáncer. Pero
además contienen antioxidantes esenciales como ácido cafeico, ácido
ferúlico y quercetina que reducen la oxidación de las células.
* Jengibre:
tiene gran poder antiinflamatorio y desintoxicante, promoviendo la
eliminación de los contaminantes en los pulmones, además de poder tener
efectos muy favorables para aliviar el asma.
* Semillas de lino o linaza: a través de un estudio
se mostró que las semillas de lino o linaza no sólo protege los tejidos
de los pulmones ante la exposición a radiación, sino que además repara
los daños que puedan tener.
* Calabaza:
las calabazas contienen alto contenido en potasio, pantoténico,
magnesio, vitamina C y E. Gracias a sus carotenoides reducen el riesgo
de padecer cáncer de pulmón.
* Ajo: el ajo puede mitigar el riesgo de padecer cáncer de pulmón, tal y como indica este estudio, con sólo comerlo crudo dos veces en semana. Algunos componentes del ajo favorecen la eliminación de toxinas y carcinógenos.