Si consumes, infórmate: prácticamente todos los alimentos industriales que consumimos son producidos por alguna de estas diez corporaciones.
Una de las responsabilidades básicas de un consumidor consiente es
entender quién produce, e idealmente cómo, lo que adquiere –en especial
cuando se trata de alimentos, cuyo consumo va a determinar, que en
alguna medida, tu salud. Sin embargo, durante los últimos años se ha
consolidado una tendencia que aleja, cada vez más, a productores y
consumidores.
Si antes tu sabías exactamente quién era responsable de la calidad de,
por ejemplo, el queso que consumías –pues simplemente tenías que
remitirte al quesero del pueblo quien elaboraba desde cero el producto
que después ofrecía–, ahora la cadena que te separa de ese origen es
casi infranqueable: lo produce una submarca de una marca que es
propiedad de un ‘holding’, el cual es a su vez propiedad de una
corporación. Incluso las marcas locales más exitosas, que hasta hace
diez o veinte años manufacturaban productos por su cuenta, como empresas
pequeñas o medianas, ya han sido adquiridas, casi en su totalidad, por
las grandes trasnacionales.
¿Quién se hace responsable por la calidad de nuestros alimentos?
Lo anterior resulta en que hoy, al ir a un supermercado para abastecernos de los alimentos que consumiremos durante la próxima semana, terminemos comprando alimentos que
difícilmente podríamos rastrear al responsable último de su producción.
Por ejemplo, si a mi me interesa comer ‘saludable’, en la medida de lo
que mi presupuesto, tiempo y conocimiento me lo permiten, entonces tal
vez opto por comprar una barra de granola ‘Chewy’. Tras observar el empaque
entonces compruebo que la carita de un cuáquero sonriente me indica que
mi barra está elaborada por Quaker Oats Company –gigantesca marca de
cereales y similares que, por cierto, utiliza ingredientes
transgénicos y se guía por una ‘ética’ corporativa. Pero lo que no sé
es que QOC fue adquirida en 2001 por Pepsi Co, un ícono, al menos en el
imaginario colectivo y, creo yo, justificadamente, de la alimentación
plástica, es decir, productor de algunos de los alimentos menos saludables que el ser humano ha sido capaz de imaginar.
El problema de esa larga y confusa distancia entre productor y
consumidor es que diluye la posibilidad de que el primero rinda cuentas
ante el segundo. A final las decisiones fundamentales relacionadas a la
producción de los alimentos son tomadas por una junta directiva,
integrada por financieros y abogados a quienes poco o nada les importa
la calidad de su producto, y que se reúne periódicamente en sus oficinas
de Ginebra o Nueva York para imaginar cómo hacer más rentable la
compañía. Sobra decir que estos virtuales responsables son inalcanzables
para el consumidor –solo podemos llegar a ellos mediante un cambio de
hábitos de consumo a grande escala, que afecten sus ventas y por lo
tanto los obliguen a tomar medidas.
10 marcas responsables de casi cualquier alimento que compramos
Este infográfico generado a partir de un reporte reciente de Oxfam,
a favor de acortar la distancia entre productor y consumidor, muestra
como diez marcas gigantescas, respaldadas por aún más grandes
corporaciones, controlan prácticamente todas las marcas presentes en los
anaqueles de tu supermercado.
Lamentablemente saber quién es la empresa última responsable de el
jugo, helado, pasta o chocolate que consumimos no hará gran diferencia,
sobretodo si no llevamos el ejercicio un paso más allá y dedicamos unos
minutos a enterarnos un poco más sobre cada una de estas compañías –de
hecho, al informarnos un poco más lo más probable es que inmediatamente
tratemos de encontrar alternativas de productores menos ‘oscuros’, más
humanos, y dispuestos a dar la cara por lo que nos ofrecen.
Pero consultar
este infográfico al menos vuelva la abstracción menos abstracta, y en
este sentido nos acerca a la posibilidad de revertir el anonimato de los
productores y entender que alguien se tiene que hacer responsable por
los alimentos disponibles en el mercado . El rendimiento de cuentas es
fundamental en cualquier mercado, y vale la pena recordar que nuestra
decisión de compra es un voto de
confianza que damos a cada producto, el cual valdría la pena darlo de la
manera más consiente e informada posible.
fuente: http://www.ecoosfera.com/2014/07/estas-10-companias-elaboran-casi-todos-los-alimentos-que-adquieres-en-el-supermercado/