La chirimoya tiene un aspecto muy curioso, su piel se asemeja a un reptil, pero lo que también sorprende son sus múltiples beneficios para la salud.
Origen de la Chirimoya
La
chirimoya es el fruto del chirimoyo (Annona Cherimoya Mill.), árbol de
la familia de las Anonáceas que alcanza hasta 8 m. de altura. El fruto
tiene forma de corazón y puede pesar desde 100 g. hasta más de un kilo.
La
chirimoya se halla recubierta de una piel de color verde, en la que se
dibujan unas escamas que recuerdan a las de un reptil. La pulpa alberga
numerosas semillas negras que se desprenden con facilidad.
Se
cría espontáneamente en los altiplanos de Ecuador y Perú, entre los
1.000 y los 2.000 metros de altitud. Actualmente se cultiva en toda
Centroamérica, sudeste asiático y países mediterráneos.
Información nutricional de la chirimoya (por 100 g.)
Su componente mayoritario es el agua. Destaca su aporte de hidratos de carbono, entre los que predominan la glucosa y fructosa.
Es pobre en grasas y proteínas, pero dado su alto contenido de azúcares, su valor calórico es bastante elevado.
- Calorías 80.
- Hidratos de carbono 22 g.
- Fibra 2 g.
- Magnesio 19 mg.
- Vitamina C 18 mg.
- Ácido fólico 15 mcg.
- Potasio 265 mg.
Propiedades de la chirimoya
La
forma acorazonada de la chirimoya nos recuerda su acción sobre el
corazón, ya que aporta energía, vitaminas del grupo B, potasio y calcio,
junto con muy poco sodio y apenas grasa.
Además es diurética (elimina líquidos) Por todo ello resulta ideal en caso de insuficiencia cardiaca además de para:
- Enfermedades cardiovasculares.
- Hipertensión arterial.
- Colesterol.
- Anemia.
- Estreñimiento.
- Bulimia o apetito intenso.
- Niños (precaución con las semillas) y adolescentes en edad de crecimiento.
- En personas mayores.
- Mujeres embarazadas.
- Mujeres lactantes.
- Deportistas.
- Desnutridos.
- Problemas de digestión.
Otros beneficios
- Por ser fuente de vitamina A y C tiene un efecto antioxidante.
- La chirimoya es recomendable para dietas de adelgazamiento, por su aporte de fibra que sacia y regula la glucosa.
- Posee una acción tónica impidiendo el decaimiento y la fatiga, evitando así la depresión.
- Al ser fuente alta de potasio deben tener cuidado las personas con insuficiencia renal, pero por otro lado, será beneficiosa para los que tomen diuréticos.
- Respecto a otros nutrientes, es buena fuente de potasio y vitamina C.
El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. Además cumple una función antioxidante.
Su aporte de fibra mejora el tránsito intestinal y beneficia a múltiples alteraciones y enfermedades.
¿Sabías que …?
Algunos
productos extraídos de las semillas de la chirimoya han sido aplicados
con éxito en investigaciones para el tratamiento de piojos, disentería,
dolores de cabeza, gota y cálculos.
Cómo elegirla y conservarla
La
chirimoya alcanza todo su aroma y gratísimo sabor en los meses de
otoño. Gracias al calor del verano, aumenta la concentración de los
azúcares y esencias en el fruto.
Desde que se cosecha el fruto, hasta que alcanza su punto óptimo de maduración, suelen pasar entre cinco y seis días.
No
conviene guardar las chirimoyas en el frigorífico, pues así se detiene
su proceso de maduración y pierden sabor. Lo ideal es hacerlas madurar
en un lugar protegido de la luz para evitar que su piel se ennegrezca.