Los alimentos fermentados pueden presentar distintos sabores y aromas, pero todos en general se digieren fácilmente y tienen la capacidad de promover la salud gastrointestinalde distintas formas, la cual se ve afectada cuando se padecen dolores lumbares, al irradiarse (dolor referido) hacia el estomago y los intestinos, por lo cual este tipo de alimentos al favorecer la salud gastrointestinal tendrán un efecto positivo sobre el dolor lumbar.
Debemos saber que eldolor lumbar puede tener una variedad de causas, entra las cuales se incluyen traumatismos, enfermedades degenerativas, cáncer, infecciones y una derivación de los órganos como los riñones o
el sistema gastrointestinal. El dolor referido es difícil de
identificar porque se siente similar al dolor derivado de esguinces y
torceduras de los músculos y el tejido conectivo de la columna
vertebral.
El
dolor derivado de la columna vertebral por lo general consiste en la
inflamación y la disminución de la movilidad, pero por el contrario el dolor lumbar que
se refiere generalmente no causa inflamación o disfunción espinal,
alcanzando la parte posterior de los órganos cercanos a la columna
vertebral o de los tejidos más distantes que comparten fibras nerviosas.
Alimentos fermentados que favorecen la digestión
Los alimentos fermentados son aquellos que a través del
estacionamiento o combinación de componentes producen un proceso
fermentativo donde se desarrollan bacterias amistosas y levaduras seguras para el consumo humano, provenientes de la descomposición natural del alimento.
Estos alimentos a través de la fermentación sufren un proceso de pre digestión y
se hacen más asimilables para el organismo humano favoreciendo los
procesos digestivos, siendo los más comunes o conocidos; el yogur, quesos añejos, crema agria, kéfir, salsa de soja, nata, tempeh, miso, encurtidos, vinagre de sidra de manzana, vino y encurtidos en sal.
Relación entre el dolor lumbar y la buena digestión
La conexión entre la ingestión de alimentos fermentados y el alivio del dolor lumbar no
parecería tener relación, sin embargo todo lo contrario, como ya
mencionamos anteriormente al ser digeridos los alimentos con facilidad o
sea sin el gasto de mucha energía u de otras enzimas, evitan
disfunciones como las inflamaciones abdominales, que de producirse presionarían los nervios inflamados que puede causar el dolor de espalda, empeorándolo.
De forma adicional la mayoría de los alimentos fermentados son ricos en vitamina C, la cual estimula el sistema inmunológico y promueve la cicatrización de los tejidosdisminuyendo la inflamación y por consiguiente el dolor.