Fabulosas propiedades del Tomate y una dieta para bajar de peso.
Es una de las hortalizas más consumida
en el mundo y tiñe de rojo multitud de platos de nuestra gastronomía.
Sabroso e indispensable en la cocina, el tomate encierra en su interior
un dechado de virtudes para la salud. Descúbrelas.
Crudo, frito, cocido, en salsa, en zumo
o en un gazpacho, el tomate es un alimento nutritivo y refrescante y
accesible. Sin embargo, el beneficio de esta sencilla hortaliza en la
salud puede ser muy superior a cualquier fármaco, producto de costosas y
complejas investigaciones, que el hombre haya inventado. Y es que,
hasta la fecha, ningún medicamento ha conseguido tener tantas
propiedades terapéuticas como ha revelado poseer el tomate, puesto que
por sí solo previene el cáncer y el infarto, además de combatir muchas
otras enfermedades.
Si un científico proclamara que el
producto que ha creado puede prevenir hasta nueve tipos de cáncer,
reducir el colesterol, combatir infecciones, fortalecer el sistema
inmune, eliminar el ácido úrico, aplacar el dolor artrítico y reducir el
riesgo de infarto, cualquiera podría acusarle de mentir y de
aprovecharse de las esperanzas de los demás. Si en vez de un científico
se tratara de un agricultor probablemente habría que darle la razón, ya
que estaría hablando del tomate.
El tomate es un conocido remineralizante y desintoxicante.
Además de las toxinas que expulsa debido
a su efecto diurético, también se encarga de eliminar el ácido úrico y
de reducir el colesterol. No es extraño, por tanto, que un estudio de la
Universidad de Carolina del Norte, en Estados Unidos, encontrara que
las personas que consumían este alimento con regularidad tenían la mitad
de riesgo de sufrir un infarto que aquellos no lo hacían. El estudio
comparó a 1.300 americanos y europeos que habían sufrido un infarto con
el mismo número de sujetos que nunca lo habían padecido.
La conclusión era clara: la diferencia se encontraba en el consumo de tomate.
La sustancia que, según todos los
estudios, es responsable de este resultado es el licopeno, un pigmento
que le proporciona su característico color rojo. El licopeno también se
encuentra en las sandías, las zanahorias, los albaricoques y los
pomelos. La diferencia es que el tomate es el que mayor proporción tiene
de este pigmento, hasta el punto de que proporciona el 90 por ciento
del necesario para el organismo.
Hay diferentes tipos de tomate
Redondo, pera, cereza o ‘cherry’, en
rama y de Montserrat, entre otros, pero, a grandes rasgos, todas estas
variedades comparten las mismas propiedades nutritivas: son una fuente
de potasio, fósforo y magnesio –necesarios para la actividad normal de
nervios y músculos–, nos aportan importantes cantidades de vitaminas B1,
B2, B5, E y, sobre todo, C y A –en concreto, betacaroteno o
pro-vitamina A–. El tomate apenas contiene grasas. Esta característica,
unida a su poder diurético, lo convierte en un aliado de excepción en
las dietas de adelgazamiento y de control de peso.
Es, además, un alimento muy rico en
licopeno, un pigmento vegetal de la familia de los carotenoides que
otorga al tomate su característico color rojo. El licopeno posee
propiedades antioxidantes y numerosos estudios han demostrado que su
consumo habitual contribuye a reducir algunos tipos de cáncer –como el
de próstata, pulmón y tracto digestivo– y el riesgo de padecer
enfermedades cardiovasculares. También se han contrastado sus efectos
positivos en la prevención de la arteriosclerosis y del síndrome de
degeneración macular, principal causa de ceguera en las personas mayores
de 65 años.
Rico en Vitaminas C y A,
- Vitaminas grupos B, PP y K.
- Minerales: Fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio y sodio.
- Bioflavonoides
- Licopeno
- Altas propiedades antioxidantes y por tanto un excelente aliado contra el cáncer.
- Minerales: Fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio y sodio.
- Bioflavonoides
- Licopeno
- Altas propiedades antioxidantes y por tanto un excelente aliado contra el cáncer.
A las ya citadas propiedades se le puede agregar
- Resistencia a las infecciones.
- Vista (vitamina A)
- Prevención de cardiopatía
- Vista (vitamina A)
- Prevención de cardiopatía
Datos nutritivos de 1 tomate mediano (148 g )
Calorías .35
Calorías de grasa 10
Total Grasa 1g 2%
Grasa Saturada 0g 0%
Colesterol 0mg 0%
Sodio 5mg 0%
Calcio 0%
Total Carbohidr. 7g 2%
Dieta Fibra 1g 4%
Azúcar 4g
Proteína 1g
Vitamina A 15%
Vitamina C 35%
Hierro 2%
Calorías de grasa 10
Total Grasa 1g 2%
Grasa Saturada 0g 0%
Colesterol 0mg 0%
Sodio 5mg 0%
Calcio 0%
Total Carbohidr. 7g 2%
Dieta Fibra 1g 4%
Azúcar 4g
Proteína 1g
Vitamina A 15%
Vitamina C 35%
Hierro 2%
Protege los radicales libres
Los antioxidantes son un grupo de
vitaminas, minerales y colorantes naturales que protegen las células de
nuestro organismo de los efectos dañinos causados por los radicales
libres, unas moléculas que se forman en el cuerpo humano al entrar en
contacto con el oxígeno; es decir, cuando respiramos. Los radicales
libres son, en parte, responsables del envejecimiento, de las
enfermedades cardiovasculares y de la aparición del cáncer, y actúan
atacando a las membranas celulares y al material genético de las células
–el ADN–.
Este proceso de oxidación celular, que
afecta a todos los tejidos, ocurre de forma natural y es inevitable ya
que no podemos vivir sin respirar, pero factores como la contaminación
ambiental, fumar, las dietas ricas en grasas saturadas, tomar demasiado
el sol y el ejercicio físico excesivo contribuyen a aumentar la
producción de radicales libres.
La mayoría de los antioxidantes se
pueden encontrar en los alimentos vegetales, por eso es tan importante
incorporar a nuestra dieta frutas y verduras en abundancia: te protegen
contra los radicales libres de forma natural. Las tres grandes
‘pociones’ antioxidantes son las vitaminas C, E y los betacarotenos –o
pro-vitamina A–. Algunos de los alimentos con mayor poder antioxidante
son: los cítricos, los frutos secos, la espinaca, la cebolla –sobre todo
las moradas–, el aguacate, las bayas –moras, fresas, arándanos–, el
repollo, la zanahoria, la uva, la calabaza, el melón, el kiwi y, por
supuesto, el tomate.
El tomate es muy rico en licopeno, un pigmento vegetal que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Ni verdes ni muy maduros
Los amantes de las pizzas, el ketchup y
los platos regados con abundante salsa de tomate están de enhorabuena:
cocinar y procesar los tomates no reduce las propiedades saludables del
licopeno. Investigaciones recientes confirman que el organismo absorbe
mucho mejor el licopeno del tomate si se consume procesado o cocinado en
aceite –frito, asado y en salsa– que al natural o en zumo.
A la hora de comprar tomates nos decantaremos por los más frescos, con la piel lisa y sin manchas, suaves al tacto y que no están ni blandos ni abollados. Conviene elegirlos ni muy verdes ni demasiado rojizos, ya que los tomates siguen madurando durante su almacenamiento. Un truco para que los tomates maduros nos duren más consiste en colocarlos boca abajo y separados unos de otros.
Si se van a consumir crudos se deben
lavar con abundante agua y unas gotitas de lejía para eliminar los
posibles gérmenes. En la nevera pueden conservarse en buen estado de 6 a
8 días si se guardan enteros y un máximo de 2 días en zumo o triturado.
Durante el tiempo de conservación, el tomate mantiene la mayor parte de
las vitaminas gracias a su piel y a su nivel de acidez.
Un alimento básico en la cocina
Por su versatilidad y sabor, el tomate
es uno de los alimentos estrella en la cocina. Un comodín culinario que
puede prepararse de infinidad de formas: crudos y aliñados en ensaladas,
en zumos, con pan y aceite, fritos, asados, en consomé y confitura...
Todo está permitido.
Para preparar salsas, el tomate ha de
estar maduro, así tendrá un sabor menos ácido y se espesará mejor. Si se
quiere corregir el gusto de acidez, bastará con añadir una cucharadita
de azúcar. También es preferible pelar los tomates antes de prepararlos
en salsas o estafados. Para quitar la piel fácilmente, se hace un
pequeño corte en forma de cruz en la base y se sumerge en agua hirviendo
durante unos instantes; cuando comience a levantarse la piel se retira y
se deja enfriar.
Los ingredientes básicos para preparar una buena salsa de tomate son: dos cebollas picadas, dos dientes de ajo picados, sal, aceite de oliva, tomates maduros y, como hemos indicado, una pizca de azúcar para eliminar la acidez. Se cuece todo en una sartén a fuego lento, de 30 a 45 minutos, y, para que quede fina, se pasa por el pasapuré o la batidora.
Para ensalada. Los tomates para ensalada
son, generalmente, duros, de un tamaño mayor que el resto de variedades
y con un tono que tiende ligeramente a verde en su base.
Cáncer
Sin embargo, lo que más interés ha
despertado entre los científicos de todo el mundo es la capacidad del
licopeno para prevenir e incluso combatir el cáncer. Tras analizar 72
estudios sobre la relación entre esta sustancia y el cáncer, un equipo
de investigadores británicos y norteamericanos comprobó que, en 57 de
ellos, la relación entre un menor riesgo de cáncer y la ingesta de
licopeno era completamente segura y en 35, "significativa". Este
hallazgo permitió a los científicos concluir que esta sustancia es un
poderoso antioxidante que previene la aparición de diversos tipos de
cáncer, especialmente de próstata, pulmón y estómago.
Si los hombres deben disponer de una
buena provisión de tomates en su nevera para prevenir el cáncer de
próstata, el tumor más frecuente en el varón; las mujeres deben hacer lo
mismo para evitar el cáncer más habitual en su sexo: el de mama. Tras
analizar los niveles de licopeno y de otros carotenoides en 109 mujeres
de Boston, los científicos de la Universidad de Harvard llegaron a la
conclusión de que, a mayor concentración, el riesgo de cáncer era menor
Reducción de tumores
La capacidad del licopeno para retrasar
la oxidación de las células, y de este modo su multiplicación, garantiza
su capacidad preventiva. El siguiente paso era comprobar si estas
propiedades tenían una aplicación en la curación de los tumores. En el
último congreso de la Asociación para la Investigación contra el Cáncer
de Estados Unidos, que es considerado como el foro sobre cáncer de mayor
prestigio en el mundo, se presentaron los resultados de un estudio
dirigido por el doctor Omar Kucuk, de la Universidad de Wayne, en
Detroit, que aventura un prometedor futuro al respecto.
Los especialistas sometieron a 12
pacientes enfermos de cáncer de próstata a un régimen a base de una
ración diaria de este pigmento durante las tres semanas precedentes a su
intervención quirúrgica. Tras la operación, los autores del estudio
constataron que los tumores no se habían extendido a otros tejidos en la
mayoría de los casos (el 67 por ciento) mientras que en el grupo que no
había participado en el régimen, el cáncer se había extendido en un 56
por ciento de los casos.
Además, los investigadores comprobaron
que el 84 por ciento de los pacientes que se habían beneficiado del
tratamiento con licopeno tenía tumores de un tamaño inferior a los
cuatro centímetros cúbicos, frente al 55 por ciento en aquellos
pacientes operados que no habían seguido el régimen. "Estos resultados
sugieren que el licopeno modula las moléculas responsables de la
regulación del ciclo celular y causa una regresión de las lesiones
cancerosas de la próstata en el hombre", según afirmaron los autores del
estudio.
LA DIETA DEL TOMATE PARA ADELGAZAR.
Esta dieta ayuda a perder 2 kilogramos en tres días y, al mismo tiempo, produce una desintoxicación del organismo.
Es ideal para los fumadores, los
tomadores constantes de café y quienes padecen de celulitis.
Adicionalmente, el tomate aporta al cuerpo licopenos que ayudan a
prevenir el cáncer de esófago, páncreas, colorrectal, mamario y de
matriz, por lo que la dieta no sólo adelgaza sino que tiene verdaderas
ventajas en cuanto al cuidado de la salud.
Gracias al tomate y a otros alimentos
presentes como el romero y la menta, esta dieta es rica en
antioxidantes, colereticos y colagogos, por lo que protege la membrana
celular, de las venas y arterias.
Comenzando la Dieta
Se advierte que esta dieta es
contraindicada para personas con divertículos o que padezcan otras
enfermedades y se recuerda que antes de empezar un nuevo régimen
alimenticio debe consultarse con un médico para asegurarse que no se
corre ningún peligro.
De la misma forma, se recomienda que se
beba al menos 2 litros de agua, se realice suficiente ejercicio y se
camine durante una hora todos los días.
En ayunas
Un jugo de tomates frescos. Si se desea se puede agregar una hojita de menta.
Desayuno
Dos tomates hervidos y condimentados con romero.
Almuerzo
Ensalada de tomates y pimientos morrones (chiles) y brotes de soja. Aderezo de aceite de oliva y limón.
Merienda
Un jugo de tomates frescos. Si se desea se puede agregar una hojita de menta.
Cena
Ensalada de tomates y pimientos morrones (chiles) y brotes de soja. Aderezo de aceite de oliva y limón.
Antes de acostarse
Un jugo de tomates frescos. Si se desea se puede agregar una hojita de menta.
Adicional para cuando ataca el hambre
Licuar 5 hojas de menta, medio limón con cáscara, 1 zanahoria, 2 vasos de agua mineral y medio tomate.
http://www.unavidalucida.com.ar/2013/08/todo-sobre-el-maravilloso-tomate-y-una.html
La Nueva Guía Electrónica De Alimentos Qué Curan
Ordene Aquí: No
se vende en farmacia ni requieren receta medica, pero puede hacer mucho
por tu salud, mas que cualquier medicamento tradicional. Mandé Su Pago
De $ 5.00 Dólares Cheque O Giro Su Dirección o Correo Electrónico. Al
Apartado Aéreo Astromedicin P.O.BOX 555004 Los Angeles, California 90055
U.S.A. Si tiene paypal Aquí>