En este artículo se recogen las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud para una correcta preparación higiénica de los alimentos.
1. Escoger alimentos sometidos a procesos tecnológicos de forma que se mantenga la higiene.
2. Comprobar que los alimentos estén bien cocinados.
3. Consumir los alimentos cocinados en menos de dos horas.
4. Conservar los alimentos cocinados en condiciones adecuadas, en frigorífico a menos de 5ºC
5. Recalentar bien los alimentos cocinados hasta alcanzar 70ºC en el centro del producto
6. Lavar minuciosamente frutas, verduras y hortalizas. Asegurar la calidad del agua de bebida.
7. Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos. Pueden producirse contaminaciones cruzadas
8. Lavarse las manos frecuentemente; al empezar el trabajo y después de cualquier interrupción.
9. Mantener limpias las superficies donde se cocina y se manipulan los alimentos.
10. Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y plagas en general.
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