LOS GARBANZOS tan efectivos como el PROSAC.
Que además de liberarnos del colesterol, produce serotonina, la hormona de la felicidad, lo mismo que en los antidepresivos:
Jerusalén
- El consumo de garbanzos, en Oriente Medio cocinados como un potaje
popular llamado 'húmus', produce una buena sensación y hasta la
felicidad a quienes lo ingieren, según un estudio de investigadores
israelíes.
Produce serotonina, la hormona de la felicidad
Los consumidores no pueden explicar el estado de bienestar que les causa un plato de 'húmus' regado con aceite de olivay salpicado con pimentón.
Pero
ahora se sabe por qué, dijo a Efe el arqueólogo Abi Gofer, que
participó en la investigación junto con otros tres científicos.
La causa de esa sensación es que contiene un aminoácido conocido como triptofen que, en buena cantidad, produce serotonina, una sustancia benefactora.
Un plato de 'húmus' satisface con creces el apetito y nos ayuda a dormir, indicó Gofer.
El investigador añadió que, en el caso de las mujeres, 'contribuye a la ovulación y que queden embarazadas con mayor rapidez'.
El
garbanzo, un producto de la tierra que genera miles de millones de
dólares en los países donde se consume, 'es comparable con el trigo'
por su importancia alimentaria, con un lugar en la historia 'que se
remonta a 10.000 años', acotó.
El
equipo de investigadores incluyó al doctor Zohar Kerem, experto en
alimentación; al botánico Simja Lev Idón y al jefe del curso de genética
de la Universidad Hebrea de Jerusalén, Shájal Abo.
Los
científicos llegaron a la conclusión de que el garbanzo cultivado, a
diferencia del salvaje, contiene más serotonina. Lo mismo que en los
antidepresivos. Los productores que escogieron y cultivan la especie más
conocida no lo hicieron por mera casualidad, aunque no entendieran
científicamente por qué su ingestión les producía bienestar y una
sensación de calma.
El
mismo aminoácido del garbanzo que causa la segregación de la
serotonina, es el que emplea la farmacología moderna para producir el
popular antidepresivo Prozac.
En
general, israelíes y árabes suelen comer a diario 'húmus' acompañado
con encurtidos y lo untan en el pan pita, sin miga, junto con una pasta
preparada con semillas de sésamo, la 'tejiniya'.
El
profesor Gofer comentó que el precio y las ventas del garbanzo en el
mercado podrían multiplicarse en miles de millones de dólares si fuesen
enriquecidos por medio de la moderna genética vegetal.
Entre los grandes consumidores de garbanzos, además de los pueblos de Oriente Medio, se encuentran la India y Australia
Receta de Humus
Ingredientes:
* Garbanzos
* El zumo de medio limón
* Ajo
* Aceite de oliva
* Pimienta negra molida
* Comino
* Pimentón dulce (o picante, según gustos)
* El zumo de medio limón
* Ajo
* Aceite de oliva
* Pimienta negra molida
* Comino
* Pimentón dulce (o picante, según gustos)
Preparación:
Tiempo estimado: 30 minutos
Tiempo estimado: 30 minutos
* Los garbanzos se tienen que poner a remojo el dia anterior
* Primero cocer los garbanzos y una vez cocidos los ponemos en la batidora, con un chorro de aceite, el zumo de limón, comino, ajo y lo batimos todo bien
* Para que no quede excesivamente espeso le podemos echar un poco de caldo de cocer los garbanzos
* Debe quedar bastante espesito, más que una crema
* Cuando ya lo tenemos lo ponemos en un plato extendido (vamos que no sea una montaña de humus), le echamos un chorro de aceite de oliva y el pimentón que puede ser dulce o picante
* Se come acompañado de pan de pita o también con verduras, como zanahoria o apio.
* Primero cocer los garbanzos y una vez cocidos los ponemos en la batidora, con un chorro de aceite, el zumo de limón, comino, ajo y lo batimos todo bien
* Para que no quede excesivamente espeso le podemos echar un poco de caldo de cocer los garbanzos
* Debe quedar bastante espesito, más que una crema
* Cuando ya lo tenemos lo ponemos en un plato extendido (vamos que no sea una montaña de humus), le echamos un chorro de aceite de oliva y el pimentón que puede ser dulce o picante
* Se come acompañado de pan de pita o también con verduras, como zanahoria o apio.
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