Ana
María Lajusticia. Tengo 89 años. Nací en Bilbao y vivo en Barcelona.
Soy licenciada en Ciencias Químicas. He tenido seis hijos. Soy
apolítica. Dejé de ser religiosa porque los curas predicaban que la
enfermedad era un castigo. El chocolate negro puro es el alimento
natural con más magnesio.
Investigación vital.
Alegre,
vital, chispeante, inteligente, locuaz: Ana María Lajusticia, la
profeta del magnesio, inspira confianza de tan despierta y lozana que la
veo a su edad. Su formación como química (de joven trabajó en la
extracción de espato-flúor en las minas de Osor) le ha permitido
desentrañar los secretos de la bioquímica del magnesio. Y con su
historia personal ilustra los efectos benéficos del magnesio en la salud
humana (consulta@anamarialajusticia.es). Desde que publicó en 1977 La
alimentación equilibrada en la vida moderna, Lajusticia no ha dejado de
indagar y divulgar: Dietas a la carta; La artrosis y su solución; El
magnesio, clave para la salud… Voy a probar, a ver…
-Casi 90 años ¡y qué joven!
-Estoy mucho mejor que hace treinta años, la verdad.
-¿Qué le pasaba antes?
-Tenía artrosis, degeneración de los
tejidos cartilaginosos. Me dolían todas las articulaciones, sentía dolor
desde los dedos de los pies hasta la coronilla. ¡Llevaba corsé!
-¿Corsé?
-Un corsé de varillas para sostener tiesa la columna vertebral, para no derrumbarme por el dolor de espalda.
-¿Cuánto tiempo llevó ese corsé?
-Desde los 31 años hasta los 52 años.
-Eso son…, ¡veinte años largos!
-Sí, muchacho, sí. Estaba condenada a llevarlo el resto de mis días, decían mis médicos.
-¿Y qué pasó?
-Me dieron cortisona y desarrollé una
diabetes. ¡Me asusté! Tenía 43 años, fue un mazazo. Decidí tomar las
riendas de mi alimentación, porque comía muy incorrectamente.
-Demasiados hidratos de carbono (pan, galletas, pasta, arroz) y pocas proteínas, no comía ni carnes ni pescado.
-¿Y cómo rectificó?
-Desayuné una naranja y un huevo frito con jamón de york: vitamina C y proteína…
-¿Y mejoró?
-Comía bien, pescado, carne… y tomaba
magnesio. ¡Y eso me curó! A los dos años me quité el corsé. Tuve
esguinces en la espalda por falta de musculatura, pero ¡estaba curada!
-¿Por qué apostó por el magnesio?
-Soy química, investigué… ¡y entendí!
-¿Qué entendió?
-Que la degeneración de mis cartílagos se
debía a falta de colágeno. Es que el organismo necesita tres elementos
para formar colágeno: proteína, vitamina C… ¡y magnesio!
-¿Y no aporta magnesio la comida?
-Así era cuando abonábamos cultivos con heces. Pero los abonos sintéticos carecen de magnesio: no está en la cadena alimentaria.
-¿Cuánto magnesio necesito?
-Unos 3 gramos (de sales de magnesio)
cada día, por vía oral: tomando suplementos de magnesio. ¡Son
baratísimos! Se venden en cualquier farmacia.-
-¿Esto revierte las artrosis?-
-Los cartílagos pueden regenerarse: ¡lo
he vivido! Tras dos años de tomar magnesio, mis articulaciones se
recuperaron. Y hoy mis analíticas son perfectas: ¡ni colesterol!-
-¿Qué le puso en la pista del magnesio?
-Durante la Primera Guerra Mundial, unos
médicos franceses observaron que los heridos que mejor se recuperaban
¡eran los que pasaban por balnearios magnesianos!
-La falta de magnesio ¿cómo se nota?
-Tendrás dolor articular. Calambres.
Contracturas. Taquicardias. Vértigos. Espasmos en párpados. Espasmos en
esófago, estómago o intestino. Hormigueo en torno a la boca. Hipo.
Sensación de bola en la garganta. Darás patadas estando dormido, como si
cayeras… Verás lucecitas con los ojos cerrados. Y te levantarás muy
cansado.-
-Alguna vez he vivido algún síntoma…
-Ante dos de estos síntomas, toma magnesio.
-¿Dónde hay más magnesio al natural?
-En la semilla de cacao. El chocolate
negro, puro, lleva casi 500 miligramos en cien gramos. Muy por detrás,
en soja y almendras.-
-Si tomo cada día chocolate negro o el magnesio equivalente, ¿crearé colágeno?
-Sí, ¡y el colágeno es muy, muy importante!: es el 40% de la proteína de tu cuerpo.
-Fundamental para…
-Esqueleto, tendones, cartílagos.-
-El colágeno es la base: sin él, el
calcio mineraliza el hueso… y se quiebra. El colágeno aporta
flexibilidad. ¡Es una barbaridad recetar mucho calcio a las
menopáusicas!
-¿Seguro?
-Tanto calcio se deposita en la luz de
las arterias y las cierra: ¡arteriosclerosis! Y los huesos se vuelven
muy quebradizos. ¡Es fatal!
-¿A tomar magnesio, pues?
-En cada comida, un gramo (de sales de
magnesio), porque si tomas una dosis más alta de magnesio, no podrá
absorberse, y se eliminará por la orina.-
-¿Qué efecto central tiene el magnesio?
-Relaja la musculatura. ¡Por eso los
corredores etíopes son excelsos! El suelo está fertilizado por cenizas
piroclásticas de magnesio, que pasa a las plantas y a los alimentos que
comen. Pese a tener menos capacidad pulmonar que otros corredores,
¡rinden más!
-¿Qué otros beneficios me reportará tomar magnesio?
-Dormirás mejor, el sueño será más
reparador. Y evitarás hipertensión, trombosis, taquicardias, infartos,
dolores articulares, retinopatía, úlceras, ciática, migrañas, verrugas,
angustias, cálculos renales, rinitis alérgicas, estados depresivos…-
-¿Combate taquicardias e infartos?
-Sí: el magnesio refuerza el músculo cardiaco, favorece su trabajo. Ah, y también frena la inflamación prostática.-
-¡La panacea, vamos!
-También favorece la formación de neurotransmisores: ¡tu coco funcionará mejor!
-¿Por qué no se conoce más todo esto?
-Que le responda Burton Altura, máximo
experto mundial en el magnesio: «La magnesoterapia es demasiado barata,
no reporta beneficios a la industria farmacéutica».-
Víctor-M. Amela. Ima Sanchís. Lluís Amiguet.