El orégano es una de las hierbas más curativas y antibióticas naturales que se han estudiado.
El Orégano se convirtió en un elemento
básico para la cocina italo-americana. Y aunque llegó a nuestro
continente como "el condimento de la pizza" rápidamente fue adoptado
para un sinfín de platos como las pastas, verduras, el asado, la carne
al horno, papas, pescado etc. El Orégano es un componente habitual en
adobes y aderezos para carnes y ensaladas.
Propiedades medicinales
El aceite de orégano es un antibiótico
natural extraordinariamente potente. Un estudio reciente demuestra que
es significativamente mejor que otros 18 medicamentos que se utilizan en
la actualidad para el tratamiento de infecciones de estafilococos SARM. El antioxidante fenol del Orégano destruye hongos, virus y bacterias patógenas.
Increíble capacidad antioxidante
El Orégano es muy rico en antioxidantes
de fitoquímicos flavonoides y ácidos fenólicos. Es la tercera hierba más
alta en capacidad de absorbancia [1]
de radicales de oxígeno con una puntuación impresionante de 200.129.
Esta hierba es una de las mayores fuentes del mundo del poderoso
componente del fenol: Timol. El timol es ideal para mejorar la función
digestiva, así como para destruir microbios nocivos.
[1]
En microbiología se usa como un parametro de la cantidad de luz
absorbida por una suspensión de células bacterianas o una solución de
una molécula orgánica, se mide por un colorímetro o espectrofotómetro.
El USDA
(Departamento de Agricultura de Estados Unidos) clasifica la capacidad
antioxidante del orégano entre 3 a 20 veces mayor que la de cualquier
otra hierba. El Orégano tiene cuatro
veces más poder antioxidante que los arándanos, 12 veces más que las
naranjas y 42 veces más que las manzanas.
Comúnmente, el aceite de orégano fue
utilizado como desinfectante de oídos, nariz y para el tratamiento de
infecciones respiratorias y de garganta, y también para cualquier tipo
de condición bacterial o viral. Además, tiene propiedades que suprimen la producción de células cancerosas.
El aceite de orégano es más eficiente que la hierba seca; Sin embargo,
la versión seca aún contiene inmensos beneficios para la salud.
Estudios científicos demostraron que el
orégano actúa como un potente antiinflamatorio y antimicrobiano, cuando
es aplicado a los alimentos o en forma de suplemento. El orégano además
posee ácido rosmarínico, cuyas propiedades lo hacen un fenomenal
oponente del cáncer .
Té de Orégano
La infusión de orégano es muy
beneficiosa para el aparato digestivo mientras estimula la función
biliar. Es eficaz para tratar pacientes con estreñimiento y digestión
lenta. También resuelve trastornos de sueño como el insomnio, acorde a
sus propiedades relajantes y ansiolíticas naturales. Otra bondad de esta
infusión es su capacidad para mejorar la circulación sanguínea, donde
vuelve a actuar como antiinflamatorio. Esto ayuda a evitar la formación
de trombos y mitiga los dolores de cabeza causados por una mala
irrigación cerebral. Asimismo, el té de orégano es expectorante, y
combate tanto la tos excesiva como las afecciones bronquiales en
general.
Finalizando
Es muy recomendable condimentar con
orégano seco ensaladas, platos de carne y verduras. Mientras que el
aceite puede utilizarse como aceite esencial aromático o medicinal. En
pocas palabras el orégano es muy bueno para la salud.
Puede probar rociándolo detrás de la
oreja o sobre su cuello, arderá levemente durante pocos segundos.
También es posible ingerir aceite de orégano, colocando de 1 a 5
pequeñas gotas en un vaso de agua, esta dosis es considerada fuerte.
Lizzy Daecher
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