Si bien es cierto que le han atribuido una mala fama por sus pelos urticantes, también equilibran con sus maravillosas bondades. Conoce en este artículo las 6 propiedades de la ortiga para la salud.
1. Es hemostática
Esto
quiere decir que la ortiga tiene la capacidad de detener las hemorragias
al actuar como un vasoconstrictor. Es adecuada para combatir la
metrorragia (un exceso de sangrado en las mujeres, que no ocurre por su menstruación
pero surge en el útero), la hemofilia (una enfermedad hereditaria que
se relaciona al sexo y se caracteriza por provocar hemorragias internas o
externas muy abundantes), la dismenorrea (la menstruación dolorosa y
complicada), la hemoptisis (expulsión de sangre por las vías
respiratorias debido a una sangrado en los pulmones) y trastornos de la menopausia.
Para poder
combatir estos problemas o tratarlos, es preciso beber una cucharada al
día de zumo de ortiga fresca. Se obtiene picando y luego tamizando la
planta o bien se adquiere en una tienda de medicina natural. Si la
hemorragia es nasal, se puede utilizar un método más sencillo: empapar
un algodón con ese zumo e introducirlo en la nariz.
2. Es estimulante del aparato digestivo
La ortiga
hace trabajar correctamente al páncreas, a la vesícula biliar y al
estómago, por lo que mejora en general a todo el sistema digestivo. Esto
se logra debido a la histamina que contiene en sus pelos (conocidos
como “urticantes”). Aumenta las secreciones de jugo gástrico, las
enzimas y el ácido clorhídrico para desmenuzar mejor los alimentos que
contienen lípidos o proteínas.
A su vez,
la ortiga contiene mucílagos, una fibra que favorece los movimientos del
intestino (peristálticos), al contraer los músculos y hacer que el bolo
alimentario pase más rápido al sistema excretor. Es decir que funciona
como un excelente laxante.
Bebe una
infusión hecha con dos cucharadas de hojas secas por litro de agua,
antes de las comidas o tres veces al día. Es muy buena opción para
problemas de digestión o estreñimiento. Sirve a su vez para combatir la intoxicación por ingesta de moluscos o crustáceos.
3. Es astringente
La ortiga
ofrece una gran cantidad de taninos, sobre todo en su raíz, siendo ideal
para el tratamiento de la diarrea. Esta sustancia tiene la capacidad de
transformar las proteínas de los alimentos en productos más resistentes
a la descomposición.
Para parar
una diarrea, es necesario realizar una infusión con la raíz seca de
ortiga, que se hierve por diez minutos y se debe beber tres tazas por
día hasta estabilizarse.
4. Es anti arterosclerótica
Esta
patología del sistema circulatorio es provocada por la aparición en las
arterias de los ateromas. Se trata de cúmulos lipídicos (colesterol)
que se van adhiriendo a la pared interna, por lo que la circulación de
la sangre se ve obstaculizada, al disminuir el diámetro de “paso”,
aumentando también la presión arterial. Cuando forman coágulos y taponan
las arterias pueden causar embolia, infartos, etc. Para evitarlo, es
preciso consumir ortiga, debido a que contiene una gran cantidad de
clorofila que activa y mejora la circulación de la sangre.
El tratamiento en este caso es preparar un zumo de ortiga (licuado) y además controlar la dieta reduciendo el consumo de sal y grasas. Una cucharada de zumo por día es la dosis justa y se obtiene picando, tamizando o licuando la planta.
5. Es antianémica
Cuando la concentración de hierro disminuye en nuestra sangre se produce la anemia.
El hierro puede recuperarse consumiendo ortigas frecuentemente. Además,
esta planta contiene, como ya se dijo antes, clorofila, lo que estimula
la formación de glóbulos rojos. Existen otras causas para la anemia,
como ser falta de vitaminas y minerales. Esto también puede ser curado
con la ortiga que ofrece, entre otros nutrientes, calcio, silicio, zinc,
cobre, magnesio y al menos 7 vitaminas.
Para poder
tratar y reducir la anemia se puede beber un caldo vegetal que se
obtiene cocinando ortigas y otras verduras (puerro, zanahoria, acelga)
con agua. El tratamiento dura entre tres y seis semanas y es preciso
seguir una dieta para superar la anemia.
6. Es depurativa y diurética
Sin dudas
es una de las propiedades más destacadas de la ortiga y las que más se
promociona en las tiendas de medicina natural. Tiene la facilidad de
aumentar la producción de orina debido a la clorofila, el potasio y los
ácidos orgánicos que contiene. A su vez, permite perder el apetito,
siendo ideal para las dietas para bajar de peso
o reducir la ansiedad por la comida. La ortiga sirve para eliminar el
agua que se acumula en el cuerpo y por ello está presente en muchos
planes alimentarios de invierno. Combate a su vez el reumatismo, la
retención de líquidos, la hidropesía y la ascitis.
Permite a
su vez eliminar las toxinas de la sangre, siendo idónea para el
colesterol, la diabetes y eliminar el exceso de ácido úrico. Rebaja el
nivel de azúcar en sangre, favorece la expulsión de piedras en los riñones y mejora la circulación al eliminar el exceso de calcio y lípidos.
Es preciso realizar una decocción de la
raíz seca de ortiga por 10 minutos y beber tres tazas al día. También
se puede hacer una infusión con un litro de agua y dos cucharadas de
hojas secas de la planta y beber antes de cada comida.http://concienciayecologia.creandounmundonuevo.com/?p=172