El
reino vegetal proporciona gran cantidad de beneficios al ser humano.
Además de crear oxígeno o poner color en hogares y jardines, las plantas
son muy utilizadas en el mundo gastronómico para ensalzar los sabores
de numerosos platos, y hay algunas que son especialmente digestivas y
con propiedades curativas.
Por eso, es importante conocerlas y sacarles el mejor partido cultivándolas nosotros mismos, así podremos encontrar la solución a algunos de nuestros problemas sin salir de casa.
Aunque los avances científicos de los últimos tiempos son innumerables, los remedios caseros siguen triunfando en la sociedad por su eficiencia y por haber demostrado ser, desde tiempos muy antiguos, una fuente de salud y longevidad.
Así, en las sociedades primitivas, donde no existían medicamentos, cultivaban numerosas especies vegetales de forma natural, sin aditivos químicos, con las que se abastecían para tratar sus dolencias y problemas de salud. Desde épocas remotas, las plantas han sido empleadas para aliviar los males de la humanidad.
Por eso, es importante conocerlas y sacarles el mejor partido cultivándolas nosotros mismos, así podremos encontrar la solución a algunos de nuestros problemas sin salir de casa.
Aunque los avances científicos de los últimos tiempos son innumerables, los remedios caseros siguen triunfando en la sociedad por su eficiencia y por haber demostrado ser, desde tiempos muy antiguos, una fuente de salud y longevidad.
Así, en las sociedades primitivas, donde no existían medicamentos, cultivaban numerosas especies vegetales de forma natural, sin aditivos químicos, con las que se abastecían para tratar sus dolencias y problemas de salud. Desde épocas remotas, las plantas han sido empleadas para aliviar los males de la humanidad.
Albahaca
Esta
es una planta muy utilizada en la cocina para condimentar y aromatizar
ensaladas, pescados cocidos o asados, o picada en sopas vegetales. Pero,
además, es eficaz contra el dolor de estómago, la falta de apetito y el
estreñimiento. Para su cultivo es necesaria una maceta mediana que se
llenará de tierra un poco arenosa. En ella se entierra la semilla a la
misma profundidad que su tamaño y se cubre. Es conveniente añadirle
media cucharadita de café y dejar que le dé el sol de vez en cuando,
regándola con cierta frecuencia.
Artemisa
Se
usa mucho en asados o guisos. Su aroma estimula el apetito y la
secreción de los jugos gástricos, por lo que se utiliza para la
digestión de los platos más pesados o con mayor cantidad de grasas.
Además, es útil contra el mal aliento y las diarreas y ayuda al buen
funcionamiento del hígado.
También tiene la facultad de provocar y regular la menstruación en caso de periodos irregulares, y fue utilizada para ello por las mujeres de la antigua Grecia, que le atribuyeron también propiedades abortivas. En general, es una planta que destaca por su acción desinfectante del tracto digestivo y por su efecto antiparasitario, y que también es útil para el tratamiento de trastornos como la anorexia. La artemisa florece en verano. De interés farmacéutico son las hojas y las extremidades floridas, que una vez recolectadas se secan al aire libre.
También tiene la facultad de provocar y regular la menstruación en caso de periodos irregulares, y fue utilizada para ello por las mujeres de la antigua Grecia, que le atribuyeron también propiedades abortivas. En general, es una planta que destaca por su acción desinfectante del tracto digestivo y por su efecto antiparasitario, y que también es útil para el tratamiento de trastornos como la anorexia. La artemisa florece en verano. De interés farmacéutico son las hojas y las extremidades floridas, que una vez recolectadas se secan al aire libre.
Mejorana
En
la cocina es una especie muy indicada para asados, carnes, sopas y
guisos de verduras. Su similitud al orégano hace que sea un buen
condimento para la pasta. Por otra parte, cabe destacar que es muy
adecuada para problemas del aparato digestivo, abre el apetito y es
indicada contra la anorexia. Se siembra en marzo o abril y no aguanta
bien el frío. Se recoge cuando posee un mayor aroma, durante los meses
de julio y agosto, para lo cual se corta por encima del segundo nudo y
se ata en ramilletes que se ponen a secar al aire y boca abajo.
Menta
Esta
es una planta muy usada en ensaladas, sopas, verduras y guisos,
aderezándolos y haciéndolos más digestivos. También combina con los
requesones y quesos frescos. En el tema de salud, es utilizada por sus
beneficios para el aparato digestivo y para aliviar los dolores
menstruales. La menta crece fácilmente en maceta o en plena tierra y no
requiere unos cuidados especiales, a excepción de una cierta regularidad
en su riego. Se siembra en primavera y se utilizan las ramitas frescas
para aromatizar los platos. Si se quiere secar para preparar infusiones,
se tiene que recoger antes de que florezca, en verano, cortar por el
segundo nudo y atar en ramillete, colgándolo boca abajo. Después, se
guarda en un recipiente hermético que la preserve contra la humedad.
Orégano
Tradicionalmente,
es el más usado para aderezar pizzas y pastas, aunque también se puede
combinar con las patatas guisadas, las carnes a la brasa o las verduras.
Además de estos beneficios, el orégano es muy digestivo y contribuye al
buen funcionamiento de la vesícula biliar y el hígado. El clima
mediterráneo es el más propicio para que se desarrolle esta planta, que
únicamente necesita la luz del sol. Se recoge al florecer, cortándolo
preferentemente a media altura para que, así, pueda volver a rebrotar.
Se seca también en ramillete y boca abajo. Luego, se tritura con un
molinillo y se guarda herméticamente.
Romero
En
el mundo gastronómico se usa en pequeñas cantidades para guisos de
carne, verduras, sopas de hortalizas, aves y setas. Influye
positivamente en los trastornos gastrointestinales, dolencias renales,
reuma, gota, agotamiento nervioso y ayuda a fortalecer a los
convalecientes. Por su parte, el vino de romero tiene grandes
propiedades terapéuticas y algunas personas aseguran que aumenta la
potencia sexual. Es un arbusto muy vistoso que crece en clima
mediterráneo, a pleno sol o a media sombra. En invierno es necesaria la
protección de las macetas, ya que es una planta que no resiste bien el
frío. Florece de marzo a mayo con pequeñas flores azules. Las ramas
tiernas pueden ser recogidas durante todo el año, aunque lo mejor es que
se haga antes de florecer.
Salvia
Sus
hojas picadas sirven para condimentar sopas, guisos y verduras. Combina
bien con los asados, pescados y quesos blandos. En cuanto a sus
beneficios medicinales, cabe decir que ayuda a que se haga bien la
digestión y, tomándola en infusión, es un buen medio para combatir la
sudoración excesiva, usándose, además, para enjuagues buco-faringeos.
Tiene efectos sedantes y desinfectantes, en general. Esta planta se
puede comprar en tiestos o hacer esquejes en primavera y recoger brotes y
hojas durante todo el año. Si se quiere guardar seca, ha de recogerse
antes de la floración y secarla al aire en un lugar fresco y sombreado.
Tomillo
Su
principal cualidad gastronómica es que hace más digestivos y apetitosos
los platos grasos. Además, la sopa de tomillo estimula el apetito.
Sirve también para aliviar las alteraciones gástricas o intestinales y
forma parte de muchos elixires, jugos y gotas contra la tos. Es una
planta mediterránea que crece entre 10 y 40 centímetros y que posee unas
flores muy vistosas de color rosado. Se puede cultivar en macetas o
jardineras y, para recogerla, es necesario que esté en flor, cortándola a
dos dedos del suelo. Se ata en ramilletes y se seca boca abajo o
tumbada en el suelo, a media sombra.