Los alimentos más rápidos en ser digeridos deben de esperar a que los de digestión más lenta salgan del estómago.
Este proceso puede llevar de 6 a 8 horas y mientras tanto, los alimentos de rápida digestión, como por ejemplo frutas, verduras (cocidas y crudas) y algunos almidones, se someten a alguna descomposición y fermentación, que pueden producir gases, ácidos, distensión abdominal, ardor y dolor de estómago, aumento de peso, generación de toxinas, mala absorción de nutrientes e indigestión. Para una mejor digestión, se debe de comer la comida más líquida primero y masticar la comida sólida hasta que se haga líquida antes de tragarla.
Si echamos un vistazo a la naturaleza,
vemos que los animales no combinan los alimentos. Por lo general, comen
un alimento a la vez, es decir una “mono-dieta”, y existe una razón del
por qué. Los diferentes tipos de alimentos necesitan más tiempo para ser
digeridos. Cuando se combinan proteínas, almidones, grasas y azúcar es
todo un reto para la digestión. Por desgracia, es así exactamente como
la mayoría de la gente come hoy en día y la razón de por qué el problema
de la digestión es el número uno en los países desarrollados.
Todo aquello que se consume, bien se
digiere con facilidad o bien fermenta si se ha tomado una mala
combinación de alimentos. Lo ideal sería comer mono-comidas, pero esto
quizás es demasiado pedir por lo que la mejor solución para una buena
digestión es comer alimentos que se combinen adecuadamente y sean
fáciles de digerir. Una dieta natural, sencilla, bien combinada y baja
en grasas puede evitar y solucionar muchos de los problemas de salud
comunes.
Cuando los alimentos no están bien
combinados, además de sentirte débil, hinchado, cansado, somnoliento,
pesado, con gases y con falta de energía, a menudo puede conducir a
condiciones digestivas graves y problemas crónicos. La combinación
prolongada de muchas variedades y alimentos incompatibles en una sola
comida causa el 90 por ciento de los trastornos digestivos.
Una correcta combinación de alimentos
ayuda a conservar la energía, absorber los nutrientes y dar la
oportunidad al cuerpo de limpiarse de toxinas. Si evitas alimentos
procesados y los consumes crudos, especialmente frutas y verduras, el
resultado de la digestión y la eliminación será más regular y suave, y
te sentirás lleno de energía, más ligero, más limpio, con una piel más
hermosa y perderás el peso al tener una digestión eficiente,
especialmente si evitas tardías y complicadas cenas.
Las reglas de la combinación de
alimentos son un sistema sencillo, con base científica de selección de
los alimentos entre los diferentes tipos que son compatibles. Esto hace
la digestión fácil y eficiente y garantiza la comodidad después de las
comidas. La digestión no es meramente un proceso químico o físico, sino
también fisiológico. Una parte química de la digestión se lleva a cabo
entre una serie de jugos y sus enzimas. Los jugos alternan entre los
álcalis y ácidos, y su carácter está determinado por los requisitos de
las enzimas que contienen. Estas enzimas permanecen activas en los
medios adecuados y se destruyen en los inadecuados. Por ejemplo, la
enzima ptialina (la que rompe el almidón) sólo está activa en un medio
alcalino y es destruida por un ácido débil. La enzima gástrica pepsina
(la que inicia la digestión de proteínas) se activa sólo en el medio
ácido y se destruye por álcalis.
Estas reglas de combinación de alimentos
no deben de ser tomadas literalmente, ya que todos tenemos una
digestión y capacidad de asimilación diferente. Deberían de ser vistas
como una guía que ayude a comprender qué combinaciones a evitar en el
futuro para que no causen molestias. Nadie conoce su cuerpo mejor uno
mismo y aquello que siente muy bien a una persona, a otra persona puede
que no le funcione. El cuerpo siempre nos dice como tolera algunos
alimentos específicos o una determinada combinación. Solo debes
preguntarte cómo te hace sentir después de haber comido.