La tiroides es una glándula que tenemos en el cuerpo situada en la zona de la garganta.
Personalmente, me parece una glándula muy interesante y sobre la que se pueden contar muchísimas cosas, pero aquí solo me centraré en contaros algunos aspectos de los más importantes.
La glándula tiroides es la encargada de
producir una serie de hormonas, las hormonas tiroideas y, para poder
producirlas, necesita de yodo. El yodo es un mineral necesario para el
crecimiento de los tejidos de nuestro cuerpo, pero es especialmente
necesario en los niños, ya que su cuerpo está en un continuo
crecimiento.
El yodo se encuentra mayoritariamente en
los alimentos que proceden del mar (pescados, maricos…) y, con una
dieta normal, una persona normal, no va a tener deficiencias de yodo. Es
importante aclararlo
ya que hay gente que usa sal yodada en vez de sal normal. No está del
todo mal usarla de vez en cuando pero, usando siempre sal yodada,
corremos el riesgo de tener un exceso de yodo en el cuerpo, lo cual
tendrá sus consecuencias en nuestra salud.
Lo normal de la tiroides, obviamente, es
que funcione normalmente pero pueden darse situaciones en las que no
funciona bien. Estas situaciones son el hipotiroidismo y el
hipertiroidismo:
- Hipotiroidismo: Es una situación donde
la tiroides está trabajando menos de lo que debería y, como
consecuencia, se producen menos hormonas tiroideas. Puede aparecer por
diversos motivos; una falta de yodo en la dieta, fármacos, malformación
en la tiroides… La recomendación dietética para estas personas es que
procuran consumir alimentos ricos en yodo que son, principalmente,
todos aquellos procedentes del mar.
- Hipertiroidismo: Es la situación contraria al hipotiroidismo, es decir, que la glándula tiroides trabaja más de lo que debe. Las causas del hipertiroidismo también son varias como, por ejemplo, un exceso de yodo en la dieta, una sobredosis de hormonas tiroideas, o puede aparecer como una situación temporal como, por ejemplo, después de un embarazo. En cuanto a las recomendaciones dietéticas se suelen recomendar alimentos que frenan la absorción de yodo como pueden ser el brócoli, la col, coles de Bruselas…
Por último, deciros que el consumo de
yodo es tan importante, que si un niño tiene deficiencias de yodo
sufrirá un retraso en el desarrollo de su cuerpo y un retraso mental muy
severo. En lo que sería ya la vida adulta, el yodo sigue siendo
importante por otras razones. De hecho, para los cocinillas más
curiosos,
deciros que en Japón están dando a los
refugiados pastillas de yodo para evitar que el yodo radiactivo que está
presente en la radiación, sea utilizado por la tiroides para producir
las hormonas tiroideas e intentar evitar el cáncer de tiroides.
Si hay algún cocinillas con alguna
pregunta sobre este tema o cualquier otro, poneros en contacto con
nosotros que os intentaré contestar lo mejor que pueda o dejad un
comentario en esta entrada.