La acelga es un vegetal con un gran
poder nutricional y con argumentos podemos decir que es uno de los
mejores alimentos que una persona con diabetes puede incorporar a su
dieta.
Aunque la investigación sobre las acelgas es todavía muy reciente, los resultados que se han obtenido hasta ahora, lucen increíblemente promisorios. Su popularidad ha ido en aumento debido al interés cada vez mayor en la “Dieta Mediterránea”, la cual incorpora en alto grado, la acelga, en muchos de sus platos. En el día de hoy, le daremos un vistazo a la acelga, pero nos enfocaremos principalmente, en el por que ella es beneficiosa para las personas con diabetes.
Aunque la investigación sobre las acelgas es todavía muy reciente, los resultados que se han obtenido hasta ahora, lucen increíblemente promisorios. Su popularidad ha ido en aumento debido al interés cada vez mayor en la “Dieta Mediterránea”, la cual incorpora en alto grado, la acelga, en muchos de sus platos. En el día de hoy, le daremos un vistazo a la acelga, pero nos enfocaremos principalmente, en el por que ella es beneficiosa para las personas con diabetes.
Esta planta única no solo es una excelente fuente de antioxidantes,
sino que también contiene una amplia variedad de ellos. Como algunos de
nuestros lectores ya saben, estas sustancias son esenciales para el
cuerpo porque previenen el daño celular, el cual conduce al desarrollo
de enfermedades tales como la diabetes, cáncer, artritis y
aterosclerosis. Las mejores fuentes de antioxidantes son las frutas y
los vegetales, y la Acelga no es la excepción.
Como mencionamos anteriormente, las
investigaciones sobre las propiedades nutricionales de esta inusual
planta, apenas han comenzado. Estudios preliminares realizados con
ratas, sugieren que la acelga, es extremadamente efectiva en regular los
niveles de azúcar debido a que contiene un flavonoide llamado acido
siringico. Esta propiedad es solamente mejorada por los vegetales ricos
en proteínas y fibra, los cuales juegan también, un papel importante en
este aspecto.
Pero, aparte de ayudar a las personas
con diabetes en el control del azúcar, se cree que la acelga presenta
dos propiedades únicas que la hacen que se destaque de los otros
alimentos. La primera es que, en evaluaciones con animales de
laboratorio, la acelga ha sido exitosa en ayudar a regenerar las células
del páncreas. Y como nuestros lectores ya saben, estas células son muy
importantes para los diabéticos, porque ellas son las responsables de la
producción de insulina. La segunda propiedad es que la acelga tiene la
capacidad de proteger contra el daño hepático. Aunque los científicos no
están enteramente seguros de cual es el componente de este vegetal,
responsable por este efecto, la investigación hasta ahora sugiere que
realmente es efectiva para estos fines.
Nosotros en Diabetv te recomendamos
ampliamente incluir la acelga en tu dieta, especialmente si eres una
persona con diabetes. Una taza de acelgas contiene: 7 calorías; 0,6 g de
fibra; 0,65 g de proteína y 0,4 g de azúcar. Es una excelente fuente
de vitaminas A, C, E y K, y también de calcio y zinc.
La mejor manera de preparar este vegetal aromático es cocinarlo a la
plancha por 2-3 min y luego servirlo como un aperitivo o como
acompañante de un plato. Rociar la acelga con aceite de oliva y un
punto de sal, le dará mas sabor haciéndola mas apetecible para quienes
no la disfrutan en forma cruda.