Para las personas siguiendo un dieta
alcalina es básico conocer acerca del pH en sus cuerpo. Pues de eso es
lo que se trata la dieta, de balancear el nivel de pH para mantener un
cuerpo alcalino y saludable. Pero el conocimiento del nivel de pH no
debe quedarse en lo básico.
Es recomendado conocer todo lo posible
del pH para poder mantener la salud estable y el cuerpo alcalino sin
importar lo complicado que parezca. Es por esto que este interesando
artículo habla de diferentes datos que se deben conocer acerca del pH.
El Dr. Robert O. Young, autor del libro titulado “El Milagroso pH” habla
más allá de los datos básicos y se enfoca en la alimentación alcalina
para un pH balanceado.
Al objeto de nuestro estudio nos llama
la atención el comentario expresado por el Dr. Robert O. Young, afamado
microbiólogo y autor de “El milagroso PH”, quien afirma en su libro:
“Cuando los productos de desecho del metabolismo o ácidos, no se
eliminan mediante la orina, la respiración, la sudoración o la
defecación, a fin de proteger la sangre, el cuerpo los deposita en los
tejidos para que luego los elimine el sistema linfático.
Pero cuando este sistema linfático es
incapaz de eliminar todos esos residuos debido a la falta de ejercicio y
a una deficiente hidratación alcalina, el cuerpo comienza a
deteriorarse y pudrirse al igual que un plátano”. De aquí se infiere que
un tumor no se presenta como resultado de una enfermedad, sino que por
el contrario, prosigue el Dr. Young, “es un mecanismo protector del
órgano, utilizado para encapsular células dañadas o envenenadas por el
exceso de ácido que no se ha eliminado a través de la micción, el sudor, la respiración o la defecación”.
Seguramente que estos ácidos están muy
vinculados a la generación de los radicales libres que tanto decrepitan
nuestros tejidos. Cabe aquí anotar el efecto tan adverso que ejerce el
azúcar, especialmente el refinado, toda vez que es el causante de algo
que pudiéramos denominar “asfixia celular”, pues al fermentarse en
nuestro organismo,
las células cambian su respiración aeróbica realizada por gracia del
oxígeno, hacia una respiración anaeróbica, en la cual los niveles de
energía de la célula se ven disminuidos en una proporción bien
considerable.
En síntesis debemos afirmar que la buena salud está estrechamente vinculada al equilibrio del PH en nuestro organismo,
cuyo nivel óptimo se ha estimado entre 7.35 y 7.45, entendiéndose como
ácidas las sustancias menores a 7 y alcalinas las que superan esta
cifra, todo ello dentro de un rango total de 14 mediciones.
El Dr. Young termina diciendo que la
mejor forma para rebajar la acidez en nuestro cuerpo, se consigue con la
adopción de buenos hábitos alimenticios y muy especialmente a través de
una dieta rica en frutas y verduras. En este sentido él afirma textualmente: “Cuando seguimos un estilo de vida alcalino
y una dieta alcalina, comenzamos a eliminar adecuadamente los ácidos
metabólicos de nuestros tejidos y órganos, y podemos así llevar una vida
larga y saludable, libre de malestar y enfermedades”.
Los minerales como el potasio, el
calcio, el sodio y el magnesio, forman reacciones alcalinas en el cuerpo
y se encuentran principalmente en las frutas y las verduras.
Contrariamente, los alimentos que contienen hierro, azufre y fósforo
como las carnes, el huevo, los lácteos y los frutos secos, son
promotores de acidez.
El problema no consiste en acoger unos y descartar otros, porque los ácidos en cierta medida también son indispensables para el organismo, ya que su acción está muy relacionada con el aporte vitamínico, proteínico, el suministro de grasas y de fibras.
Lo ideal es que nuestra alimentación
esté compuesta por un 20 o 25% de alimentos ácidos y un 75 u 80% de
alimentos alcalinos. Ahí radica el verdadero secreto de la salud. Sólo
así podremos ir creando paulatinamente un ambiente equilibrado al
interior de nuestro cuerpo, de tal manera que nos proteja de la
enfermedad y el deterioro celular. Justamente esta es una de las
principales virtudes de las frutas, ya que ellas en su mayoría son de naturaleza alcalina, y no obstante que algunas como los cítricos presentan un sabor ácido, su efecto en el organismo una vez que han sido metabolizadas, resulta completamente básico o alcalino.
Artículos así son siempre interesantes
ya que nos dejan saber la perspectiva de un doctor especializado en el
tema del pH y la alcalinización del cuerpo. Es lamentable saber que
muchas personas no conocen los términos básicos de la dieta alcalina y
no saben el daño que causa un cuerpo ácido.
Y aunque las personas tengas una vida activa, haciendo ejercicio
regularmente, evitando el alcohol, la comida chatarra y los refrescos, no significa que estén totalmente saludables. Pues si se alimentan con tan solo vegetales y frutas
ácidas, su cuerpo y su salud no va a mejorar. Como el doctor nos deja
saber, mantener un pH balanceado nos ayudará a evitar las enfermedades
que más daño nos causa. Lo mejor es que la un pH balanceado se consigue
al dejar la dieta basura y al empezar una dieta alcalina. Seguir una
dieta alcalina no es difícil si se hace de la manera correcta.