Por una vida con recuerdos
Según
la Asociación Americana de Alzheimer (ALZ), esta enfermedad afectaría a
5.4 millones de personas en Estados Unidos. Para que tú no pierdas tus
memorias, conoce más sobre este mal y mira algunos alimentos que te
ayudarán.
¿Qué es el Alzheimer?
Según la Biblioteca Nacional de Medicina, el mal de Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa propia de la edad avanzada que daña progresivamente el cerebro, encogiéndolo y afectando la memoria, las capacidades cognitivas, la forma de pensar y el comportamiento de quien la padeceProteínas peligrosas
Aún no se ha hallado la causa exacta del Alzheimer, sin embargo, el National Institute of Aging (NIA) informa que existen ciertas proteínas, identificadas como beta-amiloide, que se acumulan en el cerebro formando una placa alrededor de las neuronas (placa amiloide), dañándolas y propiciando la demencia1. Cítricos
De
acuerdo con la Dra. Christine von Arnim, de la Universidad de Ulm, en
Alemania, "Las propiedades antioxidantes de la vitamina C evitarían la
acumulación de los compuestos dañinos en las células del cerebro,
haciendo de esta vitamina un nutriente útil para prevenir el Alzheimer"
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2. Té verde
"Al
ser digerido, el té verde libera diversos antioxidantes que serían
útiles para evitar la acumulación de proteínas en el cerebro y reducir
la oxidación que sufren las neuronas, lo cual ayudaría a prevenir
problemas de memoria y demencia", asegura el Dr. Ed Okello, de la
Universidad Newcastle, en Inglaterra
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3. Curry
El
curry se produce a base de cúrcuma, que es rica en curcumina, un
poderoso antioxidante. Según la Dra. Sally Frautschy, de la Universidad
de California en Los Angeles, "La curcumina sería útil para prevenir el
Alzheimer, pues ha demostrado ser efectiva para eliminar y evitar la
formación de la placa amiloide, principal causante de la enfermedad"
en
Otros factores
Además
de las proteínas nocivas, condiciones como la presión arterial alta, la
diabetes, la obesidad o el colesterol alto podrían propiciar daños en
el tejido cerebral, elevando el riesgo de desarrollar Alzheimer u otras
formas de demencia. De igual manera, existen ciertas variantes genéticas
que podrían fomentar la aparición de la enfermedad
4. Café
De
acuerdo con el Dr. Chuanhai Cao, de la Universidad del Sur de Florida,
"El café evitaría la acumulación en el cerebro de las proteínas que
dañan a las neuronas, por lo que sería útil para prevenir el Alzheimer e
incluso para ralentizar su progreso en pacientes que ya presentan
síntomas"
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5. Vino
"El
alcohol tiene propiedades antiinflamatorias, por lo que tomar una copa
al día ayudaría a evitar la inflamación del tejido cerebral, condición
relacionada con la aparición de Alzheimer y otras formas de demencia",
asegura el Dr. Edward J. Neafsey, de la Universidad Loyola.
6. Moras y bayas
Según
la Dr. Barbara Shukitt-Hale, de la Universidad Tufts, "El cerebro
requiere mucho oxígeno para funcionar, por lo que las neuronas están
expuestas a muchos radicales libres, lo que puede dañarlas; no obstante,
las moras y bayas son ricas en flavonoides, antioxidantes que evitarían
este daño, reduciendo el riesgo de demencia"
¿Cómo impacta a los latinos?
La
ALZ informa que el Alzheimer constituye una amenaza también para los
latinos: la población hispana es más propensa a padecer problemas como
diabetes, obesidad y presión arterial alta, los cuales propiciarían el
deterioro cerebral y el desarrollo de demencia senil.
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7. Vitamina D
"La
vitamina D3 estimularía al sistema inmune para que eliminara las
proteínas beta-amiloide, causantes del daño neuronal vinculado con el
Alzheimer; así, mantener un buen nivel de esta vitamina serviría para
prevenir la enfermedad", explica el Dr. Milan Fiala, de la Universidad
de California en Los Angeles
¿Cómo la obtengo?
Existen
dos tipo de vitamina D: la vitamina D2, que se metaboliza a partir de
ciertas grasas vegetales, y la vitamina D3, que se obtiene por el
consumo de grasas animales y la exposición a la radiación UV del sol. La
vitamina D3, además, se puede encontrar en alimentos como los pescados
grasos, los lácteos y el huevo
o
8. Chocolate
El
chocolate oscuro mejoraría las habilidades cognitivas y evitaría la
aparición de Alzheimer y otras formas de demencia: "Esto se debería a
los flavonoles que contiene, los cuales mejorarían el flujo de sangre al
cerebro manteniendo a las neuronas sanas", comenta el Dr.
Giovambattista Desideri, de la Universidad L'Aquila, en Italia.
9. Vitamina B
Un
consumo adecuado de Vitaminas B6 y B12 ayudaría a reducir el
encogimiento del cerebro relacionado con el Alzheimer: según el Dr.
David Smith, de la Universidad de Oxford, esto se debería a que "La
vitamina B reduciría los niveles de homocisteína en la sangre, una
sustancia nociva para el cerebro que propiciaría su encogimiento y
deterioro".
B por tus vitaminas
La
vitamina B6 suele encontrarse en alimentos como la carne, los granos
enteros, las nueces y los plátanos. Por su parte, la vitamina B12 se
puede obtener a través de los huevos, la soya y la carne de res y aves.
Recuerda que incluir estos alimentos como parte de una dieta balanceada
es mejor que sólo tomar suplementos de estas vitaminas.
Señales de alarma
Los
primeros síntomas del Alzheimer suelen aparecer luego de los 60 años,
sin embargo, en personas con predisposición genética se presentarían
alrededor de los 40. Algunas señales de alarma son olvidos frecuentes,
dificultad para resolver problemas cotidianos, desorientación,
dificultad para expresarse y cambios de humor y personalidad
10. Omega 3
Una
dieta rica en alimentos con omega 3 evitaría la formación de placa
amiloide en el cerebro: "Gracias a esto, el omega 3 reduciría el daño
que sufre el cerebro por la acumulación de proteínas nocivas, además, a
través del omega 3 el cuerpo obtiene DHA, un nutriente esencial para el
cerebro", explica la Dra. Elaine Pelc, de la Universidad de Maryland