La Borraja Sus efecto antiinflamatorio e hipoalergénico.
La borraja (Borago officinalis), es una
especie de la familia de las boragináceas, originaria de Siria aunque
muy extendida alrededor de los países Mediterráneos y Sud Americanos. Su
uso habitual es el gastronómico, ya que su forma de cocinarla es muy
variada. Se puede cocinar de todas las formas posibles: cruda o cocida,
hervida, al vapor, frita o salteada, e incluso como postre.
- Más información: es un vegetal de bajo valor energético y con alto contenido en agua. Es una verdura rica en antioxidantes gracias a su contenido en vitamina C y beta-caroteno.
En el caso de la borraja, la pro-vitamina A está
camuflada por la clorofila, pigmento que contienen los vegetales y que
les confiere el color verde. Es muy rica en calcio, potasio, hierro
además de otros minerales como el magnesio, fósforo y zinc. De entre sus
múltiples beneficios, debemos tener en cuenta su efecto diurético, sudorífico, emoliente y desintoxicante.
- Lo que es bueno saber: La borraja
es una planta oleaginosa, de cuyas semillas se extrae un aceite rico en
ácidos grasos poliinsaturados omega 6. Tiene una especial concentración
en ácido gama-linolénico o GLA.
El GLA es un elemento constitutivo de las membranas de todas las
células que contribuye a garantizar su elasticidad. El GLA, precursor de
los eicosanoides de la serie 1, tiene un efecto antiinflamatorio e
hipoalergénico.
Receta: Borraja gratinada
Para cuatro personas:
- 1 Kg de borrajas
- 30 g de harina
- 20 g de aceite de oliva
- 150 g de queso rayado
- ½ L de caldo de cocción de las borrajas
- 3 dientes de ajo
- Sal
1.- Limpiamos y lavamos las borrajas, cortándolas a trozos de 4 cm aproximadamente.
2.- Cocemos en agua hirviendo con sal, hasta que estén al dente
(blandas por dentro y firmes por fuera). Escurrimos la borraja y
reservamos el caldo de cocción.
3.- En una sartén, rehogamos el ajito picado con aceite, y añadimos la harina para preparar el roux.
4.- Finalmente añadimos el caldo de decocción de la borraja hasta hacer una crema con textura bechamel.
5.- En una fuente, ponemos la borraja escurrida, añadimos la crema de borraja y finalmente espolvoreamos el queso rallado.
6.- Finalmente, gratinamos en el horno y servimos