Comer sano para un celíaco significa suprimir todo producto con gluten e incorporar a su dieta gran variedad de alimentos frescos y nutritivos de todos los grupos: carnes, cereales, frutas, verduras, legumbres, aceites y azúcares.
Si bien las raciones de alimentos recomendadas están supeditadas a la edad,sexo y actividad física de cada uno, generalizando podemos decir que las bases de una dieta diaria adecuada son:
- 4 a 6 raciones de cereales aptos.
- 2 a 3 porciones de frutas, sobre todo las ricas en vitamina C.
- Mínimo 3 porciones de vegetales, crudos y cocidos.
- 2 a 4 raciones de lácteos.
- 2 o más raciones de legumbres porque aportan fibras e hidratos de carbono complejos.
- 1 porción de carne (blanca o roja magra) o 1huevo por día (no más de 4 por semana)
- Evitar las grasas de origenanimaly preferir los aceites vegetales crudos.
- No abusar de los dulces.
- Tomar más de 2 litros de agua.