Los celíacos muy comúnmente presentan trastornos en las glándulas tiroideas, específicamente hipotiroidismo.
Por ello es que resulta tan importante además de tomar la medicación indicada, llevar una alimentación equilibrada que provea las cantidades de calorías, nutrientes y yodo necesarias para mantener la salud, contrarrestar los síntomas de la afección y producir hormonas tiroideas.
Fundamentalmente la sal yodada, rábanos, leche, carne de ternera y algas marinas son ricas fuentes de este elemento, los pescados de mar (merluza, atún, sardinas, salmón, lenguado, pejerrey y anchoas) contribuyen a su absorción por parte del cuerpo y los vegetales y frutas con tienen yodo en menor proporción.
Por otro lado, cuando se padece de bocio se recomienda disminuir los alimentos bociógenos como la semilla de colza (usada en aceitede canola), coles, maíz, camotes, fríjol blanco y ciertas clases de mijo.
No está de más aclarar que estas recomendaciones no indican no comer nunca estos alimentos, sino que lo mejor es moderar su ingesta.