Para utilizar esta tabla tengan en cuenta que los alimentos que no tienen una buena combinación hay que separarlos por lo menos 3 horas (eso si la comida anterior fue bien combinada ,en caso contrario la digestión y salida del estómago puede durar mucho más tiempo). Las frutas tardan menos en salir del estómago, con una hora ya es suficiente. Por lo que deben consumirse, mínimo 1 hora antes de las comidas, y mínimo 3 horas después.
Hay alimentos que directamente deben erradicarse de la alimentación humana, como por ejemplo los lácteos no maternos, alimentos "fabricados", refinados, dulces y golosinas, fiambres, cerdo y mariscos.
La tabla es de muy simple utilización: si quiero saber, por ejemplo si la carne combina con la verdura, me fijo en el grupoM de carnes, en la lista vertical y en el grupo G de verduras, en la parte superior, y en la intersección me da como resultado combinación buena.
Otro ejemplo: lentejas con arvejas. Es decir, grupo K con grupo Knos da el resultado de mala combinación.
Grupo O: todos los lácteos no maternos: leche, queso, yogur, manteca, etc. deben excluirse de la dieta.
* Nombres que tienen algunos de estos alimentos en otros lugares de habla hispana:
Alcaucil - alcachofa
Ananá - piña
Arvejas - guisantes
Bananas - plátanos
Chaucha - judía verde
Damascos - albaricoques
Duraznos - melocotón
Frutillas - fresas
Maní - cacahuate
Pepitas - semillas
Palta - aguacate
Papas - patatas
Porotos - alubias
Repollo - col
Zapallo - calabaza
Elaborada Por EL Dr. Raúl Fliat
Hay alimentos que directamente deben erradicarse de la alimentación humana, como por ejemplo los lácteos no maternos, alimentos "fabricados", refinados, dulces y golosinas, fiambres, cerdo y mariscos.
La tabla es de muy simple utilización: si quiero saber, por ejemplo si la carne combina con la verdura, me fijo en el grupoM de carnes, en la lista vertical y en el grupo G de verduras, en la parte superior, y en la intersección me da como resultado combinación buena.
Otro ejemplo: lentejas con arvejas. Es decir, grupo K con grupo Knos da el resultado de mala combinación.
Grupo O: todos los lácteos no maternos: leche, queso, yogur, manteca, etc. deben excluirse de la dieta.
A
|
Frutas ácidas: pomelo, naranja, lima, tomates, ciruela, mandarina, kiwi, etc.
|
B
|
Frutas semiácidas: duraznos*, damascos*, frutillas*, cerezas, ananá*, melón, sandía, mango, papaya, uva, pera, etc.
|
C
|
Frutas neutras: manzanas
|
D
|
Frutas desecadas: pasas de uva, dátiles,
higos secos, orejones, etc. |
E
|
Frutos oleaginosos: aceitunas, almendras, avellanas, nueces, coco, maní*,
sésamo, palta*, etc. |
F
|
Ajos, cebollas, apio, puerro, hinojo
|
G
|
Verduras: acelga, espinaca, coliflor, lechuga, repollo*, brócoli, radicha, radicheta, escarola, berro, brotes de alfalfa, etc.
|
H
|
Hortalizas, berenjena, alcaucil*, calabaza, zapallo*, pepino, rábano, zanahoria,
remolacha, chauchas* (sin pepitas*), ají, etc. |
I
|
Feculentos: papas*, batatas, mandioca, banana*,
|
J
|
Cereales: trigo, trigo morisco, arroz, cebada, centeno, maíz, avena y sus respectivas harinas integrales.
|
K
|
Legumbres y brotes de legumbres: lentejas, garbanzos, porotos*, soja, arvejas*, habas, chauchas* (con pepitas*), etc.
|
L
|
Huevos.
|
M
|
Carnes, pollo, pavo, chivito, cordero, pescado,etc.
|
N
|
Limón.
|
O
|
Lácteos no humanos: leche, queso, yogur, manteca, etc. (deben excluirse)
|
P
|
Lácteos maternos.
|
* Nombres que tienen algunos de estos alimentos en otros lugares de habla hispana:
Alcaucil - alcachofa
Ananá - piña
Arvejas - guisantes
Bananas - plátanos
Chaucha - judía verde
Damascos - albaricoques
Duraznos - melocotón
Frutillas - fresas
Maní - cacahuate
Pepitas - semillas
Palta - aguacate
Papas - patatas
Porotos - alubias
Repollo - col
Zapallo - calabaza
A
|
B
|
C
|
D
|
E
|
F
|
G
|
H
|
I
|
J
|
K
|
L
|
M
|
N
|
O
|
P
| |
A - Frutas Acidas | ||||||||||||||||
B - Frutas Semiácidas | ||||||||||||||||
C - Frutas Neutras | ||||||||||||||||
D - Frutas Desecadas | ||||||||||||||||
E - Frutos Oleaginosos | ||||||||||||||||
F - Ajos y Cebollas | ||||||||||||||||
G - Verduras | ||||||||||||||||
H - Hortalizas | ||||||||||||||||
I - Feculentos | ||||||||||||||||
J - Cereales | ||||||||||||||||
K - Legumbres y Brotes | ||||||||||||||||
L - Huevos | ||||||||||||||||
M - Carnes y Pescados | ||||||||||||||||
N - Limón | ||||||||||||||||
O - Lácteos no Maternos | ||||||||||||||||
P - Lácteos Maternos | ||||||||||||||||
Significado de los colores: | ||||||||||||||||
buena | regular | mala | "terrible" |
Elaborada Por EL Dr. Raúl Fliat